-
Домашний адрес во время войны:Богдашкинский (ныне Цильнинский) район Ульяновской области
Дата призыва:0.8.1942
Место призыва (военкомат):Богдашкинским РВК Ульяновской области
Дополнительные сведения:Родился в июне 1924 года в Богдашкинском (ныне Цильнинском) районе Ульяновской области. Член ВКП(б) с февраля 1944 года. В Красную Армию призван в августе 1942 года Богдашкинским РВК Ульяновской области. С июня 1943 года Курушин Николай Егорович воевал в 347 стрелковом полку 308 стрелковой Краснознаменной дивизии, сформированной в марте-июне 1942 года в городе Омск на базе пехотного училища полковником Гуртьевым Леонтием Николаевичем в основном из военнослужащих Омского военного училища, жителей Омской области, Алтайского края, Горного Алтая. Командиром полка был подполковник К.И.Михалев, начальником штаба полка - старший лейтенант Игорь Мирохин, комиссаром полка - В.Г.Белугин, сапером стал сорокадвухлетний сержант Гавриил Григорьевич Селезнев. В конце мая 1942 года 308 стрелковая дивизия была передислоцирована в Приволжский военный округ в район города Саратова. 19 августа 1942 года дивизия под командованием полковника Гуртьева выступила на фронт. Путь ее был к Сталинграду, где уже два месяца шли жестокие бои. Первый эшелон дивизии достиг станции назначения разъезда Кумалча и к исходу 6 сентября 1942 года вышел на рубеж пунктов Котлубань-Самохваловка. Вместе с другими частями дивизии полк впервые вступил в бой с противником в составе 24 армии Сталинградского фронта 10.9.1942 в районе совхоза "Котлубань" (северо-западнее Сталинграда). Предстояло овладеть хутором Бородкин и высотами 133.4; 143.8 и 154.2. Дивизию поддерживали войска 217 танковой бригады, 136 минометного, 1936 тяжелого артиллерийского полка, четырех дивизионов "PC". Противник обрушил на войска дивизии мощный огонь артиллерии, минометов, авиации, танков. Но ничего не смогли сделать фашистские войска, не сломили боевой дух и упорство воинов-сибиряков. Они с честью выполнили задачу: задержали фашистов в наступлении на Сталинград. За период с 10 по 24 сентября 1942 года гуртьевцы уничтожили 11 тысяч гитлеровцев, 12 минометов, 3 артбатареи, сожгли 19 танков, сбили 3 самолета. В сражающийся Сталинград дивизия Л.Н.Гуртьева вступила в ночь на 2 октября 1942 года в распоряжение командующего 62 армии генерала Чуйкова В.И. и заняла боевые позиции в районе завода "Баррикады". 3 ноября 1942 года 308 стрелковая дивизия передала оборону завода 138 стрелковой дивизии и была выведена во второй эшелон на отдых и доукомплектование. За образцовое выполнение боевых заданий командования в битве на Волге 308 стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени, а все участники - медалью "За оборону Сталинграда". С декабря 1942 года 308 стрелковая Краснознаменная дивизия находилась в Резерве Ставки ВГК, в феврале 1943 года проводила доукомплектование в Приволжском военном округе. В марте-апреле 1943 года дивизия входила в состав Калининского фронта. С мая 1943 года 347 стрелковый полк и другие части соединения действовали в составе 3 армии на Орловском выступе. Наступление на Орловско-Курской Дуге началось 12 июля 1943 года. 308 стрелковая Краснознаменная дивизия с ходу прорвала оборону противника северо-восточнее города Орел и 2 августа 1943 года подошла к его окраинам. В июле-августе 1943 года в период Орловской операции воины 347 стрелкового полка принимали участие в освобождении города Орел (5.8.1943 года), вели напряженные бои в ходе Брянской операции. За образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм личного состава в боях на Орловском направлении 347 стрелковый полк приказом Народного Комиссара Обороны был преобразован в 336 гвардейский (23.9.1943 года), а 308 стрелковая дивизия переименована в 120 гвардейскую стрелковую дивизию. 28 сентября 1943 года полк участвовал в освобождении города Костюковичи Могилевской области. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир расчета батареи 120-мм минометов гвардии сержант Курушин Николай Егорович от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командира 336 гвардейского стрелкового полка 120 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии № 12/Н от 1 ноября 1943 года награжден медалью «За отвагу». Участвуя в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 ноября — 30 ноября 1943 года) в составе 3 армии Белорусского фронта 22 ноября 1943 года 120 гвардейская стрелковая дивизия перешла в наступление севернее Жлобина, участвовала в освобождении городов Пропойск (ныне — Славгород), Корма, Журавичи и 25 ноября вышла к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера. 336 гвардейский стрелковый полк участвовал в освобождении деревень Старая и Новая Алешня, Ямное Рогачевского района Могилевской области, Кучин Кормянского района Гомельской области. В бою за деревню Кучин Кормянского района Гомельской области командир расчета батареи 120-мм минометов гвардии сержант Курушин Николай Егорович огнем из миномета уничтожил станковый пулемет противника с прислугой, до взвода немецкой пехоты и повозку с боеприпасами, за что от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командира 336 гвардейского стрелкового полка 120 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии № 16/Н от 6 декабря 1943 года награжден второй медалью «За отвагу». В феврале 1944 года 120 гвардейская стрелковая Краснознаменная дивизия в составе 41 стрелкового корпуса 3 армии вошла в состав вновь образованного 1 Белорусского фронта (1 формирования). Участвуя в Рогачевско-Жлобинской операции (21—26 февраля 1944 года) 120 гвардейская стрелковая Краснознаменная дивизия 23 февраля 1944 года форсировала реку Днепр. 24 февраля 1944 года дивизия успешно штурмовала один из древнейших белорусских городов – Рогачев Гомельской области. В тот же день Москва салютовала в честь этой победы, а 26 февраля 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего 120 гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Рогачевская». 5 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 2 апреля 1944 года 1 Белорусский фронт первого формирования переименован в Белорусский фронт второго формирования, который 16 апреля 1944 года переформирован в 1 Белорусский фронт 2 формирования. 23 июня 1944 года началась одна из крупнейших стратегических наступательных операций - Белорусская. Подготовка к ней заняла четыре месяца, в течение которых дивизия прочно удерживала важный плацдарм на реке Днепр. В ходе Белорусской стратегической операции 24—29 июня 1944 года войска фронта провели Бобруйскую операцию, в результате которой окружили и уничтожили более 6 дивизий противника. 336 гвардейский стрелковый полк участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника северо-восточнее города Бобруйск. Принимая участие в Белостокской фронтовой наступательной операции 2 Белорусского фронта (5 июля - 27 июля 1944 года), 336 гвардейский стрелковый полк участвовал в освобождении Кореличского (8 июля 1944 года) и Дятловского (9 июля 1944 года) районов Гродненской области Белоруссии. 17-27 июля 1944 года войска фронта вышли на подступы к границе Восточной Пруссии, положив начало освобождению северо-восточных районов Польши. 27 июля 1944 года полк отличился в боях за освобождение города Белосток, переданного 20 сентября 1944 года Польше и ставшего административным центром Белостокского (ныне Подляского) воеводства. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир расчета батареи 120-мм минометов 336 гвардейского стрелкового полка 120 гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии гвардии сержант Курушин Николай Егорович от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом по войскам 41 стрелкового корпуса 2 Белорусского фронта № 76/Н от 31 июля 1944 года награжден орденом Отечественной войны II степени. Приказом НКО СССР № 0252 от 9 августа 1944 года за успешные боевые действия при освобождении города Белосток 336 гвардейский стрелковый полк был удостоен почетного наименования Белостокского. Затем полк участвовал в штурме города и крепости Остроленка (15 сентября 1944 года награжден орденом Суворова III степени), в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Нарев, в Восточно-Прусской операции (январь-апрель 1945 года) и в разгроме вражеской группировки юго-западнее Кенигсберга. При прорыве обороны противника в районе н.п. Шенлинде в Восточной Пруссиии (ныне п. Краснолипе Браневского повята Варминско-Мазурского воеводства Польши) 14 марта 1945 года гвардии старший сержант Курушин Николай Егорович со своим расчетом 120-мм миномета уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров, 5 пулеметных точек и подавил огонь 2 артиллерийских батарей противника. При отражении контратак противника в районе деревни Хоенвальде (ныне Кшевно Браневского повята Варминско-Мазурского воеводства Польши) 16 марта 1945 года его расчет под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров, 4 пулеметные точки, подавил огонь артиллерийской батареи и подбил автомашину с боеприпасами. Будучи раненым, он не ушел с огневых позиций до тех пор, пока контратака врага не была отбита. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир расчета батареи 120-мм минометов 336 гвардейского стрелкового Белостокского орденов Суворова и Александра Невского полка 120 гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии гвардии старший сержант Курушин Николай Егорович от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом по войскам 41 стрелкового корпуса 3 армии 1 Белорусского фронта № 264/Н от 15 июня 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени. 336 гвардейский стрелковый полк награжден орденом А.Невского 15 апреля 1945 года за образцовое выполнение задания командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при ликвидации Восточно-Прусской группировки противника и проявленные при этом доблесть и мужество. В составе 1 Белорусского фронта полк успешно форсировал реку Шпрее и затем вел ожесточенные бои по уничтожению группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина. В 1945 году 336 гвардейский стрелковый Белостокский орденов Суворова и Александра Невского полк 120 гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии был выведен в город Минск Белорусской ССР. В 1957 году полк был преобразован в 336 гвардейский мотострелковый полк 120 гвардейской Рогачевской мотострелковой дивизии Белорусского военного округа.
Дата и время создания карточки:2011-09-12 02:28:32
Дата и время последнего изменения:2011-09-13 05:25:40