Домашний адрес во время войны:с.Усинское, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Родственники во время войны:не указаны
Дата призыва:0.0.1937
Место призыва (военкомат):Нытвенским РВК, Молотовской области
Дополнительные сведения:- Рябов Михаил Васильевич, 1913 года рождения, уроженец с.Усинское, Шигонского района, Куйбышевской области, лейтенант – танкист командир самоходной батареи СУ-76. Призван в Красную Армию в 1937 году Нытвенским РВК, Молотовской области. Финская война 1939-1940 год. Отечественная война. Воронежский фронт. 3-й Белорусский фронт. 1-й Украинский фронт. 20-я стрелковая Барановичская дважды Краснознамённая ордена Суворова второй степени дивизия, 281-й отдельный самоходный артиллерийский ордена Кутузова дивизион СУ-76. Ранен 04 марта 1945 года. Награждён 1944 года медалью «За отвагу». Награждён 20 ноября 1944 года орденом «Красной Звезды». В боях за селение Матышкемен, Восточная Пруссия, 24 октября 1944 года, когда наша пехота под сильным огнём противника вынуждена была залечь – на помощь была выслана самоходная установка под командованием тов.Рябова. Умело маневрируя, тов.Рябов вывел свою самоходку на удобную огневую позицию и стреляя прямой наводкой с восьмого снаряда поджёг два дома в селении и одну самоходную пушку немцев. В результате меткого огня самоходной установки тов.Рябова – немецкие самоходки вынуждены были отойти, чем воспользовались наши пехотинцы и смелым броском ворвались в селение. Преследуя дальше отступающего противника, самоходная установка тов.Рябова была подбита – повреждена ходовая часть. Не смотря на это, тов.Рябов продолжал вести огонь с места, чем способствовал дальнейшему продвижению пехоты вперёд. После того как пехота достигла рубежа и задача была выполнена тов.Рябов умело вывел с поля боя свою установку и принимал активное участие в её ремонте, добился того, что она вступила на следующий день обратно в строй. За мужество и отвагу, проявленные в боях, представляю тов.Рябова к правительственной награде ордену «Красной Звезды». Командир 281-го отдельного артиллерийского самоходного дивизиона майор Андреев. Награждён 04 марта 1945 года орденом «Отечественной войны второй степени». В боях за город Фридланд, (Восточная Пруссия) 29 января 1945 года тов.Рябову была поставлена задача: овладеть мостом через реку Алле, удерживать его до подхода наших пехотных подразделений. Умелым обходным маневром, тов.Рябов на своей самоходке вышел на мост и ведя огонь сходу вышел к электростанции. Противник, стремясь вернуть важный в стратегическом отношении мост, предпринял одна за другой две контратаки силою до роты автоматчиков, при поддержке двух «ФЕРДИНАНДОВ». Проявляя мужество и героизм, тов.Рябов, ведя точный огонь подбил один «ФЕРДИНАНД», а другой поспешно ушёл в укрытие. Наседавшие автоматчики под прикрытием огня «ФЕРДИНАНДОВ» залегли от огня самоходных установок дивизиона. Тогда и тов.Рябов прямой наводкой стал расстреливать бросившихся в панике немцев, истребив до 60 гитлеровцев. Проявив мужество и беззаветный героизм, тов.Рябов со своим экипажем удержал мост до подхода пехоты, в результате чего была предоставлена возможность переправы через реку всему транспорту, артиллерии и пехоты. Город Фридланд был штурмом взят нашими подразделениями. За проявленное мужество в бою – представляю тов.Рябова к правительственной награде ордену «Красного Знамени». Командир 281-го отдельного самоходного дивизиона майор Андреев. Награждён 13 мая 1945 года орденом «Отечественной войны первой степени». В ожесточённых боях за овладение столицей Германии – городом Берлин, 27,28,29,30 апреля 1945 года, тов.Рябов командуя батареей самоходных установок, умело маневрируя и ведя уличные бои, огнём своей батареи нанёс немцам следующие потери: уничтожено до 20 станковых и 17 ручных пулемётов, 3 крупнокалиберных зенитных пулемёта, 2 бронетранспортёра, 3 орудия 75 мм и до 80 немецких солдат и офицеров. В результате умелых действий батареи тов.Рябова, наша пехота получила возможность без лишних жертв продвигаться вперёд и овладеть тремя кварталами и парком «РЕЙХПАРК» в городе Берлине. Награждён медалью «За взятие Берлина». Награждён медалью «За Победу над Германией». Основание: Выписка из наградного листа. Поиск информации о боевом пути продолжается.
Дата и время создания карточки:2012-09-30 22:06:51
Дата и время последнего изменения:2012-10-15 16:14:41