-
Домашний адрес во время войны:Кйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка
Дата призыва:0.0.1942
Место призыва (военкомат):Борский РВК
Дополнительные сведения:Сенин Владимир Ефимович-гв.лейтенант, командир минометного взвода 1-го б-на 154-го Гв.СП 51-й Гв СД . В ВОВ с 05.09.43г. Ранен 11.09.43г и 14.03.44г. В бою с 19 по 22.01.44г за д. Абабково и Коробцево Калининской обл. командуя минометным взводом беспрерывно вел огонь по живой силе противника и подавил 4 огневые токи и уничтожил 20 фашистов. Приказом комполка гвардии подполковником Сушковым награжден орденом "Отечественной войны" 2-й степени от 30.01.44г. В бою с 11 по 14 марта 1944г за д. М-Подберезье Калининской обл. огнем минометов взвода уничтожил два станковых и один ручной пулеметы, уничтожил 15 фашистов. Приказом комполка гвардии подполковника Ляцунова награжден орденом "Боевего Красного Знамени" от 15.03.44г. Награжден медалью "За Победу над Германией". К 40-летию Победы награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1-йстепени. Наградные в архиве.Этот фронтовик мой односельчанин.---------------------------------------------------------------------------------------------------------------Вместе с ним воевали---Щанькин Василий Петрович 0.0.1913 гвардии сержант Щербаков Дмитрий Дмитриевич 0.0.1914 гвардии сержант. Читать о нем в Кабардино-Балкарской правде. Память Уроки ветерана не будут забыты Мурид КОЧЕСОКОВ, ветеран войны После тяжелой про- должительной болезни на 87-м году ушел из жизни активный участник Вели- кой Отечественной войны и ветеранского движения КБР майор в отставке Вла- димир Сенин. Он родился в селе Коно- валовка Куйбышевской об- ласти 4 октября 1924 года. В 17-летнем возрасте в 1941 году добровольно ушел за- щищать Родину. После окон- чания ускоренных курсов Куйбышевского артиллерий- ского училища младшего лейтенанта В. Сенина отпра- вили на фронт и назначили командиром минометного взвода 21-й армии, которая сражалась на подступах к Сталинграду. Трудными и смертельно опасными были фронтовые дороги В. Сенина. Прояв- ленные им в жестокой борь- бе с агрессором мужество, героизм, несгибаемая воля и стойкость навечно оста- нутся в благодарной памяти потомков. В смертельной схватке с врагом Владимир Ефимович проявил вер- ность Отчизне. Он сражался в одном соединении вместе с бывшим первым секрета- рем Кабардино-Балкарско- го обкома партии Тимборой Мальбаховым. После завершения Ста- линградской битвы и осво- бождения Ростовской обла- сти от немецко-фашистских захватчиков В. Сенина в со- ставе 154-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвар- дейской дивизии 21-й армии направили на Воронежский фронт. Затем он участво- вал в танковом сражении на Курской дуге. После это- го оказался на первом При- балтийском фронте, где при освобождении Витебска был тяжело ранен. После лече- ния в госпитале ему предло- жили уволиться из армии, но он категорически отказался и в составе первого Прибал- тийского и второго Украин- ского фронтов освобождал Литву, Латвию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Ав- стрию. Демобилизовался в конце мая 1945 года. После колоссального на- пряжения военных лет Вла- димиру Ефимовичу не при- шлось отдохнуть «Мои родители – милици- онеры» – так называется выставка детей работников правопорядка, которая от- крылась в Дагестанском музее изобразительных ис- кусств им. П. Гамзатовой. Цель выставки – повер- нуть общественность лицом к милиции, сформировать позитивное общественное мнение о деятельности правоохранителей. Лучшим способом для этого может стать взгляд детей на рабо- ту их родителей. ОТКРЫТ ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ Республика Ингушетия. Состоялось открытие Цен- тра дистанционного об- учения детей-инвалидов, который будет функциони- ровать на базе школы-сада в Назрани. 170 детям-инвалидам созданы рабочие места, оснащенные специализи- рованным компьютерным оборудованием с доступом к сети Интернет, а также программным обеспечени- ем, предусматривающим дистанционное обучение на дому. Сетевые учителя проходили подготовку по специальной программе в Москве и Ставрополе. УТВЕРДИЛИ КОНЦЕПЦИЮ Карачаево-Черкесия. Глава республики Борис Эб- зеев утвердил Концепцию национальной политики. Она базируется на посту- лате равноправия всех на- родов, населяющих Карача- ево-Черкесию, и уважения их национальных традиций и обычаев. Документ также предусматривает разработ- ку механизмов, в которых многонациональность рас- сматривается как высокий потенциал и богатство ре- спублики. ОБМЕНЯЛИСЬ ОПЫТОМ Республика Северная Осетия – Алания. Во Влади- кавказе прошел всероссий- ский семинар-совещание руководителей кинологиче- ских подразделений МВД, ГУВД, УВД, управлений на транспорте и образователь- ных учреждений МВД Рос- сии. На семинар прибыло бо- лее ста представителей всех субъектов Российской Фе- дерации. Целью мероприя- тия являлся обмен опытом между специалистами-кино- логами, а также совершен- ствование деятельности кинологических подразде- лений органов внутренних дел. Передовой опыт рабо- ты кинологов будет распро- странен во всех регионах России. НА УЛИЦЫ ВЕРНУЛИСЬ ДРУЖИННИКИ Ставропольский край. Ули- цы Ставрополя вместе с мили- ционерами патрулируют добро- вольные народные дружины. По информации пресс- службы управления по го- синформполитике Прави- тельства региона, решение о создании дружин принято городскими властями в кон- це 2010 года. К настоящему времени в дружины уже всту- пили около двухсот горожан, в основном люди взрослые и ответственные, в возрасте от 35 до 60 лет. Много офицеров запаса. ДИПЛОМ ЗА ПОДДЕРЖКУ УЧИТЕЛЕЙ Чеченская Республика. На Красноярском экономическом форуме Грозный награжден за активную работу по стимулиро- ванию и социальной поддерж- ке работников образования. В рамках форума состоя- лось выездное заседание Меж- дународной ассоциации столиц и крупных городов, на котором подведены итоги конкурса «Лучший город СНГ», прохо- дившего под эгидой Министер- ства регионального развития России. По итогам конкурса Грозный удостоен диплома за активную работу по стимулиро- ванию и социальной поддерж- ке работников образования. Подготовил Максим ДЕЕВ. На пленарном заседании Общественной палаты КБР рассматривался вопрос «Здравоохранение Кабар- дино-Балкарии: состояние, проблемы, перспективы». С докладом выступили пред- седатель комиссии палаты по здравоохранению, де- мографической политике и экологии Светлана Хутуева, министр здравоохранения Фатимат Амшокова и другие руководители различных го- сударственных учреждений здравоохранения КБР. Из фактов, озвученных на заседании, следует, что при существующих проблемах в целом идет положительный сдвиг в здравоохранении республики, который стал возможен благодаря осу- ществлению приоритетного национального проекта «Здо- ровье». Между тем ряд проблем, на мой взгляд, не нашел от- ражения в рекомендациях Общественной палаты. В первую очередь это зара- ботная плата медработников. По словам Ф. Амшоковой, в 2009 г. здравоохранение КБР перешло на отраслевую си- стему оплаты труда. В резуль- тате ситуация по республике в целом довольно сносная, врачи в среднем получают двенадцать тысяч руб новление жителей». трудился на фронте сози- дания, восстанавливая раз- рушенное войной народное хозяйство. 22 сентября 1969 годы Владимир Ефимович при- нимал активное участие в ме- роприятиях, проводимых го- родским Советом ветеранов во главе с М. Абдулаевым, в воспитании молодежи, часто выступал в школах, в воен- комате г. Нальчика. Дважды по приглашению Комитета по организации и проведению 55- и 60-летия освобождения Сталинграда бывал в городе- герое. За мужество и героизм В. Сенин награжден орде- нами Красного Знамени, От- ечественной войны первой и второй степени, боевыми медалями за оборону Ста- линграда, освобождение Будапешта, за Победу над Германией и другими юби- Сенин Владимир Ефимович (1924) Дата рождения: 1924 г. Место рождения: с. Коновалове Пол: мужчина Национальность: русский Профессия / место работы: красноармеец Партийность: б/п Мера пресечения: арестован Дата ареста: 15 ноября 1946 г. Осуждение: 27 марта 1947 г. Осудивший орган: Военный трибунал Московского гарнизона Статья: 58, п. 16 Приговор: к 10 годам заключения в ИТЛ Дата реабилитации: декабрь 1968 г. Реабилитирующий орган: Верховным судом СССР Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Самарской обл.
Дата и время создания карточки:2012-05-13 01:39:33
Дата и время последнего изменения:2024-01-19 05:50:44