Домашний адрес во время войны:с.Усинское, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Родственники во время войны:Мать: Поганова Евдокия Герасимовна
Дата призыва:0.2.1942
Место призыва (военкомат):Приволжский РВК, Куйбышевской (Самарской) области
Дополнительные сведения:- Поганов Иван Александрович, 1923 года рождения, уроженец с.Усинское, Шигонского района, Куйбышевской области, Гвардии сержант – старший водушный стрелок штурмовика ИЛ-2. Мобилизован на войну в феврале 1942 года Приволжским РВК, Куйбышевской области. Западный фронт. 2-й Украинский фронт. 3-й Гвардейский штурмовой авиационный Смоленский Будапештский Краснознамённый корпус. 7-я Гвардейская штурмовая авиационная Дебреценская дивизия, 131-й Гвардейский штурмовой Будапештский ордена Суворова второй степени авиационный полк, 2-я авиационная эскадрилия, воздушный стрелок самолёта – штурмовика ИЛ-2. Убит 13 марта 1945 года в воздушном бою при выполнении боевого задания истребителями противника. (Сгорел в воздухе в небе Будапешта). Похоронен: в центральном сквере населенного пукта Аркаши, 14 километров Юго-Восточнее города Будапешт, Венгрия. Имеет одно тяжёлое ранение. Мать: Поганова Евдокия Герасимовна, проживала: пос.Горкино, Приволжский район, Куйбышевской области. Основание: Именной список безвозвратных потерь 7-й Гвардейской штурмовой авиационной Дебреценской дивизии. В период боевых действий дивизии с 9 по 19 марта 1945 года безвозвратные потери дивизии убитыми и умершими на этапах санэвакуации составляют 4 человека. Из них: два пилота и два воздушных стрелка. Центральный архив Министерства обороны СССР. Награждён 11 сентября 1943 года медалью «За отвагу». Находясь на Западном фронте произвёл 16 успешных боевых вылетов, 31 августа 1943 года в воздушном бою пулемётным огнём сбил фашистский истребитель. За данный подвиг награждён 20 сентября 1943 года медалью «За отвагу». Командир полка Гвардии майор Бабичев. Награждён 01 мая 1945 года орденом «Отечественной войны первой степени» - посмертно. Гвардии сержант Поганов на 2-м Украинском фронте по уничтожению живой силы и техники противника, после получения первой правительственной награды произвёл 74 успешных боевых вылета. При выполнении боевых заданий он проявил исключительную находчивость, смелость и отвагу. 08 мартая 1945 года группа в составе 12 самолётов ИЛ-2, вылетела с задачей: бомбардировочно-штурмовым ударом уничтожить контратакующие танки и пехоту противника в районе севернее Перегельеш. При атаке цели группа была атакована 6 самолётами ФВ-190 . Воздушный стрелок тов.Поганов, был первый атакован 2-мя ФВ-190, сзади снизу вне сектора обстрела. Тов.Поганов попросил командира экипажа довернуть самолёт вправо, что было сделано и самолёты противника оказались в секторе обстрела, благодаря чего атака была отбита. 09 марта 1945 года группа в составе 8-ми самолётов ИЛ-2, вылетела на уничтожение танков и пехоты противника в районе западнее озера Веленце. При выходе из атаки группу атаковали 8 самолётов ФВ-190 и МЕ-109 попарно. Тов.Поганов первый заметил нападение истребителей противника и подал сигнал ракетой воздушным стрелкам, которые взаимодействуя своим огнём отбили все атаки истребителей противника и группа выполнив отлично задание без потерь вернулась на свой аэродром. 11 марта 1945 года, группа в составе 8 самолётов ИЛ-2, вылетела на уничтожать скопление техники и живой силы противника в район Салдины. При подходе к цели группа была атакована 4-мя истребителями МЕ-109. Два истребителя произвели атаку на экипаж в котором был воздушным стрелком тов.Поганов . Тов.Поганов мастерски из своего пулемёта сумел отразить атаки истребителей противника, один МЕ-109 во время отражения атаки был подбит, который резко отвернул вправо и со снижением ушёл на свою территорию. 13 марта 1945 года, группа в составе 8-ми самолётов ИЛ-2, выполняла задачу по уничтожению контратакующих танков и живой силы противника. Самолёт на котором находился воздушный стрелок тов.Поганов был подбит зенитным снарядом и стал уходить на свою территорию. Как только экипаж отошёл от группы, был атакован шестью ФВ-190. Тов.Поганов при отражении атак был ранен в правую руку, но не взирая на ранение до последней капли крови он героически отражал атаку за атакой истребителей противника, врезультате израсходовал все патроны и остался беззащитным. Истребители противника заметив отсутствие спротивления продолжали яростно атаковать этот экипаж и при последующих атаках тов.Поганов был убит. Всего тов.Поганов совершил 74 успешных вылета. Заключение: За мужество, бесстрашие и героизм проявленное при выполнении 74 успешных боевых вылетов, за умелое ведение боя с истребителями противника, достоин награждения орденом «Отечественной войны первой степени» - ПОСМЕРТНО. Основание: Выписка из наградного листа. Поиск информации о боевом пути продолжается. Автор: Солощев Александр Евгеньевич.
Дата и время создания карточки:2012-09-30 11:43:32
Дата и время последнего изменения:2013-04-26 04:01:06