Место рождения:с.Усинское, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Должность:командир 82 мм миномётного дивизиона
Звание:Гвардии капитан - 1075 стрелковый полк

Александр Солощев

8 гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова.
8 гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова

-
Домашний адрес во время войны:с.Усинское, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Родственники во время войны:мать: Солощева Надежда Ивановна
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Шигонский РВК, Куйбышевской (Самарской) области
Дополнительные сведения:Солощев Иван Семёнович, 1917 года рождения, уроженец с.Усинское, Шигонского района, Куйбышевской области, Гвардии капитан – заместитель командира 82 мм. миномётного дивизиона. Призван в ряды Красной Армии в 1938 году Шигонским РВК, Куйбышевской области. Оборона Москвы. Западный, 2-ой Прибалтийский, 2-ой Украинский фронты. 316-я стрелковая дивизия. 18 ноября 1941 года за мужество и героизм в боях под Москвой получила статус 8-я Гвардейская стрелковая дивизия. 8-я Гвардейская стрелковая Режицкая Краснознамённая орденов Ленина и Суворова имени героя Советского Союза генерал-майора Панфилова Ивана Васильевича дивизия, 1075-й Гвардейский стрелковый полк. Остался жив. Умер в 1990 году. Похоронен в с.Усинское. Жена: Солощева Анна Ивановна. За осенние бои 1941 года при обороне Москвы, в ноябре 1941 года награждён Орденом «Красной Звезды», награжден в апреле 1942 года медалью «За боевые заслуги», награжден 06 июня 1942 года орденом «Красной Звезды», награждён 20 апреля 1945 года орденом «Красной Звезды». Дивизия стояла насмерть на ближних подступах к Москве, 28 героев Панфиловцев из 1075 стрелкового полка, в котором воевал Солощев И.С., у разъезда Дубосеково под Волоколамском, ценой собственной жизни остановили 252 Силезскую пехотную дивизию и две немецкие танковые, 2-ю танковую дивизию, 40 моторизованного корпуса генерал-полковника Г.Штумме и 11-ю танковую дивизию, 46 моторизованного корпуса генерала Г.фон Фиттингофф-Шеель, огнем противотанковых пушек уничтожали танки, поджигали бутылками с горючей смесью, с противотанковыми гранатами ложились под гусеницы, проявив стойкость и массовый героизм. Командующий 4-й танковой группой генерал-полковник Эрих Гёпнер, чьи ударные силы потерпели поражение с 8-й Гвардейской дивизией называл её в своих донесениях командующему группой «Центр» Федору Фон Боку – «дикой дивизией воюющей не по правилам, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». Иван Семёнович в боях у деревни Крюково в 25 км от Москвы, огнем своих миномётов уничтожил штаб фашистского полка, что позволило занять деревню без потерь. Корректируя огонь своих батарей из нейтральной полосы, уничтожил пулемётные точки и разбил несколько блиндажей с немцами. 16 ноября 1941 года у д.Ивойлово уничтожил крупный склад боеприпасов и две машины с пехотой. 20 ноября 1941 года у д.Рождествено, уничтожил один станковый пулемёт, одну штабную машину, находясь на наблюдательном пункте убил 4-х автоматчиков, которые были посланы для его устранения, а их автоматы «Шмайстер» принес в расположение полка. 30 ноября 1941 года у д.Крюково в 25 км от Москвы, уничтожил один станковый пулемёт и пять грузовых машин с пехотой, одну миномётную батарею, 4 мотоцикла, 12 автоматчиков и прямым попаданием мин разбил штаб немецкого полка. 12 февраля 1942 года Солощев И.С. огнём своих миномётов выгнал фашистов из д.Святогорта и тем самым обеспечил пехоте занять деревню без единого выстрела. 22 февраля 1942 года ведя миномётный огонь, нанёс чувствительный удар противнику. В апреле 1942 года совместным оружейно-пулемётным огнем в составе пяти человек подбили два самолета Ю-87, которые после бомбежки позиций полка, нахально летали на высоте 40-50 метров и стреляли из пулемётов. Информация о данном подвиге сообщалась в вечерней сводке Совинформбюро 22 апреля 1942 года. Дивизия внесла огромный и неоценимый вклад при обороне Москвы. Музей Усинской средней школы, с.Усинское Сызранский район, Самарская область. Автор: Солощев Александр Евгеньевич.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2011-06-27 12:43:57