Домашний адрес во время войны:Сталинградская область с. Рудня 2-я Красноармейская 3
Родственники во время войны:Жена Губина Александра С.
Дата призыва:15.5.1919
Место призыва (военкомат):добровольно в Красной Гвардии
Дополнительные сведения:Губин Степан Дмитриевич. Родился 13 января 1901 года в деревне Галыгино Усть-Паденьгской вол. Шенкурского уезда Архангельской губернии. Русский. Полковник (1940). В Красной Гвардии с октября 1917 по февраль 1918 г. В Красной Армии с мая 1919 г. Окончил 45-е Витебские пехотные командные курсы (1921), Киевскую высшую объединенную военную школу им. С. С. Каменева (1924), курсы «Выстрел» (1939). До службы в армии С. Д. Губин жил в Петрограде и работал учеником в слесарно-механических мастерских Гейдриха, с апреля 1915 г. - подручным слесаря на Громовском лесопильном заводе, с июня - учеником в механико-оптической мастерской Обуховского завода. Во время Октябрьской революции 1917 г. вступил 25 октября во 2-ю рабочую дружину и выполнял задачу по охране полустанка Обухов, затем ст. Вырица. В феврале 1918 г. участвовал с ним в боях с польскими легионерами генерала Ю. Довбор-Мусницкого под ст. Жлобин. В том же месяце был ранен и эвакуирован в Петроград, а оттуда убыл на родину. С ноября работал зам. председателя Паденьгского волисполкома. 15 мая 1919 г. добровольно вступил в РККА и был направлен в 61-й стрелковый Рыбинский полк, затем убыл с ним на Восточный фронт, где в составе Особой бригады воевал против белочехов и войск адмирала А. В. Колчака. После взятия Тюмени бригада была переформирована в 51-ю стрелковую дивизию, а полк переименован в 456-й стрелковый. С переименованием полк совершил поход в Ишимский уезд Тобольской губ. В конце сентября тяжело заболел, после чего лечился в госпитале в г. Тобольск. В апреле 1920 г. был зачислен в запасной полк в г. Архангельск, а оттуда с маршевой ротой убыл на Западный фронт, где назначен зам. старшего квартирмейстера 3-й армии. При штабе этой армии младшим командиром принимал участие в Советско-польской войне 1920 г., прошел с боями от Лепеля до Волковыска. В ноябре был зачислен курсантом на 45-е Витебские пехотные командные курсы. После их окончания в ноябре 1921 г. был назначен командиром взвода в 133-й стрелковый полк 15-й Сивашской стрелковой дивизии ХВО. В составе этого полка и бригадной школы 45-й бригады участвовал в ликвидации бандитизма в Балтском уезде. С реорганизацией дивизии с июля 1922 г. командовал взводом в 45-м стрелковом полку. С декабря 1923 по сентябрь 1924 г. учился в Киевской высшей объединенной военной школе им. С. С. Каменева, по окончании которой вернулся в 45-й стрелковый полк в г. Херсон и проходил службу пом. командира и командиром роты, начальником полковой школы, пом. начальника штаба полка и начальником команды одногодичников. С апреля 1933 г. исполнял должность пом. командира по хозяйственной части 6-го Андижанского стрелкового полка 2-й Туркестанской стрелковой дивизии УВО, переименованного позже в 186-й стрелковый полк 62-й Туркестанской стрелковой дивизии. С мая 1938 г. временно командовал этим полком. С ноября 1938 по июнь 1939 г. находился на учебе на курсах «Выстрел», затем командовал 206-м стрелковым полком 99-й стрелковой дивизии КОВО. С января 1941 года исполнял должность зам. командира 192 горнострелковой дивизии, а с 14 марта - командира 197 стрелковой дивизии. С началом Великой Отечественной войны дивизия в составе 49 стрелкового корпуса находилась в резерве Юго-Западного фронта. По приказу командующего фронтом она была передислоцирована в район Гусятин - Ярмолинцы. Затем в составе корпуса, во взаимодействии с частями 24 механизированного корпуса, была введена в бой на подступах к Ямполю и обеспечивала отход 37 и остатков 36 стрелкового корпусов, после чего в составе армии отходила на Шепетовку и Бердичев. В середине июля дивизия вела бои юго-западнее Бердичева в районе Комсомольское, отбивая атаки 16-й механизированной дивизии противника. К 24 июля ее остатки с корпусом отошли в район Медовка - Животов, а с 25 июля вместе с 6 армией перешли в подчинение Южному фронту. В конце июля 1941 года в ходе Киевской оборонительной операции войска 6 и 12 армий были окружены в районе юго-восточнее города Умань. Руководя частями при прорыве внутреннего кольца окружения, 6 августа 1941 года полковник Губин Степан Дмитриевич погиб. Похоронен в селе Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области. Награжден медалью «XX лет РККА». Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.А. Колунтаев [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина - М.: Кучково поле, 2014. - 1104 с., ил.
Дата и время создания карточки:2010-01-16 21:16:46
Дата и время последнего изменения:2023-09-11 00:38:00