Домашний адрес во время войны:с.Усинское, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Родственники во время войны:не указаны
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):Шигонский РВК, Куйбышевской (Самарской) области
Дополнительные сведения:- Пелёвин Дмитрий Михайлович, 1918 года рождения, уроженец с.Усинское, Шигонского района, Куйбышевской области, капитан, майор медицинской службы – начальник подвижной лаборории санитарно – эпедимического отряда № 120. Призван в ряды Красной Армии в сентябре 1938 года Шигонским РВК, Куйбышевской области. 3-й Белорусский фронт. Дальневосточный фронт. 39-я Армия. 120-й отдельный санитарный подвижной эпидемический отряд. Награждён медалью «За боевые заслуги». Награждён 10 сентября 1944 года орденом «Красной Звезды». Тов.Пелёвин Д.М. заведующий лабораторией СЭО № 120. За время наступательных операций лично обследовал более 190 населённых пунктов, при этом выявил 68 гражданских больных сыпным вирусом из которых 46 больных сумел госпитализировать в им же организованной больнице в местечке Чашники. Этим самым были ликвидированы источники инфекций, представляющих большую угрозу для проходящих частей. Обследовал и прохлорировал воду более 200 колодцев по трассам, устанавливал к ним указки, чем в значительной мере содействовал обеспечению наших частей доброкачественной водой, тем самым предотвратил возможность массовых желудочно-кишечных заболеваний в войсках. За этот тяжелейший эпидемилогический период товарищ Пелёвин исходил сотни километров, неоднократно попадал под обстрел, часто бывал в дивизиях, где организовывал санитарную обработку и проводил другие мероприятия. В предбоевой период он был одним из активных участников по ликвидации массового сыпного тифа среди гражданского населения Витебской области. Им за 5-ти месячный период обследовано и обработано гражданское население в 350 населённых пунктах, ликвидировано 85 очагов сыпного тифа. Своей работой в этот период в значительной мере, тов.Пелёвин содействовал тому, что наша армия вступила в бои с благополучной эпидемиологической обстановкой. Награждён 20 октября 1945 года орденом «Отечественной войны второй степени». Тов.Пелёвин Д.М. за время Отечественной войны лично занимался ликвидацией вспышек инфекционных заболеваний в частях Армии. Он провёл ликвидацию свыше 25 вспышек: брюшного и сыпного тифов, дизентерии и инфекционной желтухи. Тов.Пелёвин в годы войны нашёл время и сумел отлично изучить методики лабораторных исследований и лично провёл свыше 2000 различных анализов. Занимаясь профилактикой инфекций он провёл свыще 300 обследований населённых пунктов, выявляя гражданских больных, предупреждал об опасности воинские части, чем предупредил возникновение многих случаев заболеваний в наших частях. Много было им сделано и по восстановлению и другой помощи гражданской лечебной сети, он руководил и восстановил 8-мь гражданских больниц. Во время пребывания в Монголии, тов.Пелёвин много поработал над ликвидацией желудочно-кишечных заболеваний в наших частях. Лично он провёл свыше 30 обследований воинских частей, где вскрывал недостатки в работе, помогал их устранить и чётко проверял выполнение приказов командования Армии. При обследовании им лично лабороторно выявлено 6 бациллоносителей, которые саяли вокруг себя десятки случаев заболевания дизентерией. Во время продвижения по Манчжурии командованием он был отправлен в г.Таснань, как квалифицированный эпидемиолог и опытный лабораторный работник для работы среди отставших частей. Несмотря на громадный объём работы тов.Пелёвин с честью справляется с поставленными перед ним задачами. Он провёл свыше 20 обследований воинских частей, неоднократно организовывал санитарную обработку местными ресурсами, лабороторно подтвердил 38 диагнозов инфекции. Причём в районе г.Таснань первым выявил и подтвердил японский инцефалит и возвратный тиф, чем направил на правильное русло необходимые профилактические мероприятия. Кроме всего в настоящий момент проводит большую работу по защите наших частей от чумы. Представляется к награде ордену «Отечественной войны первой степени». Награждён медалью «За Победу над Германией». Награждён медалью «За Победу над Японией». Основание: Выписки из наградных листов. Поиск информации о боевом пути продолжается.
Дата и время создания карточки:2012-09-29 21:44:06
Дата и время последнего изменения:2012-10-14 23:08:04