Домашний адрес во время войны:с.Усинское, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Родственники во время войны:жена: Шамбарова Зоя Александровна.
Дата призыва:0.0.1931
Место призыва (военкомат):Шигонский РВК, Куйбышевской области
Дополнительные сведения:- Шамбаров Григорий Иванович, 12.10.1909 года рождения, уроженец с.Усинское, Шигонского (ныне Сызранского) района, Куйбышевской (ныне Самарской) области, капитан – начальник штаба отдельной погранкомендатуры. Призван в Красную Армию в 1931 году Шигонским РВК, Куйбышевской области. 1931 – 1932 год, красноармеец 47 – го Краснознамённого пограничного отряда. 1932 – 1934 курсант Высшей пограншколы ОГПУ СССР. 1934 – 1937 лейтенант, помощник начальника 47-й пограничной заставы. 1937 – 1939 начальник штаба погранкомендатуры 47-го Краснознамённого пограничного отряда. 1939 – 1941 старщий лейтенант, комендант погранучастка 71-го пограничного отряда. 1941 – 1945 капитан, майор, начальник штаба отдельной погранкомендатуры. В июне-июле в непрерывных боях с немцами. Уничтожал Иранские заставы и немецкую резидентуру. Немцы рвались к Бакинской нефти. За эти бои в июле 1941 года награждён орденом "Красной Звезды". В послевоенное время работал на руководящих должностях в ГУВД г.Москвы, основатель и первый командир оперативного полка милиции ГУВД Мосгорисполкома, в последствии отряд милиции особого назначения (ОМОН). В настоящее время Центр специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по г.Москве. Сегодня это одно из самых боеспособных подразделений силовых структур России. 1945 – 1948 начальник 106 отделения милиции г.Москвы, майор. 1948 – 1957 командир оперативного (резервного) полка милиции г.Москвы, подполковник, полковник. Среди личного состава бойцов полка, которые в основном прошли через окопы Отечественной войны, пользовался большим заслуженным авторитетом и уважением, между собой они называли его "Батя". Даже на траурной панихиде Шамбарова Г.И., Иванов Дмитрий Васильевич закончил свой текст словами "Прощай, Батя". 1957 – заместитель начальника службы Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома, полковник. 1957 – 1965 начальник отдела, заместитель начальника Управления вневедомственной милиции. 1965 – демобилизация в звании полковника милиции. 1965 – 1978 начальник охраны Государственной публичной научно-технической библиотеки им. В.И.Ленина. Проживал в городе Москве. Умер 28 января 1978 года. Похоронен в гор.Москве на Кузьминском кладбище. Сыновья: Евгений, полковник – командир авиационной дивизии и Валерий, полковник, кандидат технических наук. Награжден орденом «Красного Знамени», орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», знаком «Заслуженный работник МВД СССР», знаком «Отличник милиции». В селах молодежь рано начинает свою трудовую деятельность, сразу после окончания школы начал работать в колхозе и Шамбаров Григорий Иванович. Трудился на полях колхоза добросовестно. Проявлял инициативу, к нему прислушивались. Своим ратным трудом и хорошим отношением к людям, заработал уважение и авторитет. В свои неполные 20 лет, общим собранием жителей села в 1929 году, был избран председателем колхоза «8 Съезд ВЛКСМ». В этой должности Григорий Иванович проработал до 1931 года, до призыва в ряды Красной Армии. Указанная трудовая деятельность вписана в личном деле Шамбарова Г.И. ( Из воспоминаний младшего сына Григория Ивановича, Шамбарова Валерия Григорьевича, ныне полковник запаса, который тоже как и отец посвятил свою жизнь служению Отечеству). Прослужив один год на границе в составе 47 пограничного отряда, поступил учиться в высшую школу ОГПУ СССР. После окончания высшей школы ОГПУ СССР Шамбаров Г.И. вернулся в 47 пограничный отряд. Неспокойно было на границе, действовали басмаческие отряды. Вот и пришлось лейтенанту Шамбарову с ними бороться. 47-ой Керкинский пограничный отряд внес весомый вклад в разгром басмаческого движения в Средней Азии. За успешную борьбу с басмачеством и образцовую охрану границы Керкинскому пограничному отряду было вручено Революционное Красное Знамя. 16 февраля 1936 г. отряд награжден орденом Красного Знамени. Из воспоминаний первого командира Московского ОМОНА Дмитрия Васильевича Иванова: "Меня окружали очень хорошие люди. Они, что называется, вели по жизни, - вспоминает Дмитрий Иванов. – В основном это были бывшие фронтовики. В их числе были командир полка Григорий Шамбаров и его заместитель Виктор Румянцев. Они постоянно говорили нам: «Учитесь, становитесь профессионалами». Именно они добились открытия в резервном полку милиции филиала 105-й школы рабочей молодёжи. Стараниями директора школы Веры Борисовны Чирковой, в полку долго функционировали классы с 5-го по 10-й. Ежегодно в них обучались более 150 милиционеров. За двадцать лет их существования, филиал выпустил почти тысячу человек. Думаю, это был большой прорыв в сфере милицейского образования, если учесть, что оно осуществлялось в тяжелейший послевоенный период. Многие ветераны, до сих пор вспоминают эту школу. Она дала путёвку в жизнь многим бывшим фронтовикам. Это был шанс получить образование бывшим фронтовикам. Мальчишкам, прошедшим через горнило войны, прошагавшим половину Европы, но не успевшим закончить десятилетку. Вот и Дмитрий Иванов, получив аттестат зрелости, поступил на вечернее отделение Московской специальной школы милиции. По завершении учебы он был назначен командиром взвода". Из воспоминаний председателя Совета ветеранов УВО ГУ МВД России по г.Москве полковника милиции в отставке Томина Геннадия Ивановича: "В 1977 году по инициативе бывших руководителей Управления вневедомственной охраны была образована секция ветеранов, профессиональное ядро которой составили Егор Иванович Михнев, Анатолий Петрович Тимофеев, Александр Николаевич Горынин и другие. Возглавил организацию участник Великой Отечественной войны, бывший заместитель начальника Управления охраны полковник милиции в отставке Григорий Иванович Шамбаров. С большим энтузиазмом группа активистов приступила к работе, начинать пришлось с нуля, по крупицам они собирали информацию о своих коллегах, нуждающихся в помощи и внимании. Основными направлениями деятельности секции ветеранов стала забота о ветеранах великой Отечественной войны и службы, их социально-правовая защита, организация наставничества в подразделениях, пропаганда боевых и трудовых традиций, патриотизма среди молодого поколения сотрудников". Братья Шамбаровы, своим героизмом внесли свои имена и в летопись Великой Отечественной войны. Младший Шамбаров Михаил Иванович, 1920 г.р., воевал в 4-й гвардейской воздушно-десантной Овручской Краснознамённой орденов Суворова второй степени и Богдана Хмельницкого дивизии, награждён несколькими орденами и медалями, проживал в г.Жигулёвске. Двоюрный брат Шамбаров Михаил Иванович, 1907 г.р., капитан - начальник 1 отделения по боевой подготовке 17 Краснознамённого Брестского пограничного отряда Белорусского особого военного округа. В боях с первых минут войны в Бресте. В этих боях проявил невероятное мужество и героизм, несколько раз поднимал в рукопашную атаку сводную роту из остатков пограничников, милиции и подразделений Красной Армии. Награждён орденом "Ленина", тремя орденами "Красного Знамени", двумя орденами "Отечественной войны первой и второй степени, орденом "Красной Звезды" и многими медалями. С 1946 по 1953 год вёл борьбу по уничтожению националистических вооружённых формирований "лесные братья" в Литве. Безвозвратные потери несла его семья, в 1946 году "лесные братья" броском гранаты убили его сына Олега. Проживал после войны в г.Сызрань. Музей Усинской средней школы, с.Усинское Сызранский район Самарская область. Автор: Солощев Александр Евгеньевич.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2011-11-04 01:13:39