Россия, Тверская(Калининская) обл. Ржевский р-н д. Полибино
Домашний адрес во время войны:Куйбышевская обл. Борский р-н с.Коноваловка
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Борский РВК
Дополнительные сведения:Моисеев Алексей Константинович-пулеметчик 1174-го СП 348-й СД 30-й Армии Калининского фронта пропал без вести25.04.42г в р-не д. Полибино Ржевского р-на Калининской обл. Оказался тяжело ранен. После госпиталя воевал в составе 929-го СП 254-й СД. Геройски погиб 06.09.43г Полтавская обл. Зеньковский р-н д. Пилипенки. Похоронен там же на гражданском кладбище. Могила №1. Этот фронтовик-мой односельчанин.------------------------------------------------------------------------------------------------348 стрелковая Бобруйская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия Страна (в военный период): СССР Период существования: Период вхождения в действующую армию: 01.12.1941 г.- 20.03.1943г.; 01.05,1943 г. - 09.05.1945 г. Последующие переименования: Дополнительная информация: 348 стрелковая дивизия начала формироваться в августе 1941 года в районе города Бузулука Чкаловской области (ныне Оренбургской). Дивизия формировалась из мирных тружеников: рабочих, крестьян, интеллигенции Оренбуржья. На хорошую боевую подготовку не было достаточно времени так как немецкие войска уже подходили к Москве. К концу ноября 1941 года формирование дивизии закончилось и дивизия выезжает на фронт. В первых числах декабря части дивизии выгружаются из железнодорожных составов на станции Загорск. Пешим порядком части дивизии через поселок Вербилки выходят на линию фронта и 5 декабря вступают в бой с противником. В этот день Красная армия перешла в наступление под Москвой, началась Московская наступательная операция, в которой 348 дивизия принимала активное участие. В ходе наступления она освободила более 40-ка населенных пунктов, в том числе город Клин, часть Лотошинского района и вышла к городу Ржеву в конце января 1942 года. В течение 42-го года и первой половины 43-его года дивизия ведет тяжелые бои в Тверской и Новгородской областях. В мае 1943 года дивизию переводят под город Орел. В июле 1943 года дивизия принимает участие в Орловско-Курской битве, и участвует во взятии Орла. К февралю 1944 года освободив районы Орловской, Брянской, Гомельской и часть Могилевской области, дивизия вышла на реку Друть, приток Днепра, где перешла к обороне. Двадцать третьего июня 1944 года началась знаменитая наступательная операция "Багратион". В начале этой операции дивизия принимала участие в окружении и разгроме Бобруйской группировки фашистов. За эти бои дивизии было присвоено наименование "Бобруйской". В дальнейшем дивизия участвовала в освобождении городов: Червень, Кличев, Минск, Мосты, Белосток, Остроленка. За взятие города Белостока дивизия награждена орденом боевого Красного Знамени. В январе 1945 года дивизия принимает участие в Восточно-Прусской наступательной операции, освобождает города Алленштайн, Вормдитт, Мельзан и концу марта выходит к Балтийскому морю, в районе города Кенигсберг (город Калининград). За эту операцию дивизия награждена орденом Кутузова 2-ой степени. В конце войны дивизия, переведенная под Берлин, принимает участие в Берлинской наступательной операции и 7 мая 1945 года выходит на реку Эльба, где встречается с американскими союзниками. Но победа далась нелегко: было пролито очень много крови. За три с половиной года боев в дивизии погибло одиннадцать с половиной тысяч воинов, не считая умерших от ран и без вести пропавших. Всего за эти годы через дивизию прошло 110 тысяч человек, при полном численном составе дивизии не более 6 тысяч солдат и офицеров. Дивизии объявлено 14 благодарностей Приказами Верховного Главнокомандующего. За годы войны дивизией командовали: генерал-майор Люxтиков Анисий Стефанович полковник Ильичев Иван Афанасьевич генерал-майор Мохин Иван Васильевич генерал-лейтенант Григорьевский Иван Федорович генерал-лейтенант Никитин Николай Александрович генерал-майор Греков Михаил Андреевич Воины дивизии прославились мужеством и героизмом. Они были награждены более 17 тысячами правительственных наград, боевыми медалями и орденами. Пятерым воинам было присвоено высокое звание Герой Советского Союза: Шевляков первый совершил подвиг - закрыл грудью амбразуру вражеского дзота мл. лейтенант Шевляков Николай Степанович / посмертно / ст. сержант Гутник Иосиф Михайлович ст. сержант Здунов Василий Федорович капитан Самохвалов Александр Николаевич майор Арлашин Григорий Федорович / посмертно / В состав дивизии входили: 1170 стрелковый Белостокский Краснознаменный орденов Кутузов 3-ей степени и Александра Невского полк; 1172 стрелковый Остроленковский Краснознаменный ордена Кутузова 3-ей степени полк; 1174 стрелковый Алленштайнский Краснознаменный ордена Суворова и Кутузов 3-х степеней полк; 916 артеллерийский Остроленковский орденов Кутузова 3-ей степени и Александра Невского полк; 207 отдельный истребительный противотанковый дивизион; 438 отдельный медикосанитарный батальон; 804 отдельный батальон связи; 472 отдельный саперный батальон; 415 отдельная разведывательная рота. Дивизия расформирована в апреле 1946 года. С 70-х годов создан и активно действует Совет ветеранов дивизии, объединяющий воинов дивизии на всей территории бывшего Советского Союза. Номер воинской части: 0 ------------------------------------------------------------------------------------------------------Вместе с ним воевали Глухов Федор Прокофьевич погиб в 09.42г------------Михеев Семен Федорович погиб 01.45г в Польше.
Дата и время создания карточки:2012-03-08 00:00:08
Дата и время последнего изменения:2023-10-25 19:40:37