Домашний адрес во время войны:Московская область, город Серпухов, 1-й Глазовский переулок, дом 3
Родственники во время войны:отец Исаев Василий Петрович
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):Серпуховский РВК Московской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются потомки и родственники лейтенанта Исаева Михаила Васильевича, офицера-представителя 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты ранцевых огнемётов. Михаил Васильевич Исаев родился 3 мая 1918 года в городе Серпухове Московской области. По национальности русский. Последний известный домашний адрес: город Серпухов, 1-й Глазовский переулок, дом 3. Отцом офицера был Исаев Василий Петрович. О довоенной судьбе Михаила Васильевича почти ничего неизвестно. В ряды РККА для прохождения срочной службы Серпуховским РВК он был призван по разным данным либо в 1938 году, либо в январе 1939 года. Не исключено, что на самом деле повестку призывник Исаев получил в конце 1938 года, а непосредственно в войска был распределен только в начале следующего 1939 года. Однако достоверно уточнить это обстоятельство на сегодняшний день не представляется возможным. Как и где именно протекала служба красноармейца Исаева до марта 1942 года у нас сведений нет. Известно лишь то, что непосредственное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны он начал принимать только с 19 марта 1942 года. К лету 1942 года он служил в звании старшины и в должности помощника командира 2-го взвода 69-й отдельной огнемётной роты 4-й Ударной армии Калининского фронта. К этому времени он числился кандидатом в члены ВКП(б). Мы предполагаем, что ранее Михаил Васильевич проходил специальную подготовку в некоем учебном заведении химических войск. Впрочем, специальность «огнемётчик» он также мог получить и в каком-нибудь запасном полку на курсах подготовки огнемётных команд. По имеющимся сведениям, старшина Исаев первоначально специализировался на боевом применении стационарных фугасных огнемётов ФОГ-1. 4 июля 1942 года командованием роты старшине Исаеву был дан приказ уничтожить ДЗОТ, находящийся в районе русского кладбища в городе Велиж. После двухдневной тщательной разведки Михаил Васильевич установил, что в этом районе находятся не один ДЗОТ, а целых три. Старшина Исаев принял решение уничтожить все три огневые точки противника одновременным ударом. По его распоряжению бойцы 2-го взвода 69-й отдельной огнемётной роты начали копать траншею для сближения с ДЗОТами. После окончания работ в конце траншеи предполагалось установить четыре стационарных фугасных огнемёта ФОГ-1. Вся работа по прорытию траншеи при непосредственном участии старшины Исаева проходила под непрерывным минометным и пулеметным огнем, не несмотря на это установка огнемётов на позицию была произведена на 30 минут раньше назначенного срока. Подрыв фугасных огнеметов был осуществлен ровно в 2 часа 30 минут 7 июля 1942 года. В результате огнеметания все три вражеских ДЗОТа вспыхнули одновременно, в это же время со стороны позиций советских войск по ДЗОТам был открыт пулеметный огонь. В итоге ДЗОТы сгорели дотла. В течение одного часа тридцати минут в ДЗОТах были слышны взрывы винтовочных патронов, гранат и мин, от которых во все стороны разлетались бревна и доски. За блестящее выполнение приказа командования роты и проявленные при этом мужество и отвагу 9 июля 1942 года командиром 69-й огнемётной роты старшим лейтенантом Санкиным и политруком роты Николаевым старшина Исаев был представлен к медали «За Боевые Заслуги». Вышестоящее командование в приказе № 369 по 4-й Ударной армии Калининского фронта распорядилось наградить Михаила Васильевича более высокой по статусу наградой – медалью «За Отвагу». Приказ о награждении был окончательно утвержден 25 августа 1942 года. Согласно информации поздних документов, в ряды членов ВКП(б) Михаил Васильевич Исаев был принят в том же 1942 году. Как долго в последствие старшина Исаев служил в составе 69-й огнемётной роты достоверно неизвестно. До нашего времени дошел документ свидетельствующий, что по крайней мере к марту 1944 года Михаил Васильевич получил звание лейтенанта. В это время, при до конца неясных обстоятельствах, он выполнял обязанности представителя 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты ранцевых огнемётов. Как представитель этого подразделения 27 марта 1944 года лейтенант Исаев согласно акту № 168 забрал из 18-го армейского запасного стрелкового полка 10 солдат пополнения. На этом документе сохранилась личная подпись Михаила Васильевича. 141-я огнемётная рота была особым подразделением химических войск РККА, имевшим фронтовое, армейское и корпусное подчинение. Рота по необходимости могла использоваться отдельными взводами и отделениями в составе разных полков, дивизий и даже армий на самых ответственных участках фронта для прорыва глубокоэшелонированной обороны противника. На самом острие атак огнемётчики шли впереди боевых порядков пехоты и уничтожали укрепленные огневые точки, расположенные в домах и других строениях, а также в специально возведенных ДОТах, ДЗОТах, блиндажах и прочих укрепленных опорных позициях. Основным вооружением роты были ранцевые огнемёты РОКС-3. 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов была сформирована в июле 1942 года в городе Задонске на базе 78-го отдельного батальона химической защиты. С начала 1943 года подразделение принимало активное участие в боях за освобождение Орловской области. В августе 1943 года в результате операции «Кутузов» при непосредственном участии огнемётчиков роты был освобожден город Орёл. Вскоре после этого 20 августа 1943 года подорвался на мине первый командир роты старший лейтенант Иосиф Семёнович Титов. Вместе с ним погиб командир 3-го огнемётного взвода лейтенант Сергей Павлович Гаврилов. Это трагическое событие вызвало изменения в офицерском составе 141-й огнемётной роты. До октября 1943 года ротой командовал бывший заместитель командира роты по строевой части старший лейтенант Василий Маркович Третьяк. Командиром 3-го огнемётного взвода до конца войны стал лейтенант Александр Дмитриевич Третьюхин. Достоверно известно, что 2-м огнемётным взводом командовал лейтенант Василий Петрович Брантов. 1-м огнемётным взводом летом 1943 года командовал лейтенант Александр Петрович Якунин, а с октября 1943 года и до конца войны в эту должность вступил лейтенант Василий Иванович Заломаев. В том же октябре 1943 года третьим командиром 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов стал старший лейтенант Василий Александрович Сысоев. Должность заместителя командира роты по технической части занимал техник-лейтенант Пётр Алексеевич Ведерников. В контексте всего выше сказанного мы предполагаем, что лейтенант Михаил Васильевич Исаев примерно с октября 1943 года по март 1944 года мог занимать должность заместителя командира 141-й огнемётной роты по строевой части. В тоже время не исключено, что он временно подменял кого-то из офицеров роты, проходивших лечение по ранению. Также не исключено, что временным представителем 141-й огнеметной роты лейтенант Исаев мог стать случайно и все его контакты с этим подразделением ограничились разовой доставкой пополнения. Необходимость пополнения роты личным составом была вызвана потерями, понесенными в результате Рогачёвской наступательной операции, проходившей с 20 февраля 1944 года. По имеющимся данным по крайней мере четверо огнемётчиков роты погибли в боях за город Рогачёв Гомельской области Белорусской ССР. За освобождение Рогачёва 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов получила почетное наименование Рогачёвская. К сожалению никаких других документов об обстоятельствах службы лейтенанта Исаева в этом подразделении обнаружить не удалось. К осени 1944 года Михаил Васильевич Исаев получил звание старшего лейтенанта. К ноябрю 1944 года он служил в должности начальника химической части в составе 172-го отдельного саперного батальона 108-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Польши. 23 ноября 1944 года старший лейтенант Исаев подорвался на противопехотной мине. Он был похоронен в братской могиле у северо-восточной окраины деревни Лазы гмины Каменчик Варшавского воеводства. Сведений о жене и детях Михаила Васильевича у нас нет. Не исключено, что до момента своей гибели он оставался холостяком. Все, кому что-либо известно об Исаеве Михаиле Васильевиче, его потомках, родственниках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2023-06-17 19:32:56
Дата и время последнего изменения:2023-06-18 18:38:38