Домашний адрес во время войны:с.Усинское, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Родственники во время войны:не указаны
Дата призыва:0.10.1939
Место призыва (военкомат):Сызранский РВК, Куйбышевской (Самарской) области
Дополнительные сведения:- Шамбаров Александр Петрович, 1919 года рождения, уроженец с.Усинское, Шигонского района, Куйбышевской области, старший сержант – командир отделения разведчиков. Призван в Красную Армию в октябре 1939 года Сызранским РВК, Куйбышевской области. Ленинградский фронт. 2-й Прибалтийский фронт. 3-й Прибалтийский фронт. 7-й стрелковый корпус. 924-й отдельный сапёрный корпусной батальон, взвод разведки, 1-е отделение. Награждён 03 июля 1944 года медалью «За отвагу». Сержант Шамбаров командир 1-го отделения, являясь помощником командира взвода разведки, выполняет основные ответственные задания. 27 марта 1944 года непосредственно у проволочного заграждения, произвёл разведку реки Многа в четырёх местах, для постройки мостов под пропуск танков. 07 апреля 1944 года получив задание о выявлении огневых точек в западной половине р.Бол.-Усы, находящейся у противника под ружейно-пулемётным огнём с двумя бойцами произвёл разведку и заснял четыре ДЗОТА и восемь пулемётных точек. В ночь на 13 июня 1944 года произвёл разведку реки Щецет в 40 метрах от проволоки противника, перешёл на берег противника и предоставил исчерпывающие данные о профиле реки и заграждению противника. 14 июня 1944 года произвёд разведку реки Щетец и реки Рожанка общей протяжённостью пять километров с целью выявления постройки мостов для пропуска танков и мест для форсирования пехотой. За три месяца без отлучного нахождения на переднем крае, сержант Шамбаров произвёл разведку в полосах дивизий до 100 километров дорог, 16 водных преград. На участке деревни Пучково – Бол.Усы, Подсосновье – Весна, Панёво – Кисели, выявил систему инженерных заграждений, 16 ДЗОТОВ, 42 пулемётные площадки и 12-ю ночными вылазками выявил 7 минных полей. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Награждён 05 сентября 1944 года орденом «Отечественной войны второй степени». Помощник командира взвода разведки сержант Шамбаров за время участия в Отечественной войне беспрерывно находясь на передовой проявил себя отважным сапёром-разведчиком, не однократно производивший вылазки в тыл врага для снятия его обороны. За период с 25 марта по 15 июля 1944 года со своим отделением разведки разведал и заснял оборону и инженерные заграждения противника на участке Староселье – Тараканово протяжённостью 40 километров, разведал более 250 километров дорог, 36 водных преград в непосредственной близости врага под ружейно-пулемётным огнём противника и в тылу его. 17 июля смомента наступления, сержант Шамбаров следуя с боевыми порядками пехоты производил разведку и разминирование дорог, обеспечивая беспрепятственный пропуск техники наших войск. 10 августа с группой сапёров-разведчиков, сержант Шамбаров пробравшись в тыл врага с задачей занятия обороны противника и взятия языка в районе Кули, заснял оборону и инженерные заграждения противника, при захвате языка уничтожил трёх немцев, а двух захватили и привели в штаб 7-го стрелкового корпуса. В течении двух ночей 30 и 31 августа 1944 года сержант Шамбаров с группой в восемь человек в непосредственной близости от противника, под сильным пулемётным, рудейным и миномётным огнём противника, разведал и произвёл замер реки Госуя в 10 метрах, одновременно засекая его огневые точки и оборону проходящую в десяти-сорока метрах от берега. Сержант Шамбаров своим неутомимым трудом добывая сведения об обороне и заграждениях противника, о местах лучших переправ, даёт возможность быстрейшему продвижению наших войск с наименьшими потерями. Сержан Шамбаров достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны второй степени». Награждён 22 ноября 1944 года орденом «Красной Звезды». 10 ноября 1944 года дейсивуя в составе взвода разведки и командуя отделением личной храбростью первым поднялся и поднял отделение на штурм деревни Целми. Задача была выполнена, не смотря на численное превосходство врага. В панике противник бежал, оставив оружие. Деревня была взята. В ночь с 16 на 17 ноября действуя в группе захвата языка, как старший, в районе деревни Тутас, скрытно и не заметно подойдя к секрету врага, броском обезоружил одного немца и с помощью подоспевших бойцов взял его в плен и доставил в штаб. При захвате пленного проявил инициативу, отвагу, мужество и геройство. Тов.Шамбаров достоин правительственной награды ордена «Красного Знамени». Основание: Выписка из наградных листов. Поиск информации о боевом пути продолжается.
Выжил / пропал без вести / погиб:
Дата и время создания карточки:2012-10-02 03:42:23