Ленинградский фронт

-
Дата призыва:20.6.1942
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Полный кавалер ордена Славы. Родился 8 июня 1910 года в крестьянской семье в селе Беловка нынешнего Сакмарского района Оренбургской области. Окончил начальную школу. Работал приёмосдатчиком в Карагандинском областном нефтесбыте. В действующей армии с июня 1942 года. Федор Антонович Белов прошёл большой и славный солдатский путь от Ленинграда до Праги. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 31 год. Человек, умудренный житейским и трудовым опытом, сердцем почуял страшную опасность, нависшую над Отчизной. 20 июня 1942 года его призвали в ряды Красной Армии. После окончания прифронтовых курсов младших командиров основных родов войск он становится в ряды героических защитников Ленинграда в составе 382 стрелковой дивизии, которая держала оборону в районе завода имени Коминтерна. В июне сорок четвёртого войска двинулись на штурм сильно укреплённых позиций врага на Карельском перешейке. Особенно упорные бои были при прорыве оборонительных укреплений возле города и в самом городе Выборге. Сержант Белов и его бронебойщики, действуя в составе штурмовой группы, подожгли танк, за которым следовали автоматчики. Несмотря на численное превосходство противника, Белов поднял бойцов в атаку и вступил в жаркую схватку с врагом. Лично уничтожил троих автоматчиков и был ранен, но не оставил поля боя до тех пор, пока не увидел взвившееся алое знамя над Выборгом. После этого Ф. А. Белов находился на излечении в госпитале. За мужество, проявленное при освобождении Выборга, он был удостоен медали «За отвагу». Еще не полностью зажили раны, а сержант Белов снова был на фронте. Его направили в 289 стрелковый полк 120 стрелковой Гатчинской дивизии. Он прибыл в полк, когда начались бои на Нарвском плацдарме. Бои за Нарву принимали тяжёлый характер. Гитлеровцы, располагая мощными оборонительными сооружениями, подтянув резервы, пустили мотопехоту на бронетранспортёрах. Бронебойщики Белова сразу подбили два бронетранспортёра и уничтожили десятки гитлеровцев. Наша пехота пошла в наступление. В одном из жарких боёв на подступах к городу сержанта Белова ранило, но он продолжал руководить отделением, чем обеспечил успешное выполнение поставленной задачи по овладению опорным пунктом врага. 26 июля 1944 года войска Ленинградского фронта освободили Нарву. За успешные операции, способствовавшие освобождению Ленинградской области и, в частности, города Нарвы, полку было присвоено почетное наименование «Нарвский», Многие бойцы и командиры были награждены. Командир полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Южаков представил сержанта Белова к ордену Славы III степени. Теперь на груди Федора Белова сверкали орден, медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». После излечения он снова вернулся в свой полк. В конце января 1945 года разгорелись ожесточённые сражения на Одерском плацдарме. Противник пытался во что бы то не стало ликвидировать его. Ежедневно по семь - девять контратак отбивали наши воины. Запомнился Федору Антоновичу бой у населённого пункта Одерфельде, где гитлеровцы бросили на наши позиции до полка пехоты при поддержке четырёх танков. Впереди шли стальные чудовища, за ними автоматчики. Сколько требовалось выдержки бронебойщикам, находящимся впереди всех, чтобы поближе подпустить танки, чтобы бить наверняка! Когда оставалось метров двести, Белов первым открыл огонь. За ним, как по сигналу, - Павлов, Велижанцев, Васильев и другие. Первым выстрелом Белов перебил гусеницу головной машины, и она развернулась, подставив борт. Несколькими выстрелами он поджег танк. Два других подбили Павлов и Васильев, а четвёртый скрылся в роще. Теперь бронебойщики во главе с Беловым уничтожали фашистских автоматчиков, помогая своим стрелкам. Атака гитлеровцев была отбита с большими для них потерями. Вскоре сержанту Фёдору Белову командир дивизии вручил орден Славы II степени. На завершающем этапе войны, когда бои уже шли в Германии на подступах к Берлину, фашисты сопротивлялись с яростью обречённых. - При взятии города Нейсе мы временно закрепились около монастыря,- рассказывает Федор Антонович.- Утром получили приказ о дальнейшем наступлении. Я со вторым номером солдатом Павловым находился в одном окопе. Разорвался снаряд в нескольких метрах от нас: с меня сорвало каску и оторвало левую полу шинели, а сам я остался без царапины. Солдаты Велижанцев, Наливанчик, Павлов, Васильев, смеясь, говорили: «Жить Вам, старший сержант, сто лет». Вот так бывалый солдат вспоминает о себе: больше с шуткой. А тогда было не до шуток. Бои за Нейсе были ожесточёнными. Враг цеплялся за каждый дом. И Фёдор Белов особо отличился в этих боях, за что был представлен к высшему солдатскому ордену - Славы I степени. Об этом скупо говорят строки наградного листа: « В бою за город Нейсе 24.3.45. г., когда противник, пытаясь задержать наше наступление, предпринял контратаку с участием самоходных пушек, старший сержант Белов с расстояния 200 метров меткими выстрелами из ружья ПТР повредил гусеничную передачу самоходки и тем самым вывел её из строя. В том же бою он подавил огонь станкового пулемёта немцев, не дававшего возможности продвигаться нашему подразделению. Достоин награждения орденом Славы I степени. Командир 289 стрелкового Нарвского ордена Александра Невского полка гвардии подполковник Южаков». День Победы старшина Ф.А. Белов встретил под Прагой, выполняя свой интернациональный долг. После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался, не получив награды. Он даже не знал о ней. Только спустя 24 года, накануне 51 годовщины Советских Вооружённых Сил, на торжественном собрании, посвящённом этой знаменательной дате, был вручён доблестному бронебойщику Ф.А. Белову орден Славы I степени. В 1945 демобилизован. После войны он проживал на станции Жарык Шетского района Казахстана, затем с 1972 года жил в родном селе Беловка Сакмарского района Оренбургской области . Работал в колхозе «Ленина».
Дата и время создания карточки:2010-03-15 19:55:00
Дата и время последнего изменения:2024-02-12 01:03:23