Должность:командир 212 стрелковой дивизии
Звание:полковник

Сергей Федосеев

144 стрелковая Виленская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского дивизия
212 стрелковая Кричевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (2 формирования)
33 армия.
338 стрелковая дивизия (1 формирования)

-
Дата призыва:0.12.1918
Место призыва (военкомат):добровольно
Дополнительные сведения:Воинское звание: полковник Воинская должность: командир 212 стрелковой дивизии Родился 25 мая 1895 в городе Васильсурск Нижегородской губернии Российской империи, ныне рабочий поселок городского типа Воротынского района Нижегородской области. Русский. С 1905 года учился во 2 кадетском корпусе в Москве. В июне 1914 года поступил юнкером в Павловское военное училище в Петрограде, в декабре 1914 года выпущен прапорщиком и направлен на Юго-Западный фронт, где воевал в Карпатах командиром роты в составе 4-го Финляндского стрелкового полка. Под деревней Козлова был ранен и эвакуирован в тыл, выйдя из госпиталя, в июле 1915 года вернулся в полк и воевал с ним в Галиции на реке Золотая Липа. В октябре у деревни Семиковцы на реке Стрыпе при атаке был контужен и захвачен в плен. До декабря 1917 года находился в лагере военнопленных в Австрии, затем больным возвратился на родину. Врачебной комиссией был признан инвалидом и в марте 1918 года поступил на службу переписчиком в 210 Мценский военный госпиталь В декабре 1918 года добровольно перешёл в РККА и назначен командиром взвода в Отдельный Мценский батальон. Летом 1919 года убыл с ним на Восточный фронт и воевал против адмирала Колчака. В конце августа батальон был переброшен на Северо-Западный фронт и влился в запасной полк, стоявший под городом Гатчина. Участвовал с ним в боях против генерала Юденича. В ноябре по болезни убыл в отпуск в город Мценск, где вновь заболел. После выздоровления в марте 1920 году Кучинев В.Г. направлен в года Орёл начальником пересыльной части 126 этапа и затем убыл с ним на Южный фронт. В составе этого этапа служил до февраля 1922 года, после его расформирования назначен начальником пулемётной команды 50 Инжавинских пехотных курсов. С расформированием курсов в ноябре переведён помощником командира роты в 16 пехотную Тамбовскую Краснознамённую школу. Владимир Георгиевич Кучинев служил в Красной Армии с 1918 года, но, как говорится, «звезд с неба не хватал». Достаточно сказать о том, что в 1939 году он был еще командиром стрелкового батальона, а шел ему тогда уже 44-й год. Приближающаяся война ускорила его продвижение по службе, и уже через год он стал командиром 785 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии, с ним и встретил войну. Не отличаясь особенно высокими командирскими качествами, Владимир Георгиевич в то же время, по воспоминаниям сослуживцев, был исключительно добропорядочным и заботливым командиром. Тем не менее, в бою он был храбр, не терял самообладания и твердости духа в самой сложной обстановке. Выдержка из характеристики, которая была дана полковнику Кучиневу В.Г. по итогам первого месяца войны: «… 22.07.1941 года, ведя бой в полуокружении противника в районе местечка Болото, с поставленной задачей справился отлично, вывел полк и в ночь на 23.7.1941 года сумел оторваться от преследуещего противника, в этом бою тов. КУЧИНЕВ показал пример выдержки, воли и отваги… Командир дивизии генерал-майор Пронин. 8 августа 1941 года» Не многие командиры в первые дни войны были удостоены такой характеристики. В сентябре 1941 года ему было поручено формирование 338 стрелковой дивизии в городе Пензе, в Приволжском военном округе. Дивизия сначала вошла в состав 16 армии генерала Рокоссовского, однако вскоре командующий Западным фронтом генерал армии Жуков Г.К. приказал передать ее в распоряжение командующего 33 армией. Так дивизия оказалась под Наро-Фоминском и прошла с армией нелегкий боевой путь от Наро-Фоминска до Вязьмы. В начале февраля 1942 года дивизия оказалась в окружении юго-восточнее Вязьмы в составе ударной группировки армии, которую лично возглавлял генерал Ефремов. Полковника Кучинева окружением было не испугать: это он уже испытал на себе еще летом 1941 года. По воспоминаниям сослуживцев, он был спокоен и выдержан, абсолютно не поддавшись панике. В немалой степени этому способствовало и то обстоятельство, что Кучинев вырос в семье потомственного офицера. Его отец был дворянином. Брат, как и он, служил командиром в Красной Армии. Сын  В.Г. Кучинева тоже был офицером. Говоря о Владимире Григорьевиче, надо отметить, что в молодости он закончил 2 кадетский корпус в Лефортово и Павловское военное училище. В звании подпоручика воевал в Первую мировую войну, был в плену. За его несколько простоватым видом скрывался характер сильного духом человека, который не боялся никаких трудностей. Правда, надо отметить, что командовать дивизией ему было в тягость. Об этом свидетельствуют характеристики его непосредственных начальников. У каждого командира есть свой потолок: человек может быть хорошим командиром полка, в то же время командовать дивизией ему может быть «не по плечу». Так произошло и с Кучиневым. Однако он, как мог, нес эту тяжелую ношу. К тому же надо отметить, что в ходе боев в окружении штаб дивизии понес большие потери. Комиссар дивизии старший батальонный комиссар В. А. Зань погиб, а начальник штаба полковник Я. П. Тетушкин просто-напросто сбежал. По сути дела, последние дни в окружении Кучинев управлял дивизией, не имея штаба. Помогали ему в этом начальник артиллерии дивизии полковник Н. М. Панков, капитан Д. Н. Митягин и несколько других командиров штаба, оставшихся в живых. Да и сама дивизия накануне выхода из окружения насчитывала всего около 800 командиров и красноармейцев. В ночь с 13 на 14 апреля 1942 года обессилевшие от голода и холода, почти не имевшие боеприпасов, окруженные части 33 армии пошли на прорыв. К своим смогли пробиться всего около тысячи человек. Остальные навсегда остались в вяземских лесах или оказались во вражеском плену. Владимиру Георгиевичу Кучиневу с сильным обморожением и не зажившей еще раной все уже удалось после долгих мучений выйти в район действия партизанского отряда майора В. В. Жабо. Оттуда он самолетом был переправлен на «большую землю». После излечения он вновь командовал родной 338 стрелковой дивизией, а затем после очередного ранения 212 стрелковой дивизией (15.12.1943 — 17.11.1944 г.). Осенью 1944 года дивизия в составе 80 стрелкового корпуса участвовала в Рижской наступательной операции. За овладение городом Рига она была награждена орденом Кутузова II степени. 27 ноября 1944 года по состоянию здоровья полковник Кучинев Владимир Георгиевич был освобождён от должности и зачислен в резерв 1 Прибалтийского фронта, затем с 6 апреля 1945 года находился в резерве ГУК НКО СССР и Военного совета 1 Белорусского фронта. После войны в декабре 1945 года полковник Кучинев В.Г. был назначен старшим преподавателем кафедры пехоты и методики боевой подготовки Военной академии им. М.В. Фрунзе. 11 января 1947 года полковник Кучинев Владимир Георгиевич Кучинев был уволен в запас по возрасту. Награды Российской империи: - Георгиевское оружие (15.05.1916 г.) - орден Святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость» (06.12.1915 г.) Награды СССР: - орден Ленина (21.02.1945 г.) - три ордена Красного Знамени (21.07.1942 г., 08.08.1944 г., 03.11.1944 г.) медали, в том числе: - «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938 г.) - «За оборону Москвы» (1945 г.) - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945 г.) Владимир Георгиевич Кучинев умер 3 октября 1956 года, похоронен в городе Москва.
Дата и время создания карточки:2012-04-25 19:04:58
Дата и время последнего изменения:2024-03-11 23:22:16