Домашний адрес во время войны:с.Усинское, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Родственники во время войны:Жена: Рябова Анна Григорьевна
Дата призыва:24.6.1941
Место призыва (военкомат):Шигонский РВК, Куйбышевской (Самарской) области
Дополнительные сведения:Рябов Григорий Данилович, 1919 года рождения, уроженец с.Усинское, Шигонского района, Куйбышевской области, гвардии красноармеец-стрелок. Мобилизован на войну 24 июня 1941 года Шигонским РВК, Куйбышевской области. Оборона Москвы. Западный фронт, Брянский фронт. Сталинградская битва. Орловско-Курское сражение. 77-я гвардейская стрелковая Ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-ой степени Черниговская дивизия, 218-й гвардейский стрелковый полк, гвардейский стрелковый батальон «Славы». Единственный батальон за всю историю войны, где все бойцы награждены Орденом «Славы», за то что стояли насмерть в бою. Прошел всю войну. Умер в 1977 году. Проживал и похоронен в с.Усинское, Сызранского района, Самарской области. Жена: Рябова Анна Григорьевна. Воины дивизии стояли насмерть при обороне Москвы не пропустив танки Гудериана, в Сталинграде и на Орловско-Курской дуге, проявив массовый героизм. 67 бойцов дивизии стали Героями Советского Союза. Проживал после войны в с.Усинское. Трагически погиб вместе с женой зимой 1977 года, от угарного газа печного отопления. Похоронен на кладбище в с.Усинское, Сызранского района, Самарской области. Жена: Рябова Анна Григорьевна. Дети: Щербакова (Рябова) Лидия Григорьевна, Рябов Павел Григорьевич, Рябов Александр Григорьевич. Воины дивизии стояли насмерть при обороне Москвы не пропустив танки Гудериана, в Сталинграде и на Орловско-Курской дуге, проявив массовый героизм. 67 бойцов дивизии стали Героями Советского Союза. Имеет два тяжёлых ранения. Награждён медалью «За оборону Москвы». Награждён 20 января 1943 года медалью «За оборону Сталинграда». За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками при обороне города Сталинграда. Награждён 23 июля 1943 года медалью «За отвагу». В наступательных боях с 11 по 20 июля 1943 года под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника быстро и умело вывозил орудие при перемени огневой позиции, проявляя при этом мужество и отвагу. Заботливо укрывал и маскировал конский состав, оберегая его от поражения противником. Награждён 25 февраля 1944 года медалью «За боевые заслуги». В боях с 10 по 13 января 1944 года действовал в составе орудийного расчёта, проявляя личное мужество и отвагу. Ведя огонь из пушки по противнику, участвовал в уничтожении четырёх немецких блиндажей, трёх огневых пулемётных точек, в подавлении огня трёх артиллерийских и двух миномётных батарей и отражении шести контратак противника. Награждён 20 июля 1944 года орденом «Славы третьей степени». В бою 08 июля 1944 года за населённый пункт Дольск противник неоднократно предпринимал ожесточённые контратаки с целью оттеснить наши подразделения назад и овладеть выгодным рубежом. Тов.Рябов с исключительной энергией, храбростью и мужеством организовал работу орудийного расчёта, подпустив противника на близкое расстояние, метким шквальным огнём своего орудия прямой наводкой расстреливал их в упор, нанося им огромные потери в живой силе и технике. В этом бою все контратаки противника были отбиты, при этом уничтожено три огневые пулемётные точки с расчётами. Достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды». Награждён 29 марта 1945 года орденом «Отечественной войны второй степени». При форсировании реки Одер тов.Рябов со своим расчётом и орудием первым переправился на левый берег реки Одер, выкатили своё орудие на руках на временную огневую позицию и тут же открыл огонь по контратакующему противнику, точность наводки, снаряды клали прямо в цель, противник оставил на поле боя 30 солдат и офицеров, а остатки врага убежали на свои исходные позиции. Переставив орудие на новую огневую позицию тов.Рябов заметил, как враг перегруппировался и обратно пошёл в контратаку, тов.Рябов открыл огонь из своего орудия и метким огнём вынудил противника обратно отступить, оставив убитыми на поле боя до 20 солдат. В этом бою орудие тов.Рябова уничтожило три пулемёта, две противотанковые пушки и одну лёгкую миномёьную батарею. 12 февраля 1945 года противник после длительной артподготовки колоннами перешёл в контратаку на наши передовые позиции и как только у противника цель была ясной, тов.Рябов открыл ураганный огонь, противник попытался проскочить через артогонь, но всякий раз попадал под разрывы снарядов и не выдержав огня в панике отступили обратно, оставив на поле боя, на участке обстрела расчётом тов.Рябова, до 50 солдат и офицеров, три ручных и два станковых пулемёта. Противник видя, что все его атаки захлебнулись открыл шлюзы водохранилища, вода начала заливать огневые позиции, тов.Рябов со своим расчётом орудие выкатили на дамбу и вытащили все снаряды. Враг открыл сильный артиллерийский огонь и пытался перейти в контратаку, но тов. Рябов открыл сильный огонь и контратака была отражена. Достоин тов.Рябов Г.Д., правительственной награды ордена «Отечественной войны второй степени», командир 218-го Гвардейского полка Герой Советского Союза Гвардии полковник Евстигнеев. Награждён 07 июня 1945 года орденом «Красной Звезды». 16 апреля при прорыве сильно укреплённой, глубоко эшелонированной обороны противника севернее города Франкфурта на Одере Гвардии младший сержант Рябов, находясь в боевых порядках пехоты, огнём прямой наводки из своего орудия подавил огонь одной миномётной роты, уничтожил противотанковую пушку противника, четыре станковых пулемёта с их прислугой и истребил роту вражеской пехоты. В одном из боёв был ранен, однако с боевой позиции не ушёл до тех пор пока не были отбиты многочисленные контратаки противника. Достоин награждения орденом «Красной Звезды». Награждён медалью «Жукова». Награждён медалью «За Победу над Германией». Основание: Выписка из наградного листа. Центральный архив Министерства обороны СССР. Поиск информации о боевом пути продолжается. Автор: Солощев Александр Евгеньевич.
Дата и время создания карточки:2011-06-28 17:31:06
Дата и время последнего изменения:2013-05-28 20:24:31