Домашний адрес во время войны:с.Усинское, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Родственники во время войны:не указаны
Дата призыва:0.6.1941
Место призыва (военкомат):Шигонский РВК, Куйбышевской (Самарской) области
Дополнительные сведения:- Гусаров Сергей Яковлевич, 1897 года рождения, уроженец Саратовской области, красноармеец – стрелок. Мобилизован на войну в июне 1941 года Шигонским РВК, Куйбышевской области. Участник гражданской войны на Ленинградском фронте в составе 7-й стрелковой Самарской дивизии. Отечественная война. Западный фронт. 3-й Украинский фронт. 266-я стрелковая Артёмовская Краснознамённая ордена Суворова второй степени дивизия, 470-я полевая хлебопекарня. Награждён 22 июня 1944 года медалью «За боевые заслуги». Гусаров Сергей Яковлевич – красноармеец, участвовал в Гражданской войне с 1919 по 1922 год. В Отечественной войне с июня 1941 года. Служит в ПХП с августа 1942 года. За всё время службы дисциплинарных взысканий не имеет. Дисциплинированный и исполнительный, имеет благодарность по службе. Тов.Гусаров, хороший плотник и печник. Всегда в срок выполняет задания по установке печей. Бережно относится к имуществу и оборудованию хлебопекарни. Тов.Гусаров в трудные моменты становился к печи, чтобы личным участием не допустить срыва снабжения хлебом бойцов и командиров боевых подразделений. За добросовестную службу тов.Гусаров Сергей Яковлевич, представляется к правительственной награде медали «За боевые заслуги». Основание: Выписка из наградного листа. Поиск информации о боевом пути продолжается. Из истории 266-й дивизии: Формирование дивизии началось Постановлением Государственного Комитета Обороны в Куйбышевской области летом 1942 года как 266-я стрелковая дивизия 3-го формирования. В ее состав вошли 1006, 1008 и 1010-й стрелковые полки, 832-й артиллерийский полк, 360-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион (позднее преобразованный в самоходно-артиллерийский), 575-й саперный, 295-й медико-санитарный и учебный отдельные батальоны, 215-я отдельная рота связи (преобразованная затем в 728-й отдельный батальон связи), 81-я отдельная зенитная батарея, 451-я автомобильная, 379-я разведывательная отдельные роты и другие подразделения (ЦАМО РФ, ф. 1556, оп.1, д.4, л.3). В течение первого месяца формирования в дивизию поступили: из Куй бышевского облвоенкомата - 1500 человек, из госпиталей Куйбышева - 850, из запасных частей Приволжского военного округа - 1500, из войск Дальневосточного фронта - 780, из Барнаульского и Саратовского пехотных училищ - 1350 человек. А всего то в ту суровую годину в строй дивизии встали 10373 человека (ЦАМО РФ, ф. 1556, оп.1, д. 38, л. 8). Командир дивизии генерал-майор Л. В. Ветошников был участником первой мировой и гражданской войн, сражался на полях Великой Отечественной, прошел путь от рядового до генерала - начальника оперативного управления фронта. Комиссар дивизии полковой комиссар И. В. Герасичев имел богатый опыт работы в войсках, закончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. На фронтах гражданской войны, во время пограничных конфликтов на Дальнем Востоке и в боях под Москвой участвовал начальник штаба дивизии подполковник А. К. Козловицкий. После окончания ускоренного курса Военной академии имени М. В. Фрунзе, прибыли командиры стрелковых полков майоры И. И. Ротанов, И. Е. Калмыков и И. М. Дзюба. Командиром 832-го артполка был назначен прибывший из госпиталя подполковник В. К. Куницкий. Умелые, подготовленные командиры возглавили батальоны, дивизионы, роты, батареи и взводы. Из 610 командиров и политработников 546 имели боевой опыт, более половины являлись коммунистами и комсомольцами. Военный совет округа поставил задачу - в срок, до 20 сентября, подготовить дивизию к боевым действиям. Для занятий отводилось 12-14 часов в сутки. Главное внимание уделялось полевой выучке, тактической и огневой подготовке. К середине сентября дивизия была почти полностью укомплектована личным составом и передислоцирована в район станции Колышлей Пензенской области. Разместившись в лесах и балках, части дивизии продолжали боевую подготовку, дополучали оружие и военную технику. В октябре были проведены ротные, батальонные и полковые двусторонние тактические учения, на которых войска учились наступать и обороняться во взаимодействии с танками и артиллерией. Напряженный месяц завершился дивизионным тактическим учением. 31 октября 1942 года генерал Л. В. Ветошников получил сообщение, что распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования 266-я стрелковая дивизия включена в состав 1-й гвардейской армии и в течение недели должна подготовиться к отправке на фронт. 7 ноября 1942 года в частях дивизии прошли митинги, на которых был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, требовавший от воинов Красной Армии не допускать дальнейшего продвижения врага, укреплять дисциплину, повышать боевую выучку, освободить советскую землю от гитлеровской нечисти. Прямо с митинга колонны пошли на погрузку: дивизия отправлялась на фронт. Когда позади остались Ртищево, Балашов, Поворино, а с Таловой эшелоны повернули на юго-восток, стало ясно, что дивизия направляется к Сталинграду. 10 ноября первые составы начали выгружаться в г. Калач-Воронежский. Совершив оттуда трехсуточный марш, полки сосредоточились в районе станицы Еланская. 19 ноября 1-й гв. армии предстояло прорвать вражескую оборону, разгромить части 7, 9 и 11-й пехотных дивизий противника и выйти на реку Кривая. В дальнейшем армия должна была выйти на реку Чир, образовать внешний фронт окружения и обеспечить правый фланг ударной группировки Юго-Западного фронта от ударов противника с запада в направлении Сталинграда. 266-я стрелковая дивизия, находясь в подчинении командующего, получила задачу наступать во втором эшелоне в готовности развить успех и отразить контратаки гитлеровцев. 19 ноября мощным ударом Юго-Западный фронт рассек оборону 3-й румынской армии, и его ударная группировка в составе 5-й танковой и 21-й армий начала стремительное наступление навстречу войскам Сталинградского фронта.
Выжил / пропал без вести / погиб:
Дата и время создания карточки:2012-09-25 17:52:15