Должность:командир пулемётного взвода
Звание:Гвардии лейтенант

Александр Солощев

-
Домашний адрес во время войны:с.Ольгино, Шигонского района, Куйбышевской (Самарской) области.
Родственники во время войны:не указаны
Дата призыва:0.2.1942
Место призыва (военкомат):Шигонский РВК, Куйбышевской (Самарской) области
Дополнительные сведения:- Сопов Александр Степанович, 18.12.1923 года рождения, уроженец с.Ольгино, Шигонского района, Куйбышевской области. Гвардии младший лейтенант – командир пулемётного взвода. Мобилизован на войну 15 января 1942 года Шигонским РВК, Куйбышевской области. Сталинградский фронт. 64-я Армия. 36-я Гвардейская стрелковая Верхнеднепровская Краснознамённая, орденов Суворова второй степени, Кутузова второй степени дивизия, 104-й Гвардейский стрелковый полк, 2-ой Гвардейский стрелковый батальон, 1-я Гвардейская стрелковая рота, 2-й Гвардейский стрелковый взвод. Проживал после войны в с.Усинское. Умер 28 июля 2000 года. Похоронен на кладбище с.Усинское, Сызранского района, Самарской области. Жена: Сопова Серафима Ивановна. Дочери: Тимохина (Сопова) Евгения Александровна, Яшагина (Сопова) Татьяна Александровна, Солощева (Сопова) Валентина Александровна. В одном из боев в Сталинграде получил тяжелое ранение, продолжал командовать взводом автоматчиков, пока не потерял сознание. Центральный архив Министерства обороны СССР. Награждён 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Сталинграда». За отвагу и мужество проявленную в боях с немецкими захватчиками при обороне Сталинграда. Награжден 22 апреля 1943 года орденом «Красной Звезды». В бою за балку Кароватка 10 января 1942 года, тов.Сопов умело расставил огневые средства своего взвода и умело руководил огнём своих пулемётов. Проявляя мужество и отвагу, в трудные моменты боя с пулемётным расчётом, смело под сильным огнём противника выдвинулся вперёд боевых порядков и пулемётным огнём заставил замолчать пулемёт противника, мешавший продвижению наших войск. В это время тов.Сопов был ранен, но не покидал поле боя до тех пор, когда упадок сил от тяжёлой раны не заставил его покинуть поле боя. Достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды». Награждён 06 ноября 1947 года медалью «За боевые заслуги». За отвагу и храбрость, проявленную в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне – наградить медалью «За боевые заслуги». Указ Президиума Верховного Совета СССР. Младший лейтенант Сопов Алексанлр Степанович, являясь командиром взвода 104-го Гвардейского полка, 36-й Гвардейской стрелковой дивизии, Сталинградского фронта, в боях за балку Кароватка под селом Ивановка, Красноармейского района, Сталинградской области 10 января 1943 года при прорыве кольца в наступлении и штурм высоты 111,6 был ранен разрывной пулей в руку. В результате ранения, средний 1/3 левого плеча с повреждением кости. Порез лучевого нерва. В настоящее время инвалид третьей группы. Работает военруком в школе. Достоин награждения орденом «Отечественной войны второй степени». Представил к награде Шигонский райвоенком Гвардии майор. 04 февраля 1946 года. Основание: Выписка из наградных листов. В период Сталинградской битвы, 36-я Гвардейская вела в Сталинграде активные бои на самых опасных участках обороны города, Дар-гора, штурм Элеватора, который стал в сентябрьские дни 1942 года символом мужества и героизма советских солдат. В дни Сталинградской битвы за здание элеватора велись самые ожесточенные и упорные бои. С его высоты хорошо просматривалась и простреливалась центральная и южная часть этого района, контролировались подходы к Волге. Сюда отошли и заняли оборону обескровленные подразделения нескольких наших частей. На помощь сражающимся пробились воины 92-й стрелковой бригады, состоящей из морских пехотинцев. Чтобы сломить сопротивление наших солдат, гитлеровцы подтянули танки и артиллерию. Самолеты бомбили здание. Не только элеватор в целом, но и отдельные его этажи и хранилища по несколько раз переходили из рук в руки. Горел элеватор, горело зерно, от гари и копоти нечем было дышать. К 22 сентября обстановка резко ухудшилась. Кончились боеприпасы и продовольствие. Многие воины 36-й Гвардейской и других подразделений пали смертью храбрых или были ранены. В этих кромешных условия гарнизон ещё несколько часов вел бой с противником, а ночью вырвался из окружения. Последний бой в Сталинградской битве 36-я Гвардейская дивизия закончила в районе вокзала Сталинград 1. Дивизия участвовала в Сталинградской и Орловско-Курской битвах, освобождении Украины, в Ясско-Кишенёвской, Дебреценской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. Награждён медалью «За Победу над Германией». Награждён в 1985 году орденом «Отечественной войны второй степени». Основание: Выписка из истории дивизии. Поиск информации о боевом пути продолжается. Из истории дивизии: Дивизия сформирована в августе 1942 года в Ивановской области на базе 9-го воздушно - десантного корпуса как 36-я гвардейская стрелковая дивизия. Входила в состав войск 57-й, 64-й, 7-й гвардейской и 26-й армий. Участвовала в Сталинградской и Курской битвах, наступлении на донбасском направлении (январь - февраль 1943), в Харьковской оборонительной операции, освобождении Украины, в Ясско - Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. За боевые заслуги удостоена почётного наименования "Верхнеднепровская" (октябрь 1943), награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени; свыше 13 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 10 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Автор: Солощев Александр Евгеньевич.
Дата и время создания карточки:2011-06-28 16:46:07
Дата и время последнего изменения:2013-08-12 22:26:23