Домашний адрес во время войны:г.Сызрань
Родственники во время войны:Жена: Климанова Мария Дмитриевна
Дата призыва:15.3.1942
Место призыва (военкомат):Фрунзенским ГВК, г.Фрунзе
Дополнительные сведения:- Климанов Николай Степанович, 1913 года рождения, уроженец с.Губино, Шигонского района, Куйбышевской области, Гвардии лейтенант – командир взвода автоматчиков роты разведки. Мобилизован на войну 15 марта 1942 года Фрунзенским ГВК, гор.Фрунзе, Киргизской ССР. Калининский фронт. Воронежский фронт. 1-й Украинский фронт. 1-я Гвардейская танковая Армия. 3-я механизированная бригада. 20-я Гвардейская Залещицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого ордена Суворова второй степени ордена Кутузова второй степени механизированная бригада, 3-я отдельная рота разведки. Убит в бою 28 июля 1944 года. Похоронен: перекрёсток дорог Вол-Буховской в 600 метрах Фольваре, Сандомирский район, Львовской области. Мать: Климанова Мария Дмитриевна, проживала: гор.Сызрань, Завокзальный район, 5-я улица, дом 9. Ранен 24 ноября 1942 года. Основание: Именной список безвозвратных потерь 20-й Гвардейской механизированной бригады. За период боевых действий бригады с 17 июля по 22 августа 1944 года безвозвратные потери убитыми и умершими ранеными на этапах санэвакуации составляют 93 человека. Центральный архив Министерства обороны СССР. Награждён 17 сентября 1943 года орденом «Красной Звезды». Группа разведчиков в составе 8 человек под командованием лейтенанта Климанова Н.С., в ночь с 25 июля 1943 года, действуя в районе дер.Драгунская, пробрались через проволочное заграждение, противотанковый ров и минное поле переднего края противника, стремительно атаковав пулемётную точку, забросали её гранатами, убили двух немцев, взяли в плен живым одного немецкого солдата, пулемёт и документы, возвратились без потерь в расположение части. Достоин награждения орденом «Красной Звезды». Награждён 30 января 1944 года орденом «Красной Звезды». Тов.Климанов командуя разведгруппой под деревней Харлиевка, Вчерайшанского района, Житомирской области 26 декабря 1943 года отрезал пути отхода противнику в направлении дер.Андрюшки и из засады захватил три автомашины, один вездеход с оружием, два мотоцикла и истребил более 20 немецких солдат и лично захватил контрольного пленного принадлежащего 20 пехотной дивизии. Будучи впереди разведотряда со своим взводом под деревней Витава, Гневанского района, Винницкой области, вступил в бой против двух рот противника, истребил более взвода солдат противника. Уничтожил расчёт двух противотанковых орудий и лично убил четырёх немецких солдат и одного унтер-офицера взял в плен принадлежащего 371-й пехотной дивизии немцев. Достоин награждения орденом «Красной Звезды». Представляет Гвардии старший лейтенант Баранов, командир разведывательной роты. Награждён 4 апреля 1944 года орденом «Красного Знамени». Гвардии лейтенант Климанов 21 марта 1944 года с группой в 23 человека имел задачу очистить лес южнее дер.Романуевка, Збаражского района, Тернопольской области, завязал лесной бой, в результате боя разведывательная группа уничтожила более 60 немецких солдат и 11 солдат захватила в плен. 23 марта 1944 года во главе группы в 22 человека, гвардии лейтенант Климанов совершил налёт на ст.Ворволиньце, Тернопольской области. В результате налёта группы уничтожили более 120 немецких солдат и офицеров, гранатомётами подорвали 18 автомашин и 19 солдат захватили в плен. Лично тов.Климанов уничтожил 19 немецких солдат и трёх захватил в плен. 24 марта 1944 года гвардии лейтенант Климанов Н.С. с тремя бойцами на брёвнах форсировал Днестр в районе г.Залещыки уничтожил одну пулемётную точку, тем самым обеспечил переправу 1-го мотострелкового батальона через Днестр. Достоин награждения орденом «Красного Знамени». Награждён 29 сентября 1944 года орденом «Александра Невского». Гвардии лейтенант Климанов Николай Степанович, 17 июля 1944 года будучи командиром развед дозоров, обнаружил скопление противника в деревне Поресна, Сокольского района, Львовской области. Доложив командованию, сам с группой разведчиков прошёл незаметно в деревню, гранатами и автоматным огнём начал расстреливать засевшего противника. Сам Климанов уничтожил 17 солдат и двух офицеров. Этим дал возможность продвижению наших частей. 19 июля 1944 года в селе Савнин противник залёг и недавал продвижения, Климанов уничтожил засаду, обошёл северо-западнее село и наткнулся на роту пехоты противника, которую рассеял и уничтожил, при этом захватил в плен 23 солдат и одного офицера. Достоин правительственной награды ордена «Александра Невского». Командир роты разведки Герой Советского Союза гвардии лейтенант Устименко. Основание: Выписка из наградного листа. Поиск информации о боевом пути продолжается. Из истории бригады: В апреле 1942 года в Калинине была сформирована 3-я гвардейская мотострелковая бригада. В апреле-августе 1942 года она являлась частью 3-го танкового корпуса, а в сентябре была переформирована в 3-ю механизированную бригаду и включена в 3-й механизированный корпус, в составе которого действовала во всех боях и операциях, в которых участвовал корпус. 23 октября 1943 года приказом Народного комиссариата обороны № 306 на базе 3-й гвардейской механизированной бригады была создана 20-я гвардейская механизированная бригада. До ноября 1943 года бригада находилась в Резерве Верховного Главнокомандования, затем направлена на 1-й Украинский фронт, на котором воевала до сентября 1944 года, после чего выведена в резерв, где находилась в октябре-ноябре. С декабря 1944 года и до окончания войны — на 1-м Белорусском фронте. 24 марта 1944 года 20-я гвардейская механизированная бригада полковника Амазаспа Бабаджаняна, находясь в составе 1-го Украинского фронта, осуществила прорыв и вышла у города Залещики Тернопольской области к Днестру, за что ее командиру было присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1944 года бригада получила за этот прорыв почетное именование «Залещицкой». Маршал СССР Иван Конев высоко отметил заслуги 20-й механизированной бригады 1-4 августа 1944 года при захвате плацдарма на западном берегу реки Вислы.
Дата и время создания карточки:2012-09-26 17:05:57
Дата и время последнего изменения:2012-10-02 20:56:50