Домашний адрес во время войны:г. Москва Б.Каретный переулок 22 кв.8
Родственники во время войны:Жена Ковалева Н.А.
Дата призыва:0.5.1918
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Ковалев Иван Викторович. Полковник, командир 314 стрелковой дивизии. Родился 27 июля 1894 года в городе Саратов. В Русской императорской армии с февраля 1915 по ноябрь 1917 года. В Красной Армии с мая 1918 по май 1923 г., с ноября 1939 по июнь 1940 г. и с июня 1941 г. Окончил Телавскую школу прапорщиков (1916), заочный сектор физико-математического факультета 2-го Московского государственного университета по специальности преподаватель-математик (1931), 3-месячные курсы комсостава запаса при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1938). До призыва в армию И. В. Ковалев в 1913 г. окончил 1-е реальное училище в г. Саратов. В Первую мировую войну в феврале 1915 г. поступил на военную службу на правах вольноопределяющегося 1-го разряда и зачислен в 90-й пехотный запасной батальон. Затем был командирован в Телавскую школу прапорщиков, окончив ее ускоренный курс в начале 1916 г. назначен младшим офицером в 1-й Сибирский стрелковый полк. Весной направлен в действующую армию, где с мая служил младшим офицером в 676-м пехотном Зеньковском полку 169-й пехотной дивизии. В ноябре был произведен в подпоручики и допущен к временному командованию 11-й ротой этого полка, а в июле 1917 г. произведен в поручики. В августе 1917 г. в связи с расформированием дивизии и слиянием 676-го пехотного Зеньковского полка с 43-м Сибирским стрелковым полком назначен врид командира 3-го батальона, а в сентябре переведен на должность коменданта обер-офицерских повторных курсов при 28-м армейском корпусе. В ноябре 1917 г. уволен со службы по демобилизации. В Гражданскую войну в мае 1918 г. добровольно вступил в РККА и был назначен инструктором по обучению военному делу при Московском окружном военкомате. 29.8.1918 переведен в Выксунский городской округ «на предмет формирования рабоче-крестьянских резервных частей», затем в начале октября назначен инспектором всевобуча этого округа. В декабре зачислен в распоряжение Московского окружного военкомата для направления на Западный фронт. В апреле 1919 г. прибыл в штаб Особой группы войск Харьковского направления, где назначен пом. начальника войсковой разведки. В декабре командирован на Юго-Восточный фронт и, прибыв в штаб 10-й армии в начале января 1920 г., направлен в 38-ю стрелковую дивизию на должность командира батальона. В апреле по болезни переведен в распоряжение Саратовского губернского военкомата, затем зачислен в резерв округа. Через неделю отправлен в распоряжение штаба войск Донской области, а в мае назначен пом. начальника отряда особого назначения 2-й революционной армии труда. 3.7.1920 был утвержден начальником этого отряда. После расформирования полка в сентябре переведен в штаб Саратовской запасной бригады особого назначения на должность пом. начальника штаба по административной части. В том же месяце переведен командиром 1-го стрелкового полка Трудовой коммуны немцев Поволжья. 19 декабря «за принятие дезертиров» отстранен от командования и арестован. После освобождения 11 января 1921 г. убыл в распоряжение губвоенкомата области немцев Поволжья. В мае назначен пом. начальника дивизионной школы 27-й Омской стрелковой дивизии, а с августа исполнял должность пом. начальника оперативной части штаба 81-й бригады. В 1920 и 1921 гг. в составе отряда особого назначения и 81-й бригады участвовал в боях с уральскими белоказаками и бандами Серова под г. Новоузенск Самарской губ. и Александров Гай Саратовской губ. В декабре 1921 г. был переведен начальником административно-хозяйственной части штаба 32-й стрелковой дивизии, а в марте 1922 г. назначен начальником штаба 95-го Волжского стрелкового полка. С этой должности 16 мая 1923 г. уволен в долгосрочный отпуск. После увольнения И. В. Ковалев работал зав. учебной частью и преподавателем математики в Промышленном экономическом учебном комбинате в Москве. В 1931 г. окончил заочный сектор физико-математического факультета 2-го Московского государственного университета по специальности «преподаватель-математик». Неоднократно привлекался на сборы комсостава запаса, а в 1938 г. прошел переподготовку на 3-месячных курсах комсостава запаса при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. 30 ноября 1939 г. капитан И. В. Ковалев был призван из запаса в РККА и назначен пом. начальника разведотдела штаба корпуса. В этой должности принимал участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. После окончания боевых действий 3 июня 1940 г. с должности начальника разведки корпуса уволен в запас. С началом Великой Отечественной войны И. В. Ковалев призван из запаса и 29 июня 1941 г. направлен на курсы «Выстрел». В июле был назначен зам. командира 314-й стрелковой дивизии САВО, формировавшейся в г. Петропавловск Казахской ССР. С 19 июля по 26 августа дивизия была передислоцирована в Новгородскую обл. (ст. Хвойная) и включена в состав 52-й отдельной армии резерва Ставки ВГК. Затем по ж. д. переброшена в район ст. Лодейное Поле и Заостровье, где с 6 сентября была подчинена Южной группе 7-й армии Карельского фронта и заняла оборону по фронту Плотничное, Подпорожье, Свирь-3, Лодейное Поле, Ручьи, Кухт-Пахта. После тяжелых боев ее части вынуждены были отойти, оставив г. Подпорожье и Свирь-3. Затем они закрепились на рубеже Великий Двор, Каковичи, Боровская. С октября дивизия прочно удерживала рубеж по левому берегу р. Свирь на фронте Свирь-3, Шамокша. С 15 октября И. В. Ковалев вступил в командование 314-й стрелковой дивизией, а 27 ноября 1941 г. погиб. Награжден орденом Ленина (посмертно). Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том IV. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский - Печененко) / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, О.А. Егорова [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина - М.: Кучково поле, 2015. - 1248 с.: ил.
Дата и время создания карточки:2010-01-17 01:44:50
Дата и время последнего изменения:2023-09-11 00:56:08