Домашний адрес во время войны:с.Губино, Усинского с/с, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Родственники во время войны:Отец: Кувшинов Михаил Ильич, мать: Кувшинова Пелагея Фёдоровна
Дата призыва:18.1.1942
Место призыва (военкомат):Шигонский РВК, Куйбышевской (Самарской) области
Дополнительные сведения:- Кувшинов Александр Михайлович, 1924 года рождения, уроженец с.Губино, Усинского с/с, Шигонского района, Куйбышевской области, ефрейтор – стрелок. Мобилизован на войну 18 января 1942 года Шигонским РВК, Куйбышевской области. Ленинградский фронт. 42-я Армия. 21-я Армия. 108-й стрелковый корпус. 90-я стрелковая Ропшинская Краснознамённая ордена Суворова второй степени дивизия, 286-й стрелковый полк, 2-я стрелковая рота, 19-й Выборгский Краснознамённый стрелковый полк, 3-я стрелковая рота. Пропал без вести в бою 02 июля 1944 года. Предположительно дер.Тюхтеля, Выборгский район, Ленинградской области, в этот период 286-й стрелковый полк вёл бои в этом месте. В ноябре 1946 года разыскивался родителями через Шигонский РВК, положительной информации получено не было. Отец: Кувшинов Михаил Ильич. Мать: Кувшинова Пелагея Фёдоровна, проживали в с.Губино, Сызранского района, Самарской области. Ранен 13 марта 1943 года. Основание: Именной список безвозвратных потерь 90-й стрелковой Ропшинской Краснознамённой ордена Суворова второй степени дивизии. В период боевых действий дивизии с 30 июня по 10 июля 1944 года безвозвратные потери убитыми и умершими ранеными на этапах санэвакуации составляют 94 человека. Центральный архив Министерства обороны СССР. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Награждён 11 августа 1943 года медалью «За боевые заслуги». Стрелок 8-й стрелковой роты, красноармеец Кувшинов А.М., участвуя в боевой операции 4 – 7 августа 1943 года в районе отметки 19,5 проявил храбрость и самоотверженность в выполнении воинского долга. Когда была дана команда на атаку он первым бросился вперёд, первым достиг траншеи противника и забросал гранатами находившихся в ней немцев. Награждён 17 января 1944 года медалью «За отвагу». Стрелок 7-й стрелковой роты, красноармеец Кувшинов Александр Михайлович, за то что он в бою 14 января 1944 года за деревню Новая, поднял отделение в атаку и первым ворвался в траншею противника. Выбив оттуда немцев, закрепился на достигнутом рубеже. Своим примером, бесстрашием и храбростью влиял на других бойцов и заряжал их на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Награждён 27 февраля 1944 года орденом «Славы третьей степени». Участник прорыва вражеской обороны Южнее Ораниенбаума, где первым ходил в атаку и своим примером вдохновлял бойцов и командиров на боевые подвиги. В боях за деревню Шпаньково и станции ЯММ, он десять раз ходил в разведку и доставил командованию весьма важные сведения о противнике, что способствовало успешному разгрому и срыву контратак противника, а так же принятию боевого решения. Награжден 24 марта 1944 года медалью «За боевые заслуги». В бою 17 марта 1944 года за деревню Молгово, стрелок Кувшинов А.М. проявил находчивость и решительность доставляя донесения командованию. Награждён 04 июля 1944 года орденом «Славы второй степени». 20 июня 1944 года в бою за город Выборг под сильным огнём противника своевременно передавал приказ командира батальона, командирам стрелковых рот, чем помог управлению боем. При сближении батальона с противником на северной окраине города, одним из первых перебежал горящий мост и стал закрепляться, своим примером увлекая остальных бойцов, в результате чего подразделение быстро и с малыми потерями очистили остров от противника, нанеся последнему значительные потери в живой силе. За мужество и отвагу достоин награды ордена «Славы второй степени». Основание: Выписка из наградного листа. Поиск информации о боевом пути продолжается. Из истории дивизии: На 22.06.1941 года дислоцировалась в Шилале. По приказу штаба округа от 18 июня 1941 года заняла оборону на границе с Германией от Швекшны до стыка со 125-й стрелковой дивизией протяжённостью 30 километров. Штаб дивизии находился в лесу северо-восточнее Шилале. С севера на юг оборону занимали 286-й и 173-й стрелковые полки, 19-й стрелковый полк был в резерве. Ранним утром 22.06.1941 года вражеские войска перешли в наступление. Против дивизии на самом крайней правом фланге действовали отвлекающие штурмовые отряды 207-й охранной дивизии (забегая вперёд, надо сказать что в 1944 году в Прибалтике 90-я стрелковая дивизия разгромит её штаб), непосредственно перед дивизией действовал 1-й армейский корпус. Главный же удар был нанесён моторизованными соединениями вермахта (41-й моторизованный корпус) по левому флангу дивизии, на её стыке со 125-й стрелковой дивизией — это, в общем-то, и был главный удар группы армий «Север». Удар пришёлся по 173-му стрелковому полку, к 11 утра прорвал его позиции, часть сил полка и его штаб попали в окружение, но силами подошедшего 19-го стрелкового полка, окружение было прорвано и советские войска даже сумели захватить некоторые трофеи. Затем дивизия вела упорные бои за Шилале, который несколько раз переходил из рук в руки. 23.06.1941 года дивизия была вынуждена начать отход в Лаукуву. 24.06.1941 во время контрудара потрёпанная дивизия вместе с частью сил 23-й танковой дивизии сдерживала наступление пехоты и танков противника у Лаукувы. В ходе первых боёв дивизия была рассеяна и к 04.07.1941 дивизии фактически не существовало. Командир дивизии полковник Михаил Иванович Голубев и заместитель командира дивизии по политчасти бригадный комиссар Г. Д. Фролов погибли. 14 июня 1944 года 90 стрелковая дивизия прорывает оборону немцев северо-западнее посёлка Ушково, (Ленинградская область) форсировала реку Райволан-Йоки. 17 июня 1944 года прорывает оборону у населённого пункта Мерисилата (20 километров юго-восточнее города Койвисто). 20 июня 1944 года дивизия приняла участие в освобождении Выборга, и продолжила наступление, 27 июня 1944 года частью сил освободила Уурас (Высоцк), на 1 июля 19-й стрелковый полк ведёт бои в районе дер.Тюхтеля, предположительно в этом месте пропал без вести Кувшинов А.М. и ещё совместно с ним 27 бойцов его полка. На 4 июля 1944 года ведёт бои за населённый пункт Харьюла (Карелия). Выписка из истории 90-й стрелковой дивизии. Поиск информации о месте гибели и захоронении продолжается. Автор: Солощев Александр Евгеньевич.
Выжил / пропал без вести / погиб:пропал без вести
Дата и время создания карточки:2012-09-28 05:44:48