Домашний адрес во время войны:с.Усинское, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Родственники во время войны:не указаны
Дата призыва:0.6.1941
Место призыва (военкомат):Сыр-Дарьинский РВК, Кзыл-Ординской области.
Дополнительные сведения:- Кузнецов Николай Андреевич, 1910 года рождения, уроженец с.Усинское, Шигонского района, Куйбышевской области, Гвардии сержант, старший сержант – командир миномётного расчёта. Мобилизован на войну в июне 1941 года Сыр-Дарьинским РВК, Ташкентской области, Узбекской ССР. Воронежский фронт. 6-й Гвардейский кавалерийский корпус. 3-й Белорусский фронт. 13-я Гвардейская Ровенская Краснознамённая ордена Суворова кавалерийская дивизия, 245-й Гвардейский кавалерийский полк, 46-й Гвардейский кавалерийский полк, Гвардейская миномётная батарея. 2-й Украинский фронт. 6-й Гвардейский кавалерийский корпус, 13-я Гвардейская Ровенская Краснознамённая ордена Суворова кавалерийская дивизия, 30-й Гвардейский Краснознамённый кавалерийский полк, 2-й Гвардейский сабельный эскадрон. Награждён 17 марта 1943 года медалью «За боевые заслуги». Гвардии сержант Кузнецов Николай Андреевич, командир расчёта миномётной батареи 215-го кавалерийского полка, с немецкими оккупантами проявил себя смелым и храбрым воином. Участник боёв за деревни Климинки, Шалаево, Мандровка, Скрипай, Охочае. В деревне Охочае отбивал контратаки пехоты и танков противника, отдавал все свои силы и способности для победы над врагом. Своим 82 мм миномётом прямым попаданием уничтожал и разбивал боевой порядок пехоты противника. Достоин награждения орденом «Красной Звезды». Награждён 2 октября 1943 года медалью «За отвагу». Командира миномётного расчёта миномётной батареи Гвардии старшего сержанта Кузнецова Николая Андреевича за то, что он командуя расчётом в бою у дер.Потапово, уничтожил миномётную точку противника и до 15 солдат, выдавил огонь автоматчиков, в бою с автоматчиками 31 августа 1943 года. В лесу при наступлении на хутор Янгельгард, лично в упор уничтожил двух автоматчиков. Награждён 4 апреля 1945 года медалью «За отвагу». Командира отделения сабельного взвода 2-го эскадрона Кузнецова Николая Андреевича за то, что при наступлении эскадрона на гор.Норы Замки 29 марта 1945 года, первым со своим отделением ворвался в траншеи противника, бросками гранат уничтожил РП противника и трёх немцев. Достоин правительственной награды медали «За отвагу». Основание: Выписка из наградного листа. Поиск информации о боевом пути продолжается. Из истории дивизии: Была сформирована с 1 сентября по 1 октября 1941 года. 7 ноября 1941 года дивизия отправлена на фронт 14 эшелонами. Боевое крещение личный состав дивизии принимает в составе конно-механизированной группы войск 61-й армии в районе города Ряжского. 21 февраля 1942 года дивизия после боев выведена в резерв сначала Западного, а затем Брянского фронтов в район пасынка Тульской области где прошла доукомплектование до 25 декабря 1942 года. 15 января 1943 года дивизия в составе 7-го кавалерийского корпуса вводится в прорыв на юго-запад Кантемировки. За 4 дня в тылу врага дивизия прошла с боями 215 км и освободила город Уразов и Валуйки — важные железнодорожные узлы. За образцовое выполнение заданий, героизм личного состава в Валуйского-Уразовской операции дивизия была переименована в 13-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. С 20 января по 1 апреля 1943 года дивизия активно участвует в боевых действиях на Воронежском фронте в составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса пройдя с боями 1670 км и освободив 800 населенных пунктов. С 14 августа по 5 октября 1943 дивизия активно принимает участие в наступательных операциях Западного фронта в составе 10-й армии. С 28 января по 13 апреля 1944 года успешно выполняет задачи по захвату в тылу врага важных коммуникаций Луцка, Ровно, осуществляет рейд в тыл противника в район города Дубно. Приказом ВГК № 22 от 7 февраля 1944 года за взятие города Ровно дивизии присвоено наименование Ровненская . 27-30 июля 1944 года дивизия участвует в боях в тылу врага около реки Висла на участке Пьяница — Хвалевице (Польша) в составе 1-го Украинского фронта, а с 6 октября по 5 декабря 1944 года в рейдовых боях на Будапештском направлении в составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. За овладение городом Дебрецен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 дивизия награждена орденом Красного Знамени. С 10 декабря 1944 по 27 января 1945 года дивизии ведет бои северо-западнее Медоверце (Чехословакия). С 5 апреля по 12 мая ведет бои на направлениях Брно и Мокроврата (Чехословакия). За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками на территории Чехословакии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 года дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени. С 5 июня по 31 июля 1945 дивизия совершает марш из района Мокроврата в город Новоград-Волынский. 1 августа 1945 во исполнение директивы ГШ ОРГ/4/85329 от 30 июня 1945 дивизия переформирована в 11-ю гвардейскую мотострелковую Ровненскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию. За годы войны боевые знамена частей дивизии были украшены 22 орденами, 30 гвардейцев получили звание Героев Советского Союза.
Дата и время создания карточки:2012-09-28 08:24:57
Дата и время последнего изменения:2012-09-30 06:08:48