Должность:командир звена
Звание:ст. лейтенант

Евгения Зданович

127 истребительный Варшавский Краснознаменный авиационный полк(127-й иап)
29 гвардейский Истребительный Авиационный полк 275-й Истребительной Авиационной Пушкинской дивизии.
31 смешанная авиационная дивизия
Ленинградский фронт
Северо-Западный фронт

-
Домашний адрес во время войны:г. Москва
Родственники во время войны:жена Антонина Алексеевна
Дата призыва:0.0.1937
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:МУРАВИЦКИЙ Лука Захарович (р. в д. Долгое Солигорского р-на Минской обл.). Старший лейтенант, командир звена 29-го истребительного авиаполка. Подвиг совершил 3 сентября 1941 г. при обороне Ленинграда. Погиб в бою 30 ноября 1941 г. Муравицкий Лука Захарович Дата рождения: __.__.1917 Место рождения: БССР, Старобинский р-н, дер. Долгое Дата поступления на службу: __.__.1937 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: 127 иап ВВС ЛенФ Судьба: Пропал без вести Дата окончания службы: 30.11.1941 Родился 31 декабря 1916 года в деревне Долгое (ныне Солигорский район Минской области, Республика Беларусь). В 1929 году переехал с родителями в Москву. В 1932 году окончил 6 классов средней школы и поступил работать учеником токаря на завод "Динамо". С января 1933 года учился в школе фабрично-заводского ученичества Глававиапрома. С марта 1934 года работал авиамотористом на заводе № 39. С августа 1936 года - инструктор парашютного спорта при Всесоюзном парашютном центре СССР. С января 1937 года - слесарь на шахте № 52-53 Метростроя. Без отрыва от производства окончил аэроклуб. В декабре 1937 года по комсомольской путёвке направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке. С 13 июля 1941 года младший лейтенант И. З. Муравицкий на фронтах Великой Отечественной войны в должности лётчика 29-го ИАП, летал на И-16. К 22 сентября 1941 года командир звена 29-го истребительного авиационного полка (31-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Л. З. Муравицкий произвёл 109 боевых вылетов (в том числе: 22 - на разведку, 10 - на штурмовку, 15 - на сопровождение, 62 - на прикрытие наземных войск), в 13 воздушных боях сбил лично 4 и в составе группы 10 самолётов противника (в наградных материалах говорится о 7 личных и 5 групповых победах). 22 сентября 1941 года, в составе своей эскадрильи, направлен в 127-й ИАП (ВВС Ленинrрадского фронта), где продолжал летать на И-16. Занимался сопровождением транспортных самолётов в блокадный Ленинград и прикрытием ледовой Дороги жизни на Ладожском озере. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 30 ноября 1941 года старший лейтенант Л. З. Муравицкий погиб в воздушном бою. К тому времени выполнил около 150 боевых вылетов, провёл 32 воздушных боя, в которых сбил лично 5 и в составе группы 10 самолётов противника. Похоронен в деревне Капитолово (Всеволожский район Ленинградской области). Его именем названа улица в деревне Долгое. Награждён орденом Ленина (22.10.1941). https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=646 Муравицкий Лука Захарович Дата рождения: __.__.1917 Место рождения: БССР, Старобинский р-н, дер. Долгое Дата поступления на службу: __.__.1937 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: 127 иап ВВС ЛенФ Судьба: Пропал без вести Дата окончания службы: 30.11.1941 Муровицкий Лука Захарович Дата рождения: __.__.1917 Воинское звание: ст. лейтенант Последнее место службы: 127 иап Дата выбытия: 30.11.1941 Причина выбытия: пропал без вести Муровицкий Лука Захарович Дата рождения: __.__.1917 Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Старобинский р-н, д. Долгое Воинское звание: ст. лейтенант Последнее место службы: 127 иап ВВС ЛенФ Дата выбытия: 30.11.1941 Причина выбытия: пропал без вести Место выбытия: оз. Ладожское, в районе Муравицкий Лука Захарович Дата рождения: __.__.1916 Воинское звание: ст. лейтенант Последнее место службы: 29 иап Дата выбытия: 30.11.1941 Причина выбытия: убит Капитолово — деревня в Бугровском сельском поселении Всеволожского района Ленинградской области. В деревне похоронен лётчик, Герой Советского Союза Муравицкий Лука Захарович. Погиб в воздушном бою 30 ноября 1941 года на подступах к Ленинграду, свой последний вылет совершил из Капитолова. Из материалов прессы военных лет о Л. З. Муравицком Шёл третий месяц войны... Старший лейтенант Муравицкий патрулировал на своём "ястребке" над железнодорожной станцией. Под крыльями самолёта он видел железнодорожные составы. Снижаясь, различал двигавшихся около составов людей, разгружавших вагоны. Муравицкому поручено было охранять жизнь этих людей с воздуха. И он зорко вглядывался вперёд, ярус за ярусом пробивая облака над станцией. На высоте 2500 метров лётчик встретил фашистский бомбардировщик: "Хейнкель-111" приближался к станции. Муравицкий повёл "ястребка" в лобовую атаку на врага и ударил по передней кабине пулемётной очередью. "Хейнкель" не ожидал такой дерзкой атаки, развернулся на 180 градусов, сбросил бомбы на лес и стал уходить. Продолжая бой, Муравицкий ринулся за фашистом. А когда боеприпасы кончились, он на предельной скорости подошёл вплотную к хвосту "Хейнкеля" и винтом нанёс удар по рулю глубины вражеской машины. "Хейнкель" резко перешёл в отвесное пике. "Кончилась бандитская жизнь! Больше не появится в небе" - с облегчением подумал Муравицкий. Повреждённый тараном, его самолёт плохо поддавался управлению, но советский лётчик сумел вывести машину из штопора и благополучно совершил посадку в районе станции. Через три дня на восстановленном истребителе он уже совершал новые боевые полёты. 10 октября 1941 года Лука Муравицкий сопровождал группу бомбардировщиков. В районе Шлиссельбурга он вступил в неравный бой с тремя "Мессершмиттами". Один из них, подбитый, рухнул на землю. Но два "Мессершмитта" всё ещё продолжали вести огонь по "ястребку". Лётчик был ранен, и машина, повреждённая огнём противника, плохо подчинялась ему. Несмотря на это, Муравицкий вышел из неравного боя победителем. Он привёл свой самолёт на аэродрок и слёг в госпиталь. А через десять дней снова был в воздухе и с ещё большей яростью громил врага. 29 ноября 1941 года комсомолец Лука Захарович Муравицкий погиб в неравном бою, прикрывая подступы к Ленинграду. За свою короткую фронтовую жизнь отважный лётчик провёл 32 воздушных боя и в этих боях лично сбил 13 вражеских самолётов. (Из альбома портретов и очерков - "Герои Советского Союза Ленинградского фронта".)
Дата и время создания карточки:2023-05-23 11:38:18
Дата и время последнего изменения:2023-05-24 16:51:43