Домашний адрес во время войны:с.Усинское, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Родственники во время войны:Жена: Майорова Клавдия Тимофеевна
Дата призыва:0.6.1941
Место призыва (военкомат):Безенчугским РВК, Куйбышевской области
Дополнительные сведения:- Майоров Иван Леонтьевич, 1903 года рождения, уроженец с.Усинское, Шигонского района, Куйбышевской области, старшина – командир стрелкового отделения. Мобилизован на войну Безенчукским РВК, Куйбышевской области. 5-я Гвардейская Армия. 15-я Гвардейская Харьковско-Пражская ордена Ленина дважды Краснознамённая ордена Суворова второй степени ордена Кутузова второй степени стрелковая дивизия, 47-й Гвардейский стрелковый полк. Убит в бою 9 февраля 1945 года. Похоронен: гражданское кладбище в с.Маршовице, гор.Олау, Германия. Жена: Майорова Клавдия Тимофеевна, проживала в с.Обшаровка, Приволжского района, Куйбышевской области. Основание: Именной список безвозвратных потерь 15-й Гвардейской стрелковой дивизии. В период боевых действий дивизии с 12 января по 15 февраля 1945 года безвозвратные потери убитыми и умершими ранеными на этапах санэвакуации составляют 120 человек. Список на 5 листах. Основание: Книга Памяти Самарской области. Центральный архив Министерства обороны СССР. Поиск информации о боевом пути продолжается. Из истории дивизии: Сформирована в сентябре 1939 в Горьком как 136-я сд. За отличие в советско-финляндской войне награждена орденом Ленина, 13 её воинам присвоено звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны входила в состав войск 18-й, 9-й, 28-й, 57-й, 51-й, 64-й (с апреля 1943 7-я гвардейская), 37-й, с июня 1944 в 5-й гвардейской Армии. Участвовала в боях северо-западнее Мелитополя, в Донбасской оборонительной и Ростовских (1941) операциях, оборонительных боях в Донбассе, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхне-силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразована в 15-ю гвардейскую сд (февр. 1942), удостоена почётных наименований «Харьковская» (авг. 1943) и «Пражская» (июнь 1945), награждена 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, и Кутузова 2-й степени; свыше 9 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 19 присвоено звание Героя Советского Союза. Из мемуаров командующего 5 гвардейской армии генерала армии Жадова А.С., в которую входила 15 гвардейская стрелковая дивизия, с 8 августа армия перешла к обороне на Сандомирском плацдарме. 15 гвардейская стрелковая дивизия организовала оборону на второй полосе своего корпуса, создав три противотанковых опорных пункта. 11 августа немецко-фашистские войска сосредоточив 3-й танковый корпус (2 танковые дивизии, 1 моторизованная, 501 отдельный танковый батальон «Королевских тигров»), 46-й танковый корпус (3 танковые дивизии), и еще 1-ю танковую дивизию, всего, имея в составе 400 танков и штурмовых орудий, 500 орудий полевой артиллерии, 5 батарей шестиствольных минометов перешел в наступление с целью сбросить наши войска в Вислу. Однако, не добившись успеха на одном участке, противник изменил направление главного удара и с 13 августа возобновил свои атаки и к исходу 18 августа смог прорвать главную полосу обороны 32-го гвардейского стрелкового корпуса. Однако вторую полосу обороны враг прорвать не смог. Командующий события 18 августа описывал так: «К исходу 18 августа противнику ценою огромных потерь все же удалось завершить прорыв нашей главной полосы обороны, продвинуться на 5–8 км к востоку от Стопницы и подойти ко второй полосе. Здесь он был остановлен частями второго эшелона 32-го гвардейского стрелкового корпуса, огнем артиллерии, танков и самоходно-артиллерийских установок 10-го и 31-го танковых корпусов. В результате не очень продолжительного боя мы подбили и сожгли не менее 35–40 танков и штурмовых орудий, десятки бронетранспортеров, уничтожили много пехоты. Попытки вражеских войск прорвать вторую полосу обороны потерпели неудачу». 19 августа враг контрударом был отброшен в исходное положение. Во время Сандомирско-Силезской операции 20 января 1945 года уже гвардии старшим лейтенантом награжден орденом «Красного знамени» за то, что «в ночь с 14 на 15 января 1945 года в районе села Велка Ксенж (Польша Ksiaz Wielki)группа танков и бронетранспортеров ворвалась в расположение стрелкового батальона. Тов. Соломаха быстро поднял роту по тревоге, оценил обстановку, выставил у перекрестка дорог засады из гранатометчиков. Когда гранатометчик подбил вражеский транспортер, а остальные замедлили ход, старший лейтенант Соломаха дерзко напал на противника, посеял панику в его рядах и коротком бою уничтожил ротой до 70 гитлеровцев, подбил 2 транспортера и захватил 2 орудия. В бою в районе города Жарки (Польша Zarki) 18.01.45 года тов. Соломаха несмотря на то, что немцы вели огонь с чердаков, слуховых окон, быстро очищал свой участок от противника, а наутро когда противник перешел в контратаку тов. Соломаха благодаря хорошей расстановке огневых средств и личной стойкости и мужеству отразил атаку немцев, уничтожив до 20 солдат и офицеров противника». На второй день после начала Нижнесилезской операции 09.02.1945г. под г.Бреслау Григорий Иванович погиб. Он был похоронен на кладбище с. Миленау (совр. Милонов (Milonów), Польша), примерно в 3 км западнее Олау (совр. Олава, Польша). Как мне рассказывали его рота сильно выдвинулась вперед и была окружена. Много наших солдат было подавлено танками. Также погиб и Григорий Иванович.
Дата и время создания карточки:2012-09-28 11:22:46
Дата и время последнего изменения:2012-10-14 12:03:38