260 бомбардировочный авиационный орденов Суворова и Кутузова полк

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Ваденским РВК Пензенской обл.
Дополнительные сведения:260 БАП 244 БАД 17 ВА 3-й Украинский фронт. Награжден медалью "За Отвагу". Окончил 7 классов школы и 2 курса техникума механизации сельского хозяйства, работал в родном селе. В 1939-м Дмитрий Евдокимович был призван в ряды Красной Армии и направлен учиться в Белоцерковскую окружную школу младших авиационных специалистов на Украине. Там он изучал азбуку Морзе и основы воздушных стрельб. Специальностью воздушного стрелка-радиста Д. Е. Лебедев овладел отменно. А это, пожалуй, одна из самых уважаемых должностей в авиации. Д. Е. Лебедеву была вручена новая боевая техника. Он стал полноправным членом экипажа. На него с завистью смотрели те, кому не суждено было подниматься в воздух. В авиации Дмитрия называли часовым экипажа. Это значит, что он всегда стоял на страже своей боевой машины. Лётчики пилотируют самолёт, штурманы рассчитывают курс и сбрасывают бомбы на цель. А стрелок-радист отражает атаки вражеских истребителей и поддерживает радиосвязь с землёй. После окончания школы авиаспециалистов Д. Е. Лебедева отправили на Юго-Западный фронт. А потом на Украинский фронт под командованием маршала Р. Я. Малиновского. В составе 260-го бомбардировочного авиаполка Дмитрий Евдокимович участвовал в Орловско-Курской операции. За мужество и отвагу был награждён медалью «За отвагу». Трудными были боевые будни у солдата Лебедева в годы Великой Отечественной войны. Вместе с лётчиками и штурманами он делил радость побед и горечь поражений. На дальних и фронтовых бомбардировщиках, на грозных штурмовиках Дмитрий и подобные ему смело отражали неистовые атаки фашистских самолётов. При освобождении городов Херсон и Николаев лётный экипаж Д. Е. Лебедева разбомбил вражеский состав с боеприпасами, за что советские солдаты были награждены орденами Красной Звезды. Дмитрий Евдокимович участвовал в освобождении от немецких захватчиков города Одесса, а потом воевал в Болгарии, Югославии и был награждён медалью «За освобождение Белграда». Д. Е. Лебедев был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Когда война с Германией окончилась победой Советской Армии, для Дмитрия Евдокимовича она ещё не завершилась. Пришёл приказ отправить несколько экипажей на Восток для передачи боевого опыта дальневосточным лётчикам. Если на Западе с гитлеровской Германией было покончено, то на Востоке японская военщина никак не могла успокоиться, шла война на Тихом океане, у самой юго-восточной границы Советского Союза. В Маньчжурии стояли отборные войска японских вооруженных сил – известная Квантунская армия. Естественно, в такой обстановке нечего было и думать о мирной жизни советских людей. В 1945-м году Лебедева Д.Е. отправили на Восточный фронт. И только в 1947-м Д. Е. Лебедев вернулся домой, пройдя на фронте путь: рядовой (1940) – курсант (1940) – стрелок-радист (1940-1942) – комсорг полка (1942-1946). Он устроился на работу в Вадинский РКВКП(б) на должность инструктора партотдела, затем был переведён в инструкторы сельхозотдела, позже работал инструктором РК КПСС, председателем колхоза «Новый путь». С 1954 года и до пенсии Дмитрий Евдокимович трудился в колхозе имени Куйбышева, за ратный труд в котором ему было присвоено почётное звание «Заслуженный колхозник». В колхозе он познакомился со своей будущей женой – учительницей Анной Афанасьевной Гуляевой. У Лебедевых родилось 3-е детей. В конце жизни солдат Великой Отечественной много болел. Ветерана не стало 25 апреля 2001 года. (Информация взята из сайтов http://www.vestivad.ru/news-22-1967.html и http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=10213 ). Приказом №14/н от 25.09.1943г. по 244-й БАД Юго-Западного фронта награжден медалью «За отвагу» (представлялся к ордену Красная Звезда) за 18 (21) боевых вылетов. Приказом №9/08/н от 18.08.1944г. по 244-й БАД 1-го Украинского фронта награжден Орденом "Красная Звезда" (наградной лист к ордену "Отечественная война II степени"). Из наградного листа: "Воздушный стрелок - радист 260 бомбардировочного авиационного полка участвует в боевых действиях с мая 1943 г. На 3-м Украинском фронте с мая 1943 по июль 1944 в составе 260 бомбардировочного авиаполка произвел 55 успешных боевых вылетов, из них 15 на разведку, и на 1-м Украинском фронте с июля 1944 произвел 10 успешных боевых вылетов на бомбометание. В совершенстве знает матчасть пулемёта, радиостанцию и теорию воздушной стрельбы. 08.08.1943 при бомбардировании ж.д. узла Красноград вовремя заметил истребителей противника, своим огнем не дал им внезапно атаковать группу бомбардировщиков со стороны солнца. Все атаки истребителей были отбиты. 12.08.1943 при бомбардировании ж.д. узла Мерефа вел огонь по скоплению автомашин противника. 17.08.1943 при действии по переднему краю обороны противника у селения Голая Долина отбил атаки трех Ме-109 22.08.1943 при бомбардировании артпозиций у селения Долгенькая обстреливал зенитные точки, ведшие огонь по самолетам. 12.01.1944 при выполнении боевого задания в районе ст. Никополь метким огнем своего пулемета поджег ж.д. эшелон противника с боеприпасами. В июле 1944 трижды отбивал атаки истребителей противника, чем спас жизнь своему экипажу и ведущему группы./05 августа 1944г. подполковник Забелин/". В рубрике "Фотоальбомы" анкеты выставлены приказы о награждении, наградные листы и фотография фронтовика.
Дата и время создания карточки:2011-05-13 10:33:02
Дата и время последнего изменения:2023-10-25 13:14:39