Домашний адрес во время войны:с.Усинское, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Родственники во время войны:не указаны
Дата призыва:4.2.1942
Место призыва (военкомат):Ленинский РВК, г.Куйбышева
Дополнительные сведения:- Солощев Алексей Петрович, 1910 года рождения, уроженец с.Усинское, Шигонского района, Куйбышевской области, красноармеец – разведчик, сапёр. Мобилизован на 04 февраля 1942 года Ленинским РВК, гор.Куйбышева. Западный фронт. 1-й Украинский фронт. 24-я стрелковая Самаро – Ульяновская Бердичевская трижды Краснознамённая орденов Суворова второй степени и Богдана Хмельницкого второй степени Железная дивизия, 274-й стрелковый полк, взвод пешей разведки. Ранен 15 марта 1942 года. Ранен 16 июля 1942 года. Награждён медалью «За оборону Сталинграда». За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками при обороне города Сталинграда. Награжден 6 января 1944 года медалью «За боевые заслуги». Стрелок пешей разведки красноармеец Солощев Алексей Петрович, обладает качеством неутомимого работника. При часто сменяющейся боевой обстановки, своевременно отрабатывает боевые документы по разведке. В тяжёлый момент, когда полк попал в окружение – Солощев и старший сержант Балакшин вынесли оперативные документы. Награждён 17 мая 1945 года медалью «За отвагу». Тов.Солощев находясь на фронтах Отечественной войны активно участвовавл в боевых действиях с 15 февраля 1942 года. В составе 1268 стрелкового полка в боях на Западном фронте в районе Сухиничи, Калужской области был ранен 15 марта 1942 года. В составе 116-й Сибирской стрелковой дивизии 656-го стрелкового полка в наступательных действиях на реке Угра в районе шоссейной магистрали Москва – Смоленск, был ранен 16 июля 1942 года. После выздоровления 15 декабря 1942 года прибыл в 24-ю стрелковую дивизию и зачислен в 274-й стрелковый полк, взвод полковой разведки. В наступательных боях под Сталинградом и занятие Злиевского плацдарма с форсированием реки Северный Донец, неоднократно выполнял боевые задания по разведке переднего края противника и представлял ценные данные о противнике, при этом проявил храбрость, мужество и инициативу разведчика. После неоднократных приступов воспаления нерва левой ноги в октябре 1943 года был переведён в штаб полка на должность писаря-чертёжника, находясь постоянно с оперативной группой штаба, проявил образцы своей работы и самоотоверженности, за что имеет неоднократные благодарности. После последней болезни был 01 февраля 1945 года переведён в 73 отдельный сапёрный батальон. За короткий срок овладел сапёрным делом и работая на учёте и отчётности по инженерной документации дивизии с начальником инженерных войск 18-й Армии. За образцовую и культурную работу имеет благодарность по Армии. Кроме того в ходе наступательных действий образцово и самоотверженно работал на восстановлении мостов, разрушенных противником на маршруте движения дивизии. За образцовое выполнение заданий и проявленную смелость тов.Солощев достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Награждён медалью «За Победу над Германией». Основание: Выписка из наградных листов. Поиск информации о боевом пути продолжается. Из истории дивизии: На 22.06.1941 дислоцировалась в Молодечно. С началом Великой Отечественной войны получила приказ выдвигаться в район Лиды, где 25.06.1941 вступила в бой. Рубеж удерживала до 29.06.1941, была окружена, к середине июля вышла из окружения со сравнительно небольшими потерями в район Могилёва. В дивизию влились также вышедшие из окружения остатки 17-й стрелковой дивизии, и в августе-сентябре вела бои в междуречье Днепра и Десны, отходила в направлении Чернигова, оборонялась на реке Сейм севернее Бахмача, затем была вынуждена отходить на Прилуки, Пирятин, Лубны. В середине сентября дивизия попала в окружение, была расчленена на несколько изолированных групп и уничтожена. 1-е формирование дивизии официально было расформировано 27 декабря 1941 г. В январе 1942 года в г.Самаре, была сформирована 24 стрелковая Самара-Ульяновская Железная дивизия (второго формирования). Участвовала в Сталинградской битве, Донбасской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях. Боевой путь закончила 9 июня 1945 освобождением города Летовице в 100 километрах от Праги. В Параде Победы участвовал сводный взвод дивизии во главе с капитаном Клюевым под Знаменем части.17 воинов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза. Около 9 тысяч её воинов награждены орденами и медалями. История с утратой знамени Существует версия, что дивизия была расформирована в связи с утратой Знамени части. Факт утраты Знамени достоверен. Было установлено, что во время выхода из окружения Знамя находилось при инструкторе политотдела дивизии старшем политруке А. В. Барбашеве, который 6 августа 1941 погиб в бою около деревни Анютино Чериковского района Могилёвской области. Местный житель колхозник Д. Н. Тяпин обнаружил на теле погибшего офицера Знамя дивизии и похоронил тело вместе со Знаменем на местном кладбище. После освобождения деревни Анютино советскими войсками в 1943 году Знамя было извлечено и направлено на реставрацию. 20 февраля 1944 дивизии было вручено реставрированное Знамя прежней 24-й стрелковой дивизии. За спасение Знамени Д. Н. Тяпин навечно зачислен в списки 1-й роты одного из полков дивизии. Приказ заместителя Народного комиссара обороны о возвращении 24-й Бердичевской стрелковой дивизии боевого Красного Знамени № 035 20 февраля 1944 г. В августе месяце 1941 г. в районе деревни Анютин, Чериковского района, Могилевской области в неравном бою с немецкими захватчиками погибли три неизвестных офицера Красной Армии, несшие с собою боевое Красное Знамя 24-й стрелковой дважды Краснознаменной Самаро-Ульяновской железной дивизии. Это знамя было сохранено и передано в 1943 г. Красной Армии бывшим солдатом 301-го Бобруйского пехотного полка старой русской армии колхозником Дмитрием Тяпиным. Для сохранения славных боевых традиций старейшей дивизии Красной Армии вернуть 24-й стрелковой Бердичевской дивизии боевое Знамя и впредь её именовать: «24-я стрелковая Бердичевская Самаро-Ульяновская дважды Краснознаменная железная дивизия». За сохранение боевого знамени старейшей дивизии Красной Армии патриота Советской Родины — гражданина Дмитрия Тяпина навечно зачислить в списки одного из полков 24-й стрелковой Бердичевской Самаро-Ульяновской дважды Краснознаменной железной дивизии и представить к награждению орденом Красного Знамени. Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза Василевский. Автор: Солощев Александр Евгеньевич.
Дата и время создания карточки:2012-09-21 06:19:36
Дата и время последнего изменения:2013-05-30 14:29:06