Должность:1гв. ОМИБр. РГК 1гв. омиб командир взвода
Звание:гв. мл. лейтенант

Владимир Сухачев

1 гвардейская отдельная мото-инженерная Брестско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада РГК
1 отдельный гвардейский Краснознамённый мото-инженерный Ковельский батальон (до 15.06.1944г. батальон инженерных заграждений)

-
Домашний адрес во время войны:Удмуртской АССР, Шарканский район, Титовский с/с, с. Козино
Родственники во время войны:Мать - Стрелкова Любовь Андреевна
Дата призыва:20.10.1942
Место призыва (военкомат):Шарканский РВК, Удмуртская АССР, Шарканский район
Дополнительные сведения:Родился в крестьянской семье, в которой было шестеро детей. Когда ему было пять лет умер отец от ран полученных на гражданской войне и мать воспитывала детей одна. С раннего детства работал на сельскохозяйственных работах: сеял, пахал, убирал урожай. Окончил сельскую начальную школу, а потом поступил в семилетку, которая находилась в четырех километрах от села. После окончания семилетки переехать жить к старшей сестре и поступил в Ижевское педагогическое училище. Окончил училище в 1939 году (2 курса) и получил специальность «учитель удмуртского языка начальной школы». Начал проходить подготовку для поступления военное училище при военкомате. В рядах РККА с 20 октября 1942 года, в составе группы из шести человек был отправлен в Ленинградское военно-инженерное училище, которое тогда находилось в Костроме и зачислен на саперное отделение. По плану обучения курсанты должны были проучиться полгода – три месяца подготовки в самом училище, затем практика на фронте, после которой должны были вернуться, сдать экзамены и получить звания младших лейтенантов. Но, попав на фронт, в училище он так и не вернулся. Успел получить только общую саперную подготовку. Остальному доучивался на фронте. В марте 1943 года попал в инженерную бригаду Воронежского Фронта. После недолгого пребывания был переведен в 1-ю гвардейскую Инженерную Бригаду специального назначения командиром отделения и присвоено звание сержанта. Участник боев на Орловско-Курском направлении, боев на реке Днепр, на Ковельско-Варшавском направлении и взятия Берлина. В подразделениях не хватало командиров, поэтому сразу был опреден на должность, и никто не собирался отправлять его обратно в училище. Поэтому всю войну прошел сержантом, а звание младшего лейтенанта присвоили только перед штурмом Берлина. Награжден знаком «Отличный минер», получил знак «Гвардия». В бригаде проходил службу в 6-м отдельном гвардейском электротехническом батальоне, командир отделения, затем в 1-м отдельном мото-инженерном батальоне РГК, заместитель командира взвода, командир взвода. Награды: Орден «Красной Звезды» приказ № 088/н от 31.08.1944г. 47А, за умелое командование отделением при выполнении боевых заданий во время наступления 05.07.-27.07.1944 года, форсировании реки ЗАПАДНЫЙ БУГ, разминирование маршрутов движения наступающих боевых порядков, мин и фугасов. Орден «Отечественной войны» II степени приказ № 056/н от 14.10.1944г. 129 СК, за умелое руководство взводом минеров в наступательных боях, образцовое выполнение боевых заданий проявленное при этом мужество и отвагу. 10 октября 1944 года исполнял обязанности командира взвода и выполнил задачу по разграждению и разминированию основного маршрута движения 129 СК и пропустил по нему артиллерийские части и танковые подразделения. За день боев взводом под руководством тов. Стрелкова в сложной боевой обстановке было проделано четыре прохода в проволочных и минных заграждениях противника, разминировано свыше 400 штук мин различных типов, пропущены по разгражденному маршруту артиллерийский полк и танковые части усиления 129 СК. Получил личную благодарность от командира танкового соединения за пропуск танковых частей через минные поля без единого подрыва. Член ВКП(б)/КПСС с апреля 1945 года, п.б. № 7463073. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени к Юбилею Победы 06.04.1985 года. Медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», медаль Польской республики "Одер-Нейсе-Балтика" (Medal Za Odre, Nyse i Baltyk)», юбилейные. Наименование воинских частей, в которых проходил службу в годы войны: 168 инжб 14 инжбр, 6 гв. этб 1 гв. оинжбрсн, 1 гв. омиб 1 гв. омотоибр РГК. После войны продолжил службу в Германии, командир инженерно-минного взвода. В 1950-м году переведен в Ленинградский Военный Округ, где поступил на факультет иностранных языков. Вскоре стал командиром роты. Награжден медалью "За боевые заслуги" (20.04.1953г.). Экстерном сдал около 40 дисциплин по программе военного училища – так как не имел полного высшего образования, только фронтовые курсы. После курсов служил в Симферополе. Потом служба в городе Котовске, где дослужился до начальника инженерной службы зенитно-ракетного полка. Дата окончания службы: 04.01.1969 года. Гвардии майор. После армии работал старшим инспектором отдела кадров, инженером гражданской обороны, ведущим специалистом. Вырастил двух сыновей, Анатолия и Юрия, внуки Евгений и Ольга. Наградные листы в закладке архивные материалы. Фотографии фронтовика в закладке фотоальбомы. Дополнительная информация: http://iremember.ru/memoirs/saperi/strelkov-georgiy-aleksandrovich/ Наградные листы на боевые награды в закладке архивные материалы.
Дата и время создания карточки:2011-12-04 08:42:31
Дата и время последнего изменения:2023-10-25 15:25:18