Тихоокеанский флот
Тихоокеанское высшее Военно-Морское училище

Россия, Ленинградская область, город Подпорожье, улица Горького
Домашний адрес во время войны:село Ивдель Ивдельского района Свердловской области, улица Красноармейская, дом № 8
Родственники во время войны:мать Вахонина Федосья Ивановна, брат Вахонин Евгений Николаевич воевал в 4 гвардейском механизированном Сталинградском Краснознаменном корпусе. Погиб в бою 25.11.1943 года.
Дата призыва:0.8.1938
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Вахонин Алексей Николаевич. Родился в 1917 году в селе Ивдель Ивдельского района Свердловской области. Член ВЛКСМ с 1938 года. В РККВМФ призван Ивдельским РВК Свердловской области в августе 1938 года и направлен на учебу в Тихоокеанское высшее Военно-Морское училище (город Владивосток). 1 ноября 1941 года произведен досрочный, второй выпуск курсантов 4-го курса ТОВВМУ без госэкзаменов. 202 выпускникам училища присвоено воинское звание "лейтенант". Большинство выпущенных лейтенантов отправлено в распоряжение командующего Сибирским военным округом для комплектования частей морской пехоты и морских стрелковых бригад. В их числе был и лейтенант Вахонин Алексей Николаевич. В ноябре 1941 года лейтенант Вахонин А. Н. был назначен командиром отдельного взвода автоматчиков 2 отдельного стрелкового батальона вновь сформированной 69 отдельной морской стрелковой бригады. Бригада сформирована в Сибирском военном округе в городе Анжеро-Судженск Новосибирской (ныне Кемеровской) области осенью 1941 года из курсантов военно-морских училищ, моряков Тихоокеанского флота, Каспийской военной флотилии, сибиряков, призванных по партийному набору. Командиром бригады был назначен капитан I ранга С. Б. Верховский, военкомом – полковой комиссар И.И. Шведов. После короткой подготовки, в декабре 1941 года бригада выехала на фронт, где вошла в состав 7 отдельной армии, оборонявшей рубежи по реке Свирь. В начале 1942 года началась подготовка к контрнаступлению. Первое боевое крещение бригада получила в апреле 1942 года, когда вела тяжелые наступательные бои на Подпорожском направлении Свирского участка фронта. Бои в условиях бездорожья и распутицы продолжались до мая 1942 года. В этот период, только за апрель, было уничтожено более 700 солдат и офицеров противника, разрушено 17 ДЗОТов, 7 наблюдательных пунктов, подавлено 7 пулеметных и 6 минометно-артиллерийских позиций. Лейтенант Вахонин А.Н. с первых боев проявил себя, как грамотный и волевой командир. Обладая хорошими организаторскими способностями, сплотил отдельный взвод автоматчиков в единый могучий коллектив, который в боях с белофиннами в апреле 1942 года стойко сражался за освобождение Советской Карелии. 11 апреля 1942 отдельному взводу автоматчиков командиром батальона была поставлена задач: оказать помощь 2 отдельной стрелковой роте в занятии высоты «Кудрявая» у деревни Малая Чага Подпорожского района Ленинградской области. Взвод автоматчиков во главе с лейтенантом Вахониным А.Н. прибыл в район боя в самый критический для 2 отдельной стрелковой роты момент. Автоматным огнем, ручными гранатами, а затем и в рукопашном бою моряки заняли высоту «Кудрявая», на которой белофинны оставили более сотни убитых. В боях за удержание высоты «Кудрявая» лейтенант Вахонин А.Н. проявил исключительное мужество и стойкость, не отступив ни на шаг с освобожденной от врага территории. Лейтенант Вахонин Алексей Николаевич погиб в бою 12 апреля 1942 года, отстаивая занятый рубеж. За исключительный героизм и отвагу, стойкость в бою командир отдельного взвода автоматчиков 2 отдельного стрелкового батальона 69 отдельной морской стрелковой бригады лейтенант Вахонин Алексей Николаевич командиром батальона майором Ефимовым 17.04.1942 года был представлен к ордену Ленина. Решением командира 69 оморсбр капитана 1 ранга Верховского С.Б. от имени Президиума ВС СССР приказом по войскам 7 Отдельной армии № 014/Н от 04.11.1942 года награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Лейтенант Вахонин А.Н. был похоронен в 1,5 км южнее деревни Малая Чага Согинского сельсовета Подпорожского района Ленинградской области. Перезахоронен на мемориал «Братское кладбище» на улице Горького в городе Подпорожье Ленинградской области безымянным. Из списков Красной Армии исключен приказом Начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии № 0365/пог от 16.05.1942 г. 69 горнострелковая Печенгская Краснознамённая орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригада в составе 127 легкого горнострелкового корпуса 1 гвардейской армии закончила войну участием в Пражской операции 12 мая 1945 года в городе Пардубице в окрестностях Праги. Имя Вахонина Алексея Николаевича увековечено в Книге памяти Свердловской области, том № 5 (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411771853). Во время Великой Отечественной войны мать фронтовика Вахонина Федосья Ивановна проживала по адресу село Ивдель Ивдельского района Свердловской области, улица Красноармейская, дом № 8. Младший брат гвардии младший лейтенант Вахонин Евгений Николаевич воевал командиром танка Т-34 в 37 гвардейском танковом Варненском полку 15 гвардейской механизированной Новобугско-Белградской Краснознаменной бригады 4 гвардейского механизированного Сталинградского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпуса. Погиб в бою 25.11.1943 года и был похоронен в лесопосадке в 2 км от высоты с отметкой 80,5 близ села Качкаровка Больше-Белозерского (ныне ныне Великобелозерского) района Запорожской области УССР. Перезахоронен в братскую могилу в селе Великая Белозерка Каменско-Днепровского (ныне Великобелозерского) района Запорожской области. Биографические сведения и фото предоставлены племянницей фронтовика Пищуловой (Вахониной) Натальей Леонидовной ([email protected]).
Дата и время создания карточки:2011-06-13 02:39:48
Дата и время последнего изменения:2023-10-25 13:52:23