Черноморская группа войск Закавказского фронта (2 формирования)

-
Дата призыва:10.11.1918
Место призыва (военкомат):добровольно, сыном полка
Дополнительные сведения:Генерал-майор артиллерии Красной Армии, генерал бригады Войска Польского. Родился 10 мая 1904 года в крестьянской семье (7 человек). Русский. В 1915 году окончил сельскую школу в деревне Мацы нынешнего Кобринского района, в годы Первой мировой войны уехал в эвакуацию в Тамбовскую губернию. 10 ноября 1918 года начал службу в рядах РККА сыном полка и полковым писарем. С апреля по декабрь 1919 года принимал участие в Гражданской войне в России на Южном фронте (10 армия), а в 1920 году — в Крыму. В 1922 – 1923 годах учился на курсах младших командиров, по окончании которых был назначен командиром отделения, затем командиром взвода, а с 1932 года — командиром батареи 7 стрелкового полка в Казани. В 1932 – 1937 годах учился в Военно-артиллерийской академии. имени Ф.Э. Дзержинского, а затем читал лекции по артиллерии в офицерской школе. С января 1938 года — заместитель начальника артиллерии 138 артиллерийского полка в Ростове-на-Дону в звании майора. С марта 1941 года — начальник штаба артиллерии 64 стрелковой дивизии в городе Орджоникидзе. Великую Отечественную войну встретил под Ленинградом, далее был назначен в 18 армию, с осени 1941 года — начальник артиллерии 353 стрелковой дивизии 56 армии Южного фронта, с июля 1942 года 18 армии Северо-Кавказского фронта. Участник обороны Донбасса, Краснодарского края и Кавказа. В августе 1942 года подполковник Гришковский Алексей Васильевич в составе 353 стрелковой дивизии 56 армии был переведен в Черноморскую группу Закавказского фронта, участвовал в боях за освобождение Кубани. 30 октября 1942 года подполковник Гришковский Алексей Васильевич был представлен к награждению орденом Красной Звезды, которого удостоен Приказом войскам Закавказского фронта от 30 января 1943 года. В сентябре 1943 года полковник Гришковский Алексей Васильевич в должности командующего артиллерией 22 стрелкового корпуса 56 армии Северо-Кавказского фронта (II формирования) участвовал в прорыве «Голубой линии», 9 октября 1943 года награжден орденом Красного Знамени. В составе 22 стрелкового корпуса 18 армии 1 Украинского фронта принимал участие в освобождении Правобережной Украины, награждён орденом Отечественной войны I степени за умелое руководство артиллерийскими частями, обеспечившими выполнение боевых приказов по разгрому врага. Летом 1944 года в должности командующего артиллерией 22 стрелкового корпуса в составе 3 гвардейской армии 1 Украинского фронта участвовал в освобождении Левобережной Украины. За активное участие в боях по прорыву линии обороны немцев в районе восточнее местечка Горохув (ныне город Горохов Волынской области Украины) и форсирование реки Западный Буг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1944 года награжден орденом Суворова II степени. С ноября 1944 года полковник Гришковский Алексей Васильевич занимал пост заместителя начальника артиллерии 3 армии Войска Польского, однако формирование 3 армии было прекращено. 23 декабря 1944 года он был направлен в состав 2 армии Войска Польского. В конце апреля 1945 года исполнял обязанности командующего артиллерией 2 армии Войска Польского после тяжелого ранения 16 апреля 1945 года генерала бригады Яна Пырского (польск.Jan Pyrski, Пырский Иван Михайлович). Участвовал в боях в районе Баутцена в Саксонии, в верхнем течении реки Шпрее во время Баутцен-Вайсенбергской наступательной операции (21—29 апреля 1945 года). 3 мая 1945 года Решением Президиума Государственного Народного Совета Польши за умелое руководство артиллерией, которое позволило отбить контратак противника и не дало ему обойти Баутцен на севере, Гришковскому Алексею Васильевичу было присвоено воинское звание генерал бригады Войска Польского, он был награжден орденом Виртути Милитари (Order Wojskowy Virtuti Militari) V класса и Крестом Храбрых (Krzyż Walecznych). С 5 октября по 5 декабря 1945 года генерал бригады Гришковский Алексей Васильевич служил начальником артиллерии Познанского военного округа Войска Польского. В феврале 1946 года Гришковский Алексей Васильевич вернулся в ряды Советской Армии. 11 июля 1946 года Совет Министров СССР присвоил Гришковскому Алексею Васильевичу воинское звание «генерал-майор артиллерии». В 1948 - 1952 годах генерал-майор артиллерии Гришковский Алексей Васильевич - слушатель Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил СССР), по окончании которой служил на различных командных должностях в Вооруженных Силах СССР, в запас генерал-майор артиллерии Гришковский Алексей Васильевич вышел с должности начальника факультета наземного и бортового электрооборудования зенитных управляемых ракет Артиллерийской радиотехнической академии Советской Армии имени Л.А. Говорова в городе Харьков. Гришковский Алексей Васильевич скончался 5 марта 1990 года. Похоронен на воинском (втором городском) кладбище города Харьков. Награды СССР: орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени (в т.ч. 9 октября 1943 года] и 27 июня 1945 года), орден Суворова II степени (3 августа 1944 года), орден Отечественной войны I степени (3 января 1944 года), орден Красной Звезды (30 января 1943 года), медали «ХХ лет РККА», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «20 лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «40 лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР». Награды Польши: орден Виртути Милитари (Order Wojskowy Virtuti Militari) V класса (3 мая 1945 года), и Крест Храбрых (Krzyż Walecznych) (3 мая 1945 года), орден «Крест Грюнвальда» (Order Krzyża Grunwaldu) III класса, медали «За участие в боях за Берлин» («Za udział w walkach o Berlin»), «За Одру, Нису и Балтику» («Za Odrę, Nysę i Bałtyk»), «Медаль Победы и Свободы» («Medal Zwycięstwa i Wolności 1945»). Источник информации – польская волонтерская организация «Содружество КУРСК» («Stowarzyszenie KURSK»).
Дата и время создания карточки:2024-02-16 23:55:03
Дата и время последнего изменения:2024-02-16 23:59:01