1 ударная армия
1 Украинский фронт
11 армия
2 гвардейская танковая армия
2 отдельная гвардейская стрелковая Краснознаменная бригада (бывшая 71 отдельная морская стрелковая бригада)
2 Украинский фронт
25 гвардейская стрелковая Синельниковско-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
3 танковый Уманский Краснознаменный ордена Суворова корпус
40 армия
47 гвардейская танковая Уманско-Померанская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада
51 танковая Уманская Краснознамённая ордена Суворова бригада
6 армия (3 формирования)
9 гвардейский танковый Уманский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова корпус
Воронежский фронт
Северо-Западный фронт
Центральный фронт (2 формирования)
Юго-Западный фронт (1 формирования)

-
Дата призыва:0.6.1941
Место призыва (военкомат):ГВК города Сталино Сталинской (ныне Донецкой) обл.
Дополнительные сведения:Родился 25 сентября 1910 года в городе Харьков. Украинец. В 1939 года окончил Сталинский медицинский институт имени Максима Горького (ныне Донецкий медицинский университет) в городе Сталино (ныне Донецк Донецкой Народной Республики Российской Федерации). Член ВКП(б). В Красную Армию был призван в июне 1941 года ГВК города Сталино Сталинской (ныне Донецкой) области УССР. Военврач 3 ранга Лукашенко А.Ф. с 23 июня по 1 декабря 1941 года воевал на Юго-Западном фронте, с 20 декабря помай 1942 года – на Северо-Западном фронте. В феврале 1942 года гвардии военврач 3 ранга Лукашенко А.Ф. воевал младшим врачом 2 отдельного стрелкового батальона 2 отдельной гвардейской стрелковой бригады 1 Ударной армии Северо-Западного фронта. Бригада была сформирована в октябре – ноябре 1941 года в селе Мошково Новосибирской области (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков, как 71 отдельная стрелковая бригада. 27 декабря 1941 года бригада переименована в 71 отдельную морскую стрелковую бригаду. К концу декабря 71 отдельная морская стрелковая бригада продвинулась на запад на 100 км и освободила свыше 30 населенных пунктов. В отчете штаба 1 ударной армии дана очень высокая оценка боевой деятельности 71 бригады. “Бои 71 отдельной морской стрелковой бригады, которые вела она за село Языкове, деревни Бороносово, Тимоново и на реке Ламе, были самыми успешными из всех боев, какие вели части армии...” 5 января 1942 года приказом народного комиссара обороны 71 бригада первой из морских стрелковых частей была преобразована во 2 гвардейскую отдельную стрелковую бригаду. 21 января 1942 года бригада была снята с боевых рубежей и отведена в район города Клин Московской области на отдых и пополнение. Здесь 24 января 1942 года ей было вручено гвардейское знамя. 28.01.1942 года бригада в составе 1 ударной армии была направлена на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы. Здесь собирались силы для уничтожения окруженной в «демянском котле» 16 фашистской армии. В начале февраля 1942 года бригада выгрузилась на станции Боровёнка, в 100 км восточнее Старой Руссы. Прямо из вагонов в пешем порядке части бригады двинулись на запад. Перед тихоокеанцами была поставлена задача: войти в коридор между окруженной немецкой армией и внешним фронтом, перерезать железную дорогу Старая Русса — Дно и ударить по врагу с запада. К 06.02.1942 года бригада вышла в район сосредоточения (село Подборовье, северо-восточнее Старой Руссы). Штаб бригады расположился в деревеньке на берегу р. Редьи. Вскоре бригада, по приказу командования, спустилась к югу по р. Редье и заняла позицию у деревень Шапкино и Овчинниково. Наконец пришел долгожданный приказ наступать. В результате наступления бригада перерезала железную дорогу Старая Русса — Дно в районе станции Тулебля и держала там оборону до 12.04.1942 года, образуя внешнее кольцо окружения немецкой группировки в Демянске. В течение двух месяцев бригада вела ожесточенные бои с фашистскими войсками. За это время только на участке гвардейцев гитлеровцы потеряли 1500 человек убитыми. 15 февраля 1942 года при обороне деревень Григорово, Хилово Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области санитарный взвод батальона развернул санитарный пункт на расстоянии 1 километра от передовой в деревне Лотовинино. Гвардии военврач 3 ранга Лукашенко А.Ф. проявил себя мужественным, стойким бойцом и прекрасным организатором. Не смотря на ураганный огонь и непрерывную бомбежку врага, производил сложнейшие перевязки, мобилизуя при этом всех санитарных работников батальона на оказание помощи раненым бойцам и командирам. Он лично перевязал и оказал помощь 318 бойцам и командирам. В самый критический момент боя, когда фашистские войска подходили к деревне Лотовинино, военврач Лукашенко мобилизовал в соседней деревне 29 саней для эвакуации тяжело раненых. За подвиги, совершенные в боях, спасение многих жизней боевых товарищей гвардии военврач 3 ранга Лукашенко Анатолий Федорович командиром 2 отдельного стрелкового батальона гвардии лейтенантом Тищенко И.Ф. 24 февраля 1942 года был представлен к медали «За боевые заслуги», которой от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом по войскам Северо-Западного фронта № 0296 от 12.03.1942 года. За успешные боевые действия на Старо-Русском направлении Северо-Западного фронта и массовый героизм личного состава бригада была награждена орденом Красного Знамени. 2 гвардейская отдельная стрелковая Краснознаменная бригада 24 апреля 1942 года, согласно Директиве ГШКА N орг/2/783669 от 16.04.1942 года была переформирована в 25 гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию. 11 - 12.07.1942 года дивизия убыла с места формирования на Воронежский фронт, прибыла в состав фронта 22.07.1942 года. До 04.08.1942 года в составе 6 армии готовилась к обороне рубежа по восточному берегу реки Битюг на фронте Бобров - Мечетка. К исходу 5 августа 1942 года дивизия форсированным маршем вышла и сосредоточилась в районе хутора Осинки, Аношкино, Давыдовка. В ночь на 6 августа 1942 года, выполняя приказ № 005/ОП штаба 6 армии от 04.08.42 года дивизия форсировала реку Дон севернее города Коротояк в районе Аношкино и овладела плацдармом 1-е Сторожевое, Селявное. В последующие дни до 15 августа отражала попытки противника сбросить наши части с занятого плацдарма. Овладев плацдармом на западном берегу реки Дон и отразив попытки противника вернуть утерянные позиции, части дивизии перешли к обороне на рубеже: высота 195, село Сторожевое-1, высота 176,3, высота 185,3, село Селявное. С 15 августа в течение месяца с 53 укрепрайоном дивизия продолжала прочно оборонять и укреплять занимаемый рубеж и частично расширяла его. 73 гвардейский стрелковый полк по просьбе командующего 6 армией был передан в оперативное подчинение 174 сд и вместе с ней 9 августа 1942 года форсировал реку Дон в районе хутора Ивановский и до 10 сентября 1942 года вел бои с противником на Коротоякском направлении. Противник, потеряв Сторожевский плацдарм, в течение августа проводил перегруппировку сил и подтягивал резервы. Сосредоточив до пяти пехотных дивизий при поддержке 100 танков и до 50 самолетов, 9 сентября перешел в наступление на Сторожевском плацдарме. В течение шести дней шли ожесточенные бои с противником На 3-й день боев противнику удалось на участке обороны 53-го УР ворваться в Сторожевое-1 и овладеть им. Противник был остановлен на линии оврага южнее Сторожевое-1. 25 гв. сд с 24 мсбр, 116 тбр, 1 ибр, 727 сп закрепилась на рубеже: овраг южнее Сторожевое-1, высота 187,7 и 185,6, с. Селявное. Ожесточенные бои за Сторожевский плацдарм, который вновь пытались отбить венгерские части, продолжались до октября 1942 года. В течение октября - декабря 1942 года советские войска прочно удерживали оборону по рубежу Верхнего Дона на фронте от Козинки до Новой Калитвы. 15 мая 1943 года гвардии майор медицинской службы Лукашенко Анатолий Федорович был назначен начальником санитарной службы 51 танковой бригады 3 танкового корпуса 2 танковой армии Центрального фронта. К этому времени он был трижды ранен, но всегда возвращался в строй. Бригада была сформирована в декабре 1941 - марте 1942 года в городе Саратов. В апреле 1942 года бригада была включена в 3 (с 20 ноября 1944 года 9 гвардейский) танковый корпус, в составе которого вела боевые действия до конца войны. Гвардии майор медицинской службы Лукашенко А.Ф. личным участием добился слаженной работы всего медицинского состава бригады, отлично подготовил его для выполнения боевых задач, в результате чего в период боевых действий бригады на Центральном фронте санслужба работала безупречно.Гвардии майор Лукашенко А.Ф., помимо участия в обслуживании раненых в медсанвзводе, в основном находился непосредственно в боевых подразделениях на поле боя, организуя на месте медобслуживание и принимая в нем личное участие. За мужество и отвагу при оказании помощи раненым в сложной боевой обстановке гвардии майор медицинской службы Лукашенко А.Ф. 31 июля 1943 года командиром 51 танковой бригады подполковником Борисовым представлен к ордену Отечественной войны II степени. По ходатайству начальника санитарной службы 3 танкового корпуса от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом по войскам 2 танковой армии № 053/Н от 03.11.1943 года награжден орденом Красной Звезды. 20.11.1944 года 51 танковая бригада преобразована в 47 гвардейскую танковую бригаду. 47 гвардейская танковая Уманско - Померанская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада участвовала в боях в районе города Болхов и в срыве наступления противника на сухиничском направлении, в боях за Донбасс, в Курской битве, Черниговско - Припятской, Корсунь - Шевченковской, Уманско - Ботошанской, Люблин - Брестской, Варшавско - Познанской, Восточно - Померанской и Берлинской наступательных операциях. По окончании Великой Отечественной войны Лукашенко Анатолий Федорович жил и работал в городе Москве. Умер в 1989 году.
Дата и время создания карточки:2011-07-26 16:41:50
Дата и время последнего изменения:2024-02-08 19:51:48