Южный фронт (2 формирования)

-
Дата призыва:0.0.1926
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Герой Советского Союза Корявко Иван Порфирьевич. Родился 20 августа (2 сентября) 1906 года в селе Пигаревка ныне Середино-Будского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Рано лишился родителей. Окончил четыре класса церковноприходской школы. Работал кузнецом. В 1922 году работал на строительстве водохранилища в Крыму. В Красной Армии с 1926 года. В 1930 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище, а в 1938 году – Высшие академические курсы при Военно-инженерной академии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Северо-Западном, Донском, Сталинградском, Южном, 2-м и 4-м Украинских фронтах. В сентябре 1942 года И.П. Корявко назначили командиром 43 отдельной инженерной бригады специального назначения Резерва Верховного Главного Командования. Бригада принимала участие в обороне Сталинграда и в отражении ожесточенных танковых контратак фашистов, пытавшихся освободить свою окруженную группировку. После Сталинградской битвы она участвовала в освобождении Ростова-на-Дону, в оборонительных боях и прорыве обороны на реке Миус, в боях за Донбасс, в штурме перекопских укреплений и Севастополя. После освобождения Крыма в мае 1944 года 43 отдельная инженерная Краснознаменная Перекопская ордена Суворова II степени бригада специального назначения была выведена в тыл на переформирование и переименована в 23 отдельную моторизованную штурмовую Краснознаменную Перекопскую ордена Суворова II степени инженерно-саперную бригаду. Форсировав Днепр, бригада участвовала в освобождении Правобережной Украины. Во главе 23 моторизованной штурмовой инженерно-сапёрной бригады прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина. Бригада штурмовала позиции врага, чтобы обеспечить условия для строительства переправы. Её воины под огнём врага штурмовали Дон и Миусс, одиннадцатикилометровый залив у Перекопа и Северную бухту в Севастополе. Они открывали путь для наступающей пехоты и танков и сами вступали в бой как строевая часть. Форсировав Днепр, бригада участвовала в освобождении Правобережной Украины, а в январе 1945 вышла к реке Одер на территории Польши. Авангард наступавшей 13 армии (1-й Украинский фронт) на плечах противника переправился через реку по мосту с частью танков в районе Штейнау (ныне – Сьцинава, Польша). Фашисты разбомбили мост, а их доты на западном берегу вели обстрел подходивших к реке частей. Командир бригады получил приказ срочно навести переправу. Рота разведчиков по тонкому льду перешла через реку, за ней прошли два батальона и подавили доты. Наложенный по льду мост сорвал вызванный бомбёжкой ледоход. Тогда построили в разных местах два высоких моста. Сапёры-штурмовики под бомбёжкой и обстрелом выполнили свою задачу. По двум мостам началась переправа через Одер соединений 12 и 52 армий. Во время боев на Одере разведывательная рота инженерно-саперной бригады одной из первых форсировала реку в районе севернее Бреслау. Вместе с бойцами переправился на западный берег и командир бригады И.П. Корявко. Советские воины блокировали вражеские доты и уничтожали их гарнизоны. Это дало возможность подразделениям бригады успешно форсировать Одер, за короткий срок соорудить ледовую переправу для перебазирования на захваченный плацдарм передовых частей 13-й армии. Гитлеровцы все время обстреливали переправу, что затрудняло форсирование реки нашими войсками. Полковник Корявко со своим штабом умело руководил подразделениями бригады, которые мужественно отражали контратаки противника, пытавшегося вернуть утраченные позиции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство боевыми действиями инженерно-саперной бригады по захвату плацдарма на правом берегу реки Одер, за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, полковнику Ивану Порфирьевичу Корявко присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6063). В последующих боях на территории Германии и Чехословакии воины 23 отдельной моторизованной штурмовой инженерно-саперной Краснознаменной Перекопской орденов Суворова II степени и Кутузова II степени бригады под командованием И.П. Корявко успешно обеспечивали наступление наших частей и соединений. После войны продолжал службу в рядах Советской Армии. С 1958 года генерал-майор И.П. Корявко – в запасе. Жил в городе-герое Москве. Скончался 16 июня 1980 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3). Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, а также польским орденом "Крест Грюнвальда" 3-й степени.
Дата и время создания карточки:2011-07-24 20:10:18
Дата и время последнего изменения:2011-07-25 19:13:40