Звание:старшина

Михаил Пыресин

1 Прибалтийский фронт
1 ударная армия
2 отдельная гвардейская стрелковая Краснознаменная бригада (бывшая 71 отдельная морская стрелковая бригада)
216 стрелковая Сивашская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия
4 Украинский фронт
51 армия
61 армия
Северо-Западный фронт
Южный фронт (2 формирования)

Латвия, Лиепайский район, поселок Вайнеде
Домашний адрес во время войны:деревня 2-я Фоминская Зуручевского сельсовета Вельского района Архангельской области
Родственники во время войны:жена Могутова Анна Николаевна
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Вельский РВК Архангельской области, из запаса
Дополнительные сведения:Родился в 1913 году в Усть-Вельском сельсовете Вельского района Архангельской области. В Красную Армию призван Вельским РВК Архангельско области. В феврале 1942 года гвардии младший военфельдшер Могутов Яков Григорьевич воевал младшим военфельдшером 3 отдельного стрелкового батальона 2 гвардейской отдельной стрелковой бригады. Бригада была сформирована в октябре – ноябре 1941 года в селе Мошково Новосибирской области (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков. Цементирующее ядро бригады составляли 500 коммунистов, направленных туда Новосибирским обкомом партии и политуправлением Тихоокеанского флота. 27 ноября 1941 года бригада прибыла на станцию Загорск в район Дмитров—Яхрома и вошла в состав 1 ударной армии Западного фронта. На следующий день была направлена в район города Яхрома, и с марша вступила в бой. Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва — Волга, утром 1 декабря 1941 года без артподготовки бригады переправились по льду через канал. 71 отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова и военкома — полкового комиссара Е. В. Боброва с ходу овладела селами Григорово и Дьяково и завязала бой за укрепленное противником село Языково. 3 декабря 1941 года Языково было освобождено. 27 декабря 1941 года бригада переименована в 71 отдельную морскую стрелковую бригаду. К концу декабря 71 отдельная морская стрелковая бригада продвинулась на запад на 100 км и освободила свыше 30 населенных пунктов. При этом были захвачены большие трофеи. 5 января 1942 года приказом народного комиссара обороны 71 бригада первой из морских стрелковых частей была преобразована во 2 гвардейскую отдельную стрелковую бригаду. С 01 по 10.01.1942 года в ходе боев бригада приняла пополнение в количестве 1140 человек, 11-12.01.1942 года перешла в наступление на участке Сидельники — Спас-Помазкино (Волоколамский район) и форсировала реку Лама. C 13.01.1942 года бригада продолжала наступление, 16 января заняла деревню Елинархово, затем продвинулась западнее деревни Елизарово Шаховского района Московской области. 20 января 1942 года приблизилась к станции Шаховская. 21.01.1942 года была выведена на отдых и пополнение. После короткого отдыха в Клину 28.01.1942 года бригада в составе 1 ударной армии была направлена на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы. Здесь собирались силы для уничтожения окруженной в «демяновском котле» 16 фашистской армии. В начале февраля 1942 года бригада выгрузилась на станции Боровёнка, в 100 км восточнее Старой Руссы. Прямо из вагонов в пешем порядке части бригады двинулись на запад. Перед тихоокеанцами была поставлена задача: войти в коридор между окруженной немецкой армией и внешним фронтом, перерезать железную дорогу Старая Русса — Дно и ударить по врагу с запада. К 06.02.1942 года бригада вышла в район сосредоточения (село Подборовье, северо-восточнее Старой Руссы). Штаб бригады расположился в деревеньке на берегу р. Редьи. Вскоре бригада, по приказу командования, спустилась к югу по р. Редье и заняла позицию у деревень Шапкино и Овчинниково. Наконец пришел долгожданный приказ наступать. В результате наступления бригада перерезала железную дорогу Старая Русса — Дно в районе станции Тулебля и держала там оборону до 12.04.1942 года, образуя внешнее кольцо окружения немецкой группировки в Демянске. Гвардии младший военфельдшер Могутов Яков Григорьевич считался погибшим без вести в бою 9 марта 1942 года в районе деревни Загошино Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Однако он остался живым. За успешные боевые действия на Старо-Русском направлении Северо-Западного фронта и массовый героизм личного состава бригада была награждена орденом Красного Знамени. В октябре 1944 года старшина Могутов Яков Григорьевич воевал командиром орудия в 656 артиллерийском полку 216 стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 61 армии 1 Прибалтийского фронта. Дивизия была сформирована в марте 1941 года в Киевском Особом военном округе как 216-я моторизованная дивизия. В июне 1941 года находилась в КОВО. После оборонительных боев переформировывалась в Харькове как 216-я стрелковая дивизия, которая явилась костяком гарнизона города. В составе 10 стрелкового корпуса 56 армии Северо-Кавказского фронта дивизия участвовала в битве за Кавказ. В первых числах ноября 1943 года 216 стрелковая дивизия 10 стрелкового корпуса 51 армии форсировала Сиваш и захватила плацдарм на его южном берегу в районе Хаджи-Булак. Весной 1944 года с этого плацдарма войска 51 армии успешно провели операцию по разгрому противника в Крыму. 8 мая 1944 года, взаимодействуя с артиллерией, 216 стрелковая перешла в атаку обороны немцев на подступах к Севастополю. Штурмовые отряды овладели рядом железобетонных укреплений противника. Отразив многочисленные контратаки немецких танков и автоматчиков, подразделения дивизии ворвались на обвод города Севастополя. В ночь на 9 мая 1944 года дивизия перешла к решительному штурму окраины города, ворвалась в центр города Севастополя. В октябре 1944 года 216 стрелковая дивизия в составе 61 армии 1Прибалтийского фронта участвовала в блокировании курляндской группировки противника. Старшина Могутов Яков Григорьевич погиб в бою 24 октября 1944 года. Похоронен в селе Крузас Лиепайского района Латвийской ССР. Позже перезахоронен на братское воинское кладбище в поселке Вайнеде Лиепайского района Латвии. В дальнейшем 656 артиллерийский полк сражался под Шауляем, в Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг. 216 стрелковая Сивашская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия закончила боевой путь в Восточной Пруссии.
Дата и время создания карточки:2011-07-28 15:51:23
Дата и время последнего изменения:2011-08-02 02:41:24