Александр Кукалев

-
Дата призыва:14.11.1929
Место призыва (военкомат):кадры РККА
Дополнительные сведения:Родился Георгий Георгиевич Черниенко 25 декабря 1907 г. г. Тирасполь Тираспольского уезда Херсонской губернии Российской империи (ныне Приднестровской Молдавской Республики). После окончания семилетней школы работал с отцом на кирпичном заводе. Учился на рабочем факультете. В возрасте 20 лет работал на шахтах Донбасса. Призван в Красную Армию 14 ноября 1929 года. Служил курсантом в 121-го зенитном артиллерийском полку. В феврале 1931 года поступил в 1-ю Военную школу летчиков им. тов. Мясникова (1-я ВШЛ) в Севастополе, которую успешно закончил в феврале 1932 года. После окончания школы назначается пилотом в 52-ю отдельную авиационную эскадрилью Белорусского военного округа. В июле 1933 года Георгия Георгиевича Черниенко переводят в Ейскую школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА им. тов. Сталина инструктором-пилотом. С февраля 1936 по ноябрь 1939 года – командир звена в Ейске. После шести лет инструкторской работы в Ейской авиационной школе Г.Г. Черниенко направляется командиром звена во 2-й минно-торпедный авиационный полк 63-й тяжелобомбардировочный авиабригады дальнего действия ВВС Черноморского флота. В феврале 1941 года получает повышение – становится заместителем командира 1-й АЭ, в мае 1942 года – командиром 3-й АЭ полка. С 14 сентября 1942 г. Приказом НК ВМФ №73 от 3 апреля 1942 года полк был преобразован в 5-й гв. минно-торпедный авиаполк. Командирами полка у Георгия Георгиевича Черниенко в 1941-1943 гг. были А.Г. Биба, Герой Советского Союза Н.А. Токарев, В.П. Канарёв. Участник ВОВ с первого дня. Звено капитана Черниенко одним из первых в ночь на 23 июня 1941 года нанесло удар по румынскому порту Констанца, на бомбардировки которого самолёты звена поднимались в небо по 2-4 раза в сутки. Заместитель командира АЭ бомбил Бухарест, Констанцу, Плоешти, Сулин, громил фашистов под Одессой, на Перекопе, выполнял задачи по корректировке огня на бомбовые удары по портам и плавсредствам противника. Эскадрилья участвовала в обороне Севастополя, Одессы: торпедировала корабли противника на коммуникациях в Чёрном море, ставила мины, сопровождала корабли, совершала полёты к крымским партизанам. 11 июня 1942 года комэск произвёл одиночный налёт на аэродром Сарабуз, уничтожив два вражеских самолёта. Днём, 9 февраля 1943 года, несмотря на сильный зенитный огонь противника, потопил вражескую баржу в Ялтинском порту. Командир эскадрильи 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии гв. майор Г.Г.Черниенко к 25 марта 1943 года совершил 152 боевых вылета с общим налётом более 432 часов. Ночью выполнил 84 боевых вылета. Летал на самолёте ДБ-3Ф (Ил-4). Участвовал в боях за Кавказ. Руководимая им эскадрилья за время Великой Отечественной войны (на 25 марта 1943 года) совершила 1246 боевых вылетов с общим налётом 3481 час. Ею уничтожено 7 складов противника с боеприпасами, 6 торпедных катеров, 3 самоходные баржи, 4 железнодорожных узла и 14 вагонов, 3 переправы, 6 артиллерийских батарей, 11 зенитных батареей и установок, 14 прожекторов, 39 танков, 2 танкетки, 35 самолётов на аэродроме Сарабуз, 258 автомашин, 1 элеватор, 222 повозки с грузами и войсками, штаб и убито около 3 тысяч вражеских солдат и офицеров. К званию Героя Советского Союза гв. майора Г.Г.Черниенко представлял командир 5-го гв. минно-торпедного авиаполка Герой Советского Союза гв. подполковник В.П. Канарёв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года ему за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена "Ленина" и медали «Золотая Звезда» (№ ). В октябре 1943 года Г.Г.Черниенко был назначен инспектором по технике пилотирования 1-й минно-торпедной авиационной дивизии, в феврале 1944 года – старшим инспектором-лётчиком Управления ВВС Черноморского флота. За годы войны Георгий Георгиевич Черниенко выполнил 189 боевых вылетов, из них 107 – ночью. В июле 1945 года окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ и вернулся на прежнее место службы. С марта 1947 по декабрь 1950 года – командир эскадрильи штурманского лётного центра авиации ВМС, штурманско-лётного центра Высших офицерских лётно-тактических курсов авиации ВМС. С декабря 1950 года Г.Г.Черниенко на испытательной работе. Был командиром эскадрильи авиаполка лётных испытаний лётной испытательной станции института №15 ВМС, командиром эскадрильи, лётчиком-испытателем авиаполка лётных испытаний лётной станции авиации ВМС, 986-го отдельного авиаполка авиации ВМС. В ноябре 1955 года полковник Черниенко был уволен в запас. Жил в г. Одесса (Украина). Умер 17 февраля 1982 года. Похоронен на Новогородском (Таировском) кладбище в Одессе. Награждён двумя орденами Ленина (1943, 1954), тремя орденами Красного Знамени (1942, 1943, 1950), орденами Нахимова 2 степени (1946), Красной Звезды (1945), медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги (1944).
Дата и время создания карточки:2024-03-31 14:41:55
Дата и время последнего изменения:2024-03-31 14:41:55