-
Домашний адрес во время войны:поселок Курск Волосовского района Ленинградской области
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Волосовский РВК Ленинградской области, из запаса
Дополнительные сведения:Родился в 1910 году в поселке Курск Волосовского района Ленинградской области. Член ВКП(б). В Красную Армию призван из запаса Волосовским РВК Ленинградской области в 1941 году. В сентябре 1941 года красноармеец Белошев Алексей Борисович воевал наводчиком 1 орудия 3 батареи 848 артиллерийского полка 283 стрелковой дивизии. 848 артиллерийский полк был сформирован в составе 283 стрелковой дивизии в Орловском военном округе, в районе города Щигры (Курской области) с 15 июля по 6 сентября 1941 года. Место формирования полка - село Вязовое. Командир полка капитан Скоробогатов Дмитрий Иванович, комиссар полка старший политрук Кокарев Г.Д., начальник штаба полка капитан Старынин Д.Е. С утра 6 сентября 1941 года 283 стрелковая дивизия девятнадцатью эшелонами начала убывать на фронт. 9 сентября 1941 года дивизия влилась в действующую армию в составе Брянского фронта в районе города Ефремова Тульской области. Под городом Глуховым Сумской области в стыке Брянского и Юго-Западного фронтов в составе оперативной группы генерала А.Н.Ермакова Брянского фронта состоялось боевое крещение дивизии. Дивизия нанесла ощутимый урон противнику в живой силе и технике, овладела несколькими населёнными пунктами, хотя тоже понесла значительные потери. 19 – 22 сентября 848 артиллерийский полк вел тяжелые бои в районе села Гремячка Ямпольского района Сумской области, отбивая танковые атаки Вермахта. Наводчик 1 орудия 1 орудия 3 батареи красноармеец Белошев А.Б. в бою у села Гремячка 22 сентября 1941 года прямой наводкой подбил 3 танка и бронемашину противника. 24 сентября 1941 года 848 артиллерийский полк огнем артиллерийской батареи подавил 2 минометные батареи и станковый пулемет противника на северной окраине города Глухова, мешавшие продвижению 858 стрелкового полка и наносившие ему потери. В районе села Береза Глуховского района Сумской области 5 артиллерийская батарея полка рассеяла группу вражеских танков, пытавшихся окружить батальон 856 стрелкового полка. Значительная часть оперативной группы генерала А.Н. Ермакова, в том числе и 283 стрелковая дивизия, попала в окружение. 2 октября 1941 года 848 артполк вел тяжелые бои в районе села Хинель Севского района Орловской (ныне Брянской) области. Красноармеец Белошев Алексей Борисович погиб смертью храбрых в бою у села Хинель Севского района Орловской (ныне Брянской) области. В ночь с 4 на 5 октября 1941 года внезапным ударом в направлении деревень Витячь, Прилепы Хомутовского района Курской области дивизия прорвала кольцо окружения. До 24 октября 1941 года дивизия прикрывала Курское направление, защищая рубежи западнее и севернее Льгова. В последних числах октября 1941 года по приказу командующего Брянским фронтом в тяжелейших условиях дивизия совершила марш до станций Охачёвка и Щигры, затем по железной дороге была переброшена в район города Ефремова Тульской области, где вошла в состав 3 армии Брянского фронта. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Белошев Алексей Борисович командиром 848 артиллерийского полка 283 стрелковой дивизии 3 армии Брянского фронта капитаном Скоробогатовым Д.И. в начале ноября 1941 года был представлен к ордену Красного Знамени, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом по войскам Брянского фронта № 3 от 10 ноября 1941 года. 11 декабря 1941 года 283 сд вместе с войсками Юго-Западного и Западного фронтов 283 стрелковая дивизия перешла в контрнаступление. В проведенных боевых операциях артиллеристы 848 артиллерийского полка показали образцы высокой организованности, дисциплинированности, проявили смелость и отвагу при выполнении боевых задач. Приказом Народного Комиссара обороны № 18 от 11 января 1942 года 848 артиллерийский полк (командир капитан Д.И.Скоробогатов) преобразован в 9 гвардейский артиллерийский полк. 9 гвардейский артиллерийский полк в составе 283 стрелковой дивизии участвовал в Курской битве. 22 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 283 стрелковая дивизия за образцовое выполнение приказа командования при форсировании реки Десны была награждена орденом Красного Знамени. В дальнейшем полк освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в разгроме восточнопрусской группировки немцев, в составе 1 Белорусского фронта полк вел упорные бои по уничтожению франкфуртско-губенской группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина. 9 гвардейский артиллерийский Краснознаменный ордена Кутузова полк 283 стрелковой Гомельской Краснознамённой ордена Суворова 2 степени дивизии в составе 3 армии 1 Белорусского фронта завершил боевые действия 8 мая 1945 года под Бранденбургом. 4 августа 1945 года дивизия вернулась на Родину в пределы БССР и дислоцировалась в города Вилейка Молодечненской (ныне Минской) области Белоруссии, где и была расформирована в 1946 г.
Дата и время создания карточки:2012-01-14 16:51:45
Дата и время последнего изменения:2012-01-18 19:54:26