Домашний адрес во время войны:с.Усинское, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Родственники во время войны:не указаны
Дата призыва:0.11.1942
Место призыва (военкомат):Шигонский РВК, Куйбышевской (Самарской) области
Дополнительные сведения:- Рожков Дмитрий Яковлевич, 1925 года рождения, уроженец с.Усинское, Шигонского района, Куйбышевской области, Гвардии старший сержант – наводчик орудия. Мобилизован на войну в ноябре 1942 года (17 лет) Шигонским РВК, Куйбышевской области. 3-й Украинский фронт. 2-й Украинский фронт. 46-я Армия. 34-я Гвардейская Енакиевская Краснознамённая стрелковая дивизия, 84-й Гвардейский артиллерийский Галацкий Краснознамённый полк, 8-я Гвардейская батарея. Проживал после войны в Челябинской области, гор.Миасс. Основание: Книга Памяти Челябинской области. Центральный архив Министерства обороны СССР. Награждён 01 апреля 1944 года медалью «За отвагу». Наводчик 8-й батареи Гвардии старший сержант Рожков Дмитрий Яковлевич, в бою 21 марта 1943 года в районе с.Троицкое прикрывая огнём своего орудия переправу через реку Южный Буг, прямой наводкой уничтожил: одну пулемётную точку противника и двенадцать вражеских солдат, чем помог переправе через реку Южный Буг. Награждён 19 ноября 1944 года медалью «За отвагу». Наводчик 8-й батареи Гвардии старший сержант Рожков Дмитрий Яковлевич, за то что он в бою 13 ноября 1944 года в районе города Шольт, своей точной наводкой уничтожил тридцать немецко-мадьярских солдат, один наблюдательный пункт, подавил огонь миномётной батареи противника, чем помог стрелковым подразделениям в продвижении вперёд. Награждён медалью «За Победу над Германией». Основание: Выписка из наградного листа. Поиск информации о боевом пути продолжается. Из истории дивизии: Дивизия сформирована в августе 1942 года на базе 7-го воздушно - десантного корпуcа как 34-я гвардейская стрелковая дивизия. Боевые действия начала 20 августа 1942 года после прибытия ее под Астрахань и переформирования из 7-го вдк. Принимала участие в Сталинградской битве, в боях за Ростов, Донбасс. Более двух недель продолжалась ожесточенная битва по прорыву вражеской обороны на Миусе. Несколько дней длились бои за Саур-могилу. Воины-гвардейцы сражались геройски. Миус-фронт был прорван, затем были бои за Снежное, Михайловку. После освобождения Михайловки дивизии предстояло выделить один усиленный полк в передовой отряд для овладения Енакиевом сходу, чтобы предотвратить разрушение металлургического завода и других предприятий. Когда гвардейцы приблизились к центру города, они увидели горящий дом, который стоял на перекрестке и прикрывал подступы к следующим зданиям. Фашисты пытались использовать его для обороны. Сержант Вениамин Тюрин решил, что этим домом следует овладеть, во что бы то ни стало. Обвязав голову и руки мокрыми тряпками и полотенцем, Тюрин и его двое товарищей кинулись в горящее здание, остальные остались прикрывать улицу. Из окон здания гитлеровцы были видны как на ладони. Меткими выстрелами подбили две противотанковые пушки, находившиеся за углом. Фашисты открыли по дому минометный огонь, но Тюрину и его товарищам удалось очистить перекресток от врага. К этому времени городом овладели 40-я, 34-я и 320-я дивизии. Стремительность и умелый маневр принесли победу в сложном уличном бою, гитлеровцы бежали, оставив много боевой техники и около 500 убитых. В боях за Донбасс отличились сотни, тысячи солдат, сержантов и офицеров, многие пали смертью храбрых. Среди них гвардии майор Александр Борисович Тиунов. Его именем названа одна из центральных улиц нашего города. В ночь на 7 сентября все части дивизии завязали бои за станцию Ясиноватую. К исходу дня полки были уже на подступах к станции Сталино (Донецк) и участвовали в освобождении шахтерской столицы. 8 сентября 20 залпами из 224 орудий Москва салютовала войскам Южного и Юго-Западного фронтов в честь победы в Донбассе. За боевые заслуги в сентябре 1943 года дивизия удостоена почётного наименования "Енакиевская". В дальнейшем дивизия вела боевые действия на Днепре, в Ясско-Кишиневской операции, освобождала Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Дивизия награждена орденом Красного Знамени и орденом Кутузова. 16 воинов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза. Автор: Солощев Александр Евгеньевич.
Дата и время создания карточки:2012-09-30 21:03:02
Дата и время последнего изменения:2013-06-26 18:51:19