-
Домашний адрес во время войны:деревня Винла Ухтинского (ныне Cосногорского) района Коми АССР
Дата призыва:0.9.1940
Место призыва (военкомат):Ухтинский РВК Коми АССР
Дополнительные сведения:Терентьев Илья Иванович Родился в 1921 году в деревне Винла Ухтинского (ныне Cосногорского) района Коми АССР. Член ВКП(б) с июня 1942 года. Партийный билет № 4829606. В Красную Армию призван Ухтинским РВК Коми АССР в сентябре 1940 года. В феврале 1941 года принял военную присягу в 272 отдельном батальоне связи 112 стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в городе Перми УрВО. Позже был переведен в 244 отдельный батальон связи 186 стрелковой дивизии, в составе которой принял первый бой в июне 1941 года и прошел всю Великую Отечественную войну. Дивизия была сформирована в сентябре – октябре 1939 года в Уральском военном округе в городе Уфе на базе 98 горно-стрелковой дивизии. Перед самой войной в мае 1941 года она получила 5000 необученных солдат, на подготовку которых уже не хватило времени. В июне 1941 года дивизию из Уральского ВО передислоцировали в леса западнее Идрицы в Себежском районе Псковской области, расположив её на рубеже старых укреплений, возведённых вдоль бывшей советско-латвийской границы. В первых же дни войны место сосредоточения дивизии подверглись систематическим бомбардировкам. 186 стрелковая дивизия вошла в состав 62 стрелкового корпуса 22 армии Калининского фронта. На войска 22 армии была возложена задача организовать оборону на фронте Себеж—Дрисса—Витебск, используя укреплённые районы, созданные здесь ещё в 30-е годы. 25 июня 1941 года дивизия получила приказ выдвинуться к Себежскому УР и занять там оборону. Однако уже в конце июня её по железной дороге перебросили для обороны рубежа Улла—Бешенковичи (Витебская область БССР) в целях прикрытия невельского направления. Из-за неразберихи на железной дороге сосредоточение частей дивизии в указанном районе к началу боев на рубеже Западной Двины так завершено и не было. 5 июля 1941 года части дивизии впервые столкнулись с противником, в результате чего была разгромлена походная колонна немцев. К этому времени к месту сосредоточения дивизии всё ещё не прибыли 446 гаубичный артиллерийский полк, два батальона 238 стрелкового полка и ряд других подразделений. В результате боёв 7 июля 1941 года немцам удалось форсировать Западную Двину и захватить плацдарм. Наступавший против дивизии 39-й моторизованный корпус немцев смог прорвать её оборону, расчленить и частично окружить. Вечером 9 июля 1941 года окружённым частям удалось прорвать окружение в районе станции Сиротино Витебской области. В течение трёх суток дивизия отходила на север и 12 июля 1941 года сосредоточилась в лесах в 15 км восточнее населённого пункта Труды. В последующие дни вплоть до середины августа дивизия продолжала действовать в составе 62 стрелкового корпуса, отходившего с боями на Невель, а затем в сторону Великих Лук. 16 июля 1942 года под городом Невель (Псковская область) дивизия попала в окружение и в ночь на 20 июля 1942 года, прорвав окружение противника, вышла на Борисоглеб (Ярославская область), имея в своем составе 17 процентов от штата - 2396 человек. С 26 июля по 22 августа 1941 года дивизия вела оборонительные бои по северному берегу реки Кунья; 22 августа 1941 года на рубеже реки Кунья дивизия вторично попала в окружение; 23-24 августа 1941 года прорвавшись отдельными отрядами объединилась в сводный отряд. К исходу 27 августа 1941 года дивизия прорвала кольцо в шести километрах к востоку от Великих Лук и сосредоточились в районе станции Скворцово (50 км северо-восточнее Великих Лук). 238 стрелковый полк дивизии пробился к своим только на следующий день. 31 августа 1941 года, получив пополнение, дивизия вышла на рубеж – реку Западная Двина, приняла оборону на фронте Верх-Ольховка - Селино и по 7 октября 1941 года вела активную оборону. После прорыва немцев на Ржев, Старица дивизия отведена на рубеж реки Волги. 19 октября 1941 года дивизия в составе 22 армии вошла в состав вновь образованного Калининского фронта. Под Глазово, Сахарово (Калининская область) противник вновь пытался создать окружение, но дивизия в полном составе с боем отошла на реку Большая Коша (Калининская область), где с 25 октября 1941 года по январь 1942 года вела активную оборону на фронте Боронкино-иск.Городище. В январе 1942 года 186 стрелковая дивизия продвинулись на юго-запад свыше 100 километров и вышла на рубеж реки Волги. С февраля 1942 года до марта 1943 года дивизия в составе 39 армии Калининского фронта вела бои на реке Молодой Туд (Калининская область). В марте 1943 года освобождала станцию Оленино (Калининская область). 1 апреля 1943 года дивизия была выведена в Московский военный округ на отдых и пополнение, после чего была направлена в состав 25 стрелкового корпуса Брянского фронта, в котором воевала до июля 1943 года. В июле-августе 1943 года дивизия в составе 3 армии Брянского фронта участвовала в Орловской наступательной операции. За героизм, проявленный в боях за Орел, 186 стрелковая дивизия в августе 1943 года была награждена орденом Красного Знамени. 1 сентября — 3 октября 1943 года 186 стрелковая Краснознаменная дивизия в составе в составе 41 стрелкового корпуса 3 армии Брянского фронта участвовала в Брянской наступательной операции. К 3 октября 1943 года войска Брянского фронта вышли на реку Сож, форсировали её и захватили плацдарм на правом берегу реки в районе города Пропойск (Славгород) Могилевской области, создав благоприятные условия для дальнейшего наступления на гомельском направлении. С 8 октября 1943 года дивизия в составе 41 стрелкового корпуса 3 армии передана Центральному (с 20 октября Белорусский) фронту и в его составе вела боевые действия в Гомельско-Речицкой (ноябрь 1943 г.) наступательной операции. 22 ноября 1943 года войска 50 и 3 армий перешли в наступление севернее Жлобина, освободили Пропойск (ныне — Славгород), Корму, Журавичи и 25 ноября 1943 года вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера. Таким образом, к вечеру 25 ноября 1943 года войска Белорусского фронта с трёх сторон подошли к Гомелю. Угроза окружения вынудила гитлеровцев в ночь на 26 ноября 1943 года начать отвод своих войск из междуречья Сожа и Днепра. В составе 80 стрелкового корпуса 3 армии 1 Белорусского фронта дивизия принимала участие в операции «Багратион». 24 июня 1944 года она прорвала немецкую оборону и, форсировав р. Друть, продвинулась на глубину 4-6 км. Однако вечером немцы нанесли по дивизии мощный удар, пробив в её боевых порядках брешь. Второй эшелон дивизии в составе двух стрелковых батальонов, артдивизиона и подразделения 122-миллиметровых гаубиц оказался в окружении, но уже утром 25 июня 1944 года кольцо окружения было прорвано. В ходе Люблин-Брестской операции дивизия 28 июля 1944 года овладела городом Брест. За это она была награждена орденом Кутузова и получила почётное наименование «Брестской». Далее дивизия в составе 46 стрелкового корпуса 65 армии генерала П. И. Батова 1 Белорусского фронта с боями форсировала реки Западный Буг, Нарев и захватил плацдармы на их берегах. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Терентьев Илья Иванович от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командира 238 стрелкового полка 186 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии 1 Белорусского фронта № 044/Н от 2 августа 1944 года награжден медалью «За отвагу», приказом командира 186 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии 1 Белорусского фронта № 072/Н от 9 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. В боях на Наревском плацдарме 4 октября 1944 года сержант Терентьев Илья Иванович был легко ранен, но остался в строю. В составе 46 стрелкового корпуса 65 армии 2 Белорусского фронта 186 стрелковая Брестская Краснознаменная дивизия участвовала в боях по прорыву обороны немцев на Наревском плацдарме 14 января 1945 года, форсировании реки Вислы. В боях на Наревском плацдарме с 14 января 1945 года до форсирования реки Вислы командир отделения 244 отдельного батальона связи 186 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии 46 стрелкового корпуса 65 армии 2 Белорусского фронта сержант Терентьев Илья Иванович показал образцы мужества и отваги. Под разрывами мин и снарядов в районе господского двора Ришков им было исправлено 9 порывов на линиях связи. 27 и 28 января 1945 года сержант Терентьев И.И. со своим отделением в исключительно тяжелых условиях боя под непрерывным минометным и артиллерийским огнем противника обеспечил бесперебойную связь командира 238 стрелкового полка с наблюдательным пунктом командира дивизии. В районах Роггенхаубен, Залтен лично 5 раз восстанавливал связь под огнем противника. С 9 февраля 1945 года в исключительно сложных условиях весенней распутицы на плацдарме на западном берегу реки Вислы в районе города Швец (ныне Свеце Куявско-Поморского воеводства Польши) в боях за населенные пункты Обер-Сартовиц (Сартовице), Юнген (Виаг), Беллно (Бельно) и железнодорожной станции Банхоф-Лясковиц (Лясковице), сержант Терентьев Илья Иванович, умело руководя своим отделением, под разрывами мин и снарядов отчаянно сопротивлявшегося противника сумел обеспечить бесперебойной устойчивой связью командира 238 стрелкового полка с командиром дивизии. Проявляя исключительную выносливость, личной смелостью и отвагой воодушевлял подчиненных на подвиги. За эти бои им лично было исправлено 14 порывов на линиях связи. За обеспечение бесперебойной связью на поле боя его отделению командиром дивизии объявлена благодарность. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Терентьев Илья Иванович командиром 244 отдельного батальона связи 186 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии капитаном Кузьминым 16 февраля 1945 года был представлен к ордену Отечественной войны II степени, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом командира 46 стрелкового корпуса 65 армии 2 Белорусского фронта № 079/Н от 1 марта 1945 года. В марте 1945 года дивизия с боями двигалась в направлении Гдыни и Данцига, приняв участие в штурме этих городов (28 и 30 марта 1945 года). В начале апреля дивизия в составе 46 стрелкового корпуса 65 армии 2 Белорусского фронта тз района Данцига была перегруппирована на Берлинское направление. Во время Берлинской операции дивизия оказалась на одном из наиболее важных участков фронта. В ночь на 15 апреля 1945 года разведотряд дивизии начал форсирование Ост-Одера в районе города Штеттина (Щецин, Польша). Преодолев стремительным броском первую водную преграду, отряд овладел дамбой на западном берегу. В ходе боя противник трижды переходил в контратаку, но был отброшен. 20 апреля разведывательный отряд, взаимодействуя с полками первого эшелона дивизии, после артиллерийской подготовки на лодках форсировал р. Вест-Одер и захватил плацдарм. 25 апреля 1945 года пал Штеттин. Продолжая наступление, 186 стрелковая Брестская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия вышла к городам Шверин, Барт и Росток, где в составе 46 стрелкового Штеттинского Краснознаменного корпуса 65 армии 2 Белорусского фронта закончила боевые действия. Сержант Терентьев Илья Иванович был демобилизован и вернулся домой в 1946 году. За мужество и героизм отважный фронтовик был отмечен высокими боевыми наградами – орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Дата и время создания карточки:2011-10-23 00:46:52
Дата и время последнего изменения:2011-10-23 13:03:06