Домашний адрес во время войны:г. Омск, ул. Иртышская, 13
Родственники во время войны:Отец - Иван Поликарпович, мать - Наталья Яковлевна, сестра - Людмила Ивановна, брат - Вячеслав Иванович, жена - Флеровская (Дмитриева) Татьяна Тимофеевна, дочь - Анжела
Дата призыва:0.7.1941
Место призыва (военкомат):Сталинский РВК г. Омск
Дополнительные сведения:Боевые награды Ордена: Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней. Медали: За отвагу, За взятие Кенигсберга, За боевые заслуги, За победу над Германией. Фронты: Северо-Западный, Брянский, 1 Прибалтийский, 2 Прибалтийский, Калининский, 2 Белорусский, 3 Белорусский, Ударная Земландская группа. Командир взвода связи 1 батальона 732 полка 235 дивизии. Командир роты связи 806 полка 235 дивизии. Начальник связи 806 полка 235 дивизии. Три ранения: легкое - пулевое касательное левого бедра, тяжелое - общая контузия, осколочное верхней губы с переломом двух верхних передних резцов (считается легким). Демобилизовался в 1946 году, вновь призван на службу в 1952 году, ушел в отставку в 1971 году в звании полковника (с правом ношения военной формы). Фрагмент воспоминаний: В октябре 1941 года меня направили в Новосибирск во вновь комплектуемую 235 стрелковую дивизию в 732 полк, 1 батальон на должность помощника командира взвода. При комплектовании дивизии не хватало командиров связи. И меня назначили командиром взвода связи в 1 стрелковый батальон. Сказали: «Ты артиллерист и имеешь почти высшее образование – освоишь связь быстро». После укомплектования дивизии мы выехали в Вологодскую область, где нас вооружили, и в марте мы выехали на фронт. Под станцией Тихая Пустыня наш эшелон подвергся авиационной бомбежке и понес большие потери – более 400 человек, и нас отвели в Москву. Где нас пополнили людским составом и направили на Северо-Западный фронт для ликвидации Демянского плацдарма немецкой армии. В частности, наша дивизия заняла рубеж Кулотино, Молвотицы, Бель I и II. Наши наступления в 1942 году успеха не имели, мы понесли большие потери и вынуждены были перейти к обороне. Демянская группировка имела два узких коридора – северо-западный и юго-западный, по которым она сообщалась с войсками группы армий «Север». Юго-западный коридор – Рамушевский – назывался коридором смерти, так как он переходил из рук в руки и обе стороны несли большие потери. В марте 1943 года коридор окончательно перешел в наши руки. Нас удивило малое количество немецких могил – не более полутора тысяч. И когда мы разрыли могилу, на кресте которой стояла одна фамилия, то оказалось, что в могиле похоронено более 20 человек, то же самое повторилось и в следующей могиле. Так немецкое командование маскировало свои большие потери. В боях за ликвидацию Демянской группировки я был награжден медалью «За отвагу». В марте 1943 года после разгрома Демянской группировки нашу дивизию направили на Степной, потом Брянский фронты – севернее Курской дуги. Перед началом наступления я получил повышение, был назначен командиром роты связи с присвоением мне звания – капитан. Нашей дивизии была поставлена задача овладеть городом Орлом. Задача была выполнена. После чего нашу дивизию вывели в резерв на переформирование под Тулу – железнодорожную станцию Щекино. В сентябре нашу дивизию перебросили в Белоруссию на Калининский фронт. Где мы освободили Рудню, Городок и Невель. В 1944 году образовался I Прибалтийский фронт, и наша дивизия вошла в него. В марте 1944 года я получил повышение по службе – был назначен начальником связи 806 стрелкового полка нашей дивизии. 22.06.1944 наша дивизия форсировала реку Западная Двина и 26.06.1944 овладела городом Витебском. За успешные боевые действия нашей дивизии было присвоено наименование «Витебской». А я был награжден орденом «Красная звезда». В боях за Белоруссию я был контужен, но лечился, не покидая полка. После Витебска нашу дивизию повернули на север с задачей наступать на Ригу. Продвигаясь с боями к Риге, наша дивизия прорвала сильную оборону противника на реке Лиелупе, форсировала ее, и овладела городами Бауска, Митава, и завязала бои на окраине Риги. За эти бои я был награжден орденом «Отечественная война» II степени. Но Ригу мы не освободили, так как немецкая армия перешла в контрнаступление и овладела городом Шауляй, и нашу дивизию бросили на разгром немецкой армии в Шауляе. Выбив немцев из Шауляя и восстановив прежние позиции, нас повернули на север, где мы овладели городом Куршелай и повернули на Мемель (Клайпеду). Ворвались в город, но поддерживающий нас танковый корпус отстал, и немцы нас из города выбили. Мы повернули на север и с ходу овладели городом Паланга, тем самым выйдя на берег Балтийского моря. После чего мы повернули на юг, освободили города: Таураге, Смалининкай. Форсировали реку Нямунас (Неман) и пересекли границу Восточной Пруссии, форсировали реку Шешупе и, двигаясь вдоль границ Восточной Пруссии и реки Неман, овладели городами Рагнит (Неман) и Тильзитом (Советск). Продолжая наступление в Восточной Пруссии, овладели городами Хайрихсвальде (Славск), Либау (Полеск), Кранц (Зеленоградск), Нейкурен (Пионерск) и, овладев еще несколькими небольшими населенными пунктами, наступление прекратили и стали готовиться к штурму города-крепости Кенигсберга (столицы Восточной Пруссии). Оборона города состояла из внешнего обвода и трех позиций непосредственно города. Первая опиралась на 15 крепостных фортов и проходила в 7-8 километрах от города, вторая проходила по окраине города и имела много железобетонных дотов, третья — по центру города и опиралась на бастионы, равелины и башни. В полосе обороны насчитывалось 15 фортов, 91 дот и дзот, 12 равелинов и бастионов, 76 артиллерийских и 42 минометных батареи, 65 противотанковых орудий, 144 станковых пулемета. В гарнизон Кенигсберга входило: 5 пехотных дивизий, охранные и фольксшурмовские войска численностью 130 тысяч человек, 100 танков и поддержка с воздуха 170 самолетов. Немецкое командование и лично Гитлер г. Кенигсберг считали неприступной крепостью. Комендантом – командующим гарнизона был генерал фон Ляш. Наш полк наступал с севера и должен был блокировать форт №5, немецкое название Шарлотенбургский или «Король Фридрих-Вильгельм III». Форт представлял собою вытянутый по фронту массивный шестиугольник, окруженный рвом, заполненным водой. Ширина рва 21 метр, глубина 4,5 метра с оборудованными траншеями и огневыми позициями. Под землю форт уходил на 32 метра. 2-4 апреля 1945 года артиллеристы решили форт разрушить, для этого было выделено 6 орудий особой мощности 203-305 мм из корпусной артиллерийской группы разрушения. По форту было выпущено 360 снарядов, 90 из них имели прямое попадание. Но разрушения не произошло, стены форта выдержали этот удар. 6 апреля начался общий штурм г. Кенигсберга. Наш полк блокировал 5-й форт одним батальоном, а остальные два прорвались на окраину города. На окраину прорвались и остальные полки дивизии. Ведя трудные уличные бои, дивизия прорвала вторую линию обороны, а затем и третью. Нашему полку была поставлена задача выйти к большому пруду Обер Тайде (Верхнее) и овладеть крепостью Der Dohna. Полк в район пруда вышел вовремя, но крепость брать не пришлось6 т.к. 9 апреля враг капитулировал. За успешные боевые действия при штурме Кенигсберга наш полк удостоен почетного наименования Кенигсбергского. Я был награжден орденом «Отечественная Война» I степени. После взятия Кенигсберга нашей дивизии была поставлена задача прорвать оборону противника на Земландском полуострове и овладеть городом Фишгаузен (Приморск). 17 апреля мы овладели данным городом. Затем нашу дивизию отправили в Польшу с задачей ликвидации немецкой группировки под Данцигом на Мертвой Висле. 5 мая я был контужен и конец войны встретил в медсанбате нашей дивизии. После войны нашу дивизию вывели из состава 43 армии и передали в Северную Группу войск с дислокацией в г. Ной-Штеттин. В марте 1946 года наша дивизия передислоцировалась в СССР в Таврический военный округ. В августе этого же года я уволился из армии. За время участия в боях наша дивизия была награждена орденами «Красное знамя» и «Суворова», 5 раз нашей дивизии приказом Верховного Главнокомандующего Генераллисимуса Советского Союза тов. Сталина за отличные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков объявляли благодарность. Наш 806 стрелковый полк награжден орденом «Суворова».
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2010-03-06 21:48:33