284 стрелковый полк
86 стрелковая Тартуская дивизия (2 формирования)

-
Домашний адрес во время войны:деревня Антушино Лесного района Калининской (ныне Тверской) области
Родственники во время войны:жена Виноградова Александра Абрамовна, дети Анна (1926 г.р.), Анастасия (1929 г.р.), Нина (1931 г.р.), Надежда (1934 г.р.), Александр (1936 г.р.)
Дата призыва:0.6.1941
Место призыва (военкомат):Лесной РВК Калининской области
Дополнительные сведения:Родился 6 мая 1904 году в деревне Погребное Лесного района Калининской (ныне Тверской) области. В Красную Армию призван из запаса Лесным РВК Калининской области в июне 1941 года. Вместе с ним в Красную Армию были призваны его родные братья Виноградовы Андрей Терентьевич ( 1909 г.р.), Николай Терентьевич (1900 г.р., пропал без вести в декабре 1941 года), Алексей Терентьевич (погиб), Василий Тнрнтьевич (1925 г.р., подполковник, участвовал в обороне Сталинграда и жил в этом городе, умер в Москве 8 июля 2007 г.). Семья Виноградова Е.Т.: жена Виноградова Александра Абрамовна с детьми Анной (1926 г.р.), Анастасией (1929 г.р.), Ниной (1931 г.р.), Надеждой (1934 г.р.), Александром (1936 г.р.) во время войны проживала в деревне Антушино Лесного района Калининской (ныне Тверской) области. Красноармеец Виноградов Е.Т. на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Был легко ранен 9 января 1942 года, тяжело ранен 9 мая 1944 года. В марте 1945 года красноармеец Виноградов Егор Терентьевич воевал стрелком 1 стрелкового батальона 284 стрелкового Краснознаменного полка 86 стрелковой Тартуской дивизии 116 стрелкового корпуса 2 Ударной армии 2 Белорусского фронта. 86 стрелковая дивизия была сформирована в середине июля 1941 года как 4 Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения. В её состав вошли 3 стрелковых полка, артиллерийский дивизион и другие подразделения. Комплектовалась в основном за счёт личного состава трёх истребительных полков (в основном трудящиеся Дзержинского и Куйбышевского районов города Ленинграда), находившихся в стадии формирования. Боевые действия начала 22 июля 1941 года в Кингисеппском секторе Лужского рубежа обороны. С 4 по 9 августа 1941 года дивизия находилась в составе Нарвской оперативной группы, затем снова в Кингисеппском секторе. В середине августа 1941 года, прорвав кольцо вражеского окружения, с боями отошла к городу Красногвардейску (ныне город Гатчина) Ленинградской области. 24 сентября 1941 года под городом Колпино Ленинградской области 4 Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения переименована в 86 стрелковую дивизию. До середины октября 1941 года дивизия действовала в районе города Тосно, посёлка Рыбацкого на юго-восточных подступах к Ленинграду. 19 октября 1941 года с позиций была снята и через Весёлый посёлок направлена к Невской Дубровке. С большими потерями части дивизии, начиная с 20 октября 1941 года, были переправлены на Невский пятачок, завязали там бои и сумели расширить пятачок ещё на километр, после чего в дивизии осталось только 177 активных штыков. Дивизия вела бои на плацдарме, постоянно пополняясь, вплоть до ликвидации плацдарма войсками противника. В марте 1942 года там оставался из всех советских войск только 330 стрелковый полк, в котором было не более 480 человек, а вместе с приданными ему 2 ротой 120 сапёрного батальона и 4 ротой 169 миномётного дивизиона и других мелких подразделений - 600 человек. Незадолго до ледохода на плацдарм был переправлен 284 стрелковый полк, в количестве 500 человек. С 24 апреля 1942 года немецкие войска (1-й пехотной дивизии) приступили к ликвидации плацдарма. Советское командование смогло переправить с пятачка только две роты её из состава 284 стрелкового полка. С утра 27 апреля 1942 года подразделения 330 и 284 полков отошли к центру плацдарма на 300-400 метров. Вся прибрежная часть Невы оказалась в руках немцев. Создалась критическая ситуация. Последнее, что видели с правого берега Невы, это кусок маскировочного халата, на котором крупными буквами было написано: «Помогите». Только отдельные бойцы смогли переправиться с пятачка на правый берег и таким образом, дивизия фактически была уничтожена, после чего практически всё лето восстанавливалась. В конце августа 1942 года очевидно привлекалась к боям в ходе Усть-Тосненской операции. К середине сентября 1942 года вновь сосредоточилась в районе Невской Дубровки и в ночь на 26 сентября 1942 года дивизия вновь форсировала реку Неву, однако на своём участке на правом фланге наступления не сумела добиться успеха и переправлялась у Невской Дубровки в полосе 70 стрелковой дивизии, и начала бои на вновь созданном пятачке. 6 октября 1942 года остававшиеся в живых бойцы и командиры дивизии были переправлены на правый берег реки Невы. В ходе операции «Искра» 12 января 1943 года дивизия при поддержке 548 отдельного танкового батальона, 144 и 175 армейских миномётных полков, 871 истребительно-противотанкового полка, артиллерии 55 стрелковой бригады, 7 и 8 инженерных батальонов 2 бригады спецназначения атаковала противника через замерзшую Неву южнее города Шлиссельбурга. Противником частей дивизии были 1-й батальон 401-го гренадерского полка 170-й пехотной дивизии и части 328-го гренадерского полка 227-й пехотной дивизии Вермахта, которые массированным огнём остановили дивизию ещё на льду. Небольшой пятачок был захвачен в Марьино и создан плацдарм у Дачи севернее Городка, куда были переброшены части 86 стрелковой дивизии. На 13 января 1943 года дивизия очистила от противника лес южнее города Шлиссельбурга, наступая на север, вышла к железной дороге, но дальше продвинуться не смогла. В оперативное подчинение дивизии была передана 34 лыжная бригада и батальон 61 танковой бригады. С боями дивизия к 15 января 1943 года сумела продвинуться вперед, овладела горой Преображенской, и завязала бои на окраинах города Шлиссельбурга. 18 января 1943 года дивизия участвовала в полном освобождении города; флаг над колокольней в городе устанавливал М. Г. Губанов, боец именно этой дивизии. После операции дивизия в течение февраля 1943 года восстанавливалась, а затем до осени 1943 года вела тяжёлые постоянные бои под Синявино. В октябре 1943 года дивизия была отведена в город Ленинград, укомплектована и направлена в 42 армию Ленинградского фронта. С 14 января 1944 года дивизия наступала в первом эшелоне из района Пулковских высот и в первый же день боёв за станцию Александровская потеряла до 80% личного состава, была выведена во второй эшелон и заменена на передовой 56 стрелковой дивизией. В течение января 1944 года дивизия восстанавливалась. В ночь с 30 на 31 января 1944 года части дивизии переправились через Лугу в районе Ляды и начали наступление в общем направлении на Струги Красные, к 15 февраля 1944 года части дивизии подошли к рубежу Лог - Щир - Яблонец, 23 февраля 1944 года одним полком участвовала в освобождении Струги Красные, 26 февраля 1944 года силами 330-го стрелкового полка дивизия освободила станцию Новоселье, и продолжила продвижение в направлении Пскова, где была остановлена на рубеже линии Пантера. В двадцатых числах июля 1944 года дивизия перешла в наступление южнее города Пскова, в ночь с 24 на 25 июля 1944 года форсировала реки Великая и Струлица, 30 июля 1944 года дивизия перешла границу с Эстонией. 1—8 августа 1944 года части дивизии вели бои в районе железнодорожной станции Лепассааре. С 8 августа 1944 года в ходе Тартуской операции дивизия наступала и к 15 августа 1944 года, выйдя к посёлку Пылва, на следующий день овладела посёлком. Продвигаясь на север вдоль берега Чудского озера 19 августа 1944 года дивизия встретилась с частями 191 стрелковой дивизии, которая форсировала Тёплое озеро в ходе десантной операции и развернула наступление на Тарту. 24-25 августа 1944 года дивизия вела бои за город Тарту, отличилась при освобождении города, затем продолжила наступление севернее города Тарту, где в течение первой декады сентября 1944 года отбивала контратаки противника, а затем в ходе Таллинской операции вновь наступала по западному берегу Чудского озера. 30 сентября 1944 года дивизия была выведена в резерв и переброшена в Польшу, на 2 Белорусский фронт. С 4 января 1945 года дивизия занимала позиции на берегу реки Нарев напротив города Пултуска. С 13 января 1945 года в ходе Млавско-Эльбингской операции дивизия форсировала реку Нарев, 16 января 1945 года частью сил участвовала в освобождении города Пултуска, продолжив наступление в обход Млавы, преследуя противника, к концу января 1945 года вышла к городу Эльбингу (ныне город Эльблонг, Польша), где ввязалась в тяжелейшие многодневные бои за город. 10 февраля 1945 года дивизия участвовала во взятии города Эльбинга, овладев центральными кварталами города и встретившись там с частями 98 стрелкового корпуса. В ходе Восточно-Померанской операции дивизия наступала на город Данциг (ныне город Гданьск – центр Поморского воеводства польши), к 25 марта 1945 года выйдя на подступы к городу в район н.п. Шёнфельд (ныне в черте города Гданьска, улица Свентокржыска). Стрелок 1 стрелкового батальона 284 стрелкового Краснознаменного полка 86 стрелковой Тартуской дивизии 116 стрелкового корпуса 2 Ударной армии 2 Белорусского фронта красноармеец Виноградов Егор Терентьевич в бою за населенный пункт Шёнфельд 25 марта 1945 года уничтожил 3 немецких солдат, а 2 взял в плен. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Виноградов Егор Терентьевич от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командира 284 стрелкового Краснознаменного полка 86 стрелковой Тартуской дивизии 116 стрелкового корпуса 2 Ударной армии 2 Белорусского фронта № 011/Н от 5 апреля 1945 года награжден медалью «За отвагу». От города Данцига в течение восьми суток дивизия совершила марш и вышла на восточный берег Померанской бухты. В ходе Берлинской операции, перейдя в наступление, с боями форсировала реку Одер в ее устье севернее города Штеттина (ныне город Щецин - центр Западно-Поморского воеводства Польши), наступала по берегу Щецинского залива. 4 мая 1945 года части дивизии форсировали пролив Пеене в районе н.п. Карнин на острове Узедом (Германия), с запада вышли к городу Свинемюнде (ныне город Свиноуйсьце Западно-Поморского воеводства Польши) и 5 мая 1945 года участвовала во взятии этого города-порта, где и закончила войну. Стрелок 1 стрелкового батальона 284 стрелкового Краснознаменного полка 86 стрелковой Тартуской дивизии 116 стрелкового корпуса 2 Ударной армии 2 Белорусского фронта ефрейтор Виноградов Е.Т. в бою при форсировании пролива Пеене и захвате плацдарма на его берегу в районе населенного пункта Карнин на острове Узедом в земле Мекленбург – Передняя Померания, Германия в числе первых переправился на противоположный берег, преодолев пролив шириной до 1 км. В этом бою ефрейтор Виноградов был легко ранен, но с поля боя не ушел до конца выполнения боевой задачи. После завершения боя ефрейтор Виноградов был эвакуирован в 14 отдельный медико-санитарный батальон 86 стрелковой дивизии. Ошибочно он был внесен в Список безвозвратных потерь 284 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии, как погибший в бою 4 мая 1945 года и похороненный в братской могиле у моста через пролив Пеене на западной окраине н.п. Карнин на острове Узедом, Германия. Его жене Виноградовой Александре Абрамовне было направлено извещение о смерти № 0430 от 6.05.1945 года. После излечения ефрейтор Виноградов Е.Т. с 14 июня 1945 года продолжил службу в своем 284 стрелковом Краснознаменном полку 86 стрелковой Тартуской дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Виноградов Егор Терентьевич от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командира 284 стрелкового Краснознаменного полка 86 стрелковой Тартуской дивизии 116 стрелкового корпуса 2 Ударной армии 2 Белорусского фронта № 018/Н от 26 июня 1945 года награжден второй медалью «За отвагу». За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Виноградов Егор Терентьевич командиром 284 стрелкового Краснознаменного полка подполковником Коноплицким 28 июля 1945 года был представлен к ордену Красной Звезды, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом командира 86 стрелковой Тартуской дивизии 116 стрелкового корпуса 2 Ударной армии 2 Белорусского фронта № 03-Н от 28 июля 1945 года. В сентябре 1945 года Виноградов Егор Терентьевич был демобилизован.Проживал и работал в селе Лесное на комбинате бытового обслуживания, в селе Виглино на хлебопекарне, в последнее время работал в колхозе «Дружба» колхозником. Виноградов Егор Терентьевич умер 6 января 1981 года, похоронен на кладбище Борулица в селе Лесное Лесного района Калининской (ныне Тверской) области. Внуки фронтовика Юрий и Александр Виноградовы проживают по адресу: Тверская область, Лесной район. село Лесное, улица Центральная, дом № 32.
Дата и время создания карточки:2012-06-03 22:04:04
Дата и время последнего изменения:2012-07-05 22:22:21