Домашний адрес во время войны:Сиротинский р-н
Родственники во время войны:мать Александра Пименовна
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Сиротинский РВК
Дополнительные сведения:Коржель Леонид Яковлевич Воинское звание: лейтенант Последнее место службы: сзф 936 сп 254 сд Дата выбытия: 10.08.1941 Причина выбытия: пропал без вести Место выбытия: Ленинградская обл. Коржель Леонид Яковлевич Дата рождения: __.__.1919 Воинское звание: капитан Последнее место службы: 936 сп Дата выбытия: 15.06.1943 Причина выбытия: убит Коржель Леонид Яковлевич Дата рождения: __.__.1919 Воинское звание: капитан Наименование воинской части: 936 сп 254 сд, партиз. бр. им. Дзержинского Судьба: Погиб Дата окончания службы: 15.06.1943 Коржель Леонид Яковлевич Место рождения: д. Ужлянино, Сиротинский р-н, Витебская область, БССР Дата рождения: 1919 год Партизанские формирования С июля 1942 по .10.1942 Партизанская бригада: Бригада им. С. М. Короткина (Короткин, С.М., Хомченко, П.А., Талаквадзе, В.М.) Партизанский отряд: — Должность: Командир роты С октября 1942 по .03.1943 Партизанская бригада: Бригада им. С. М. Короткина (Короткин, С.М., Хомченко, П.А., Талаквадзе, В.М.) Партизанский отряд: — Должность: Заместитель командира отряда по разведке и контрразведке С марта 1943 по __?__ Партизанская бригада: Бригада им. Ф. Э. Дзержинского (Шашкин К.Ф.) (Лидская зона) Партизанский отряд: — Должность: Заместитель командира бригады по разведке и контрразведке Коржель Леонид Яковлевич Воинское звание: партизан Наименование награды: Орден Красного Знамени Приказ подразделения №: 218/190 от: 15.08.1944 Издан: Президиум ВС СССР ОТСЮДА: https://dereksiz.org/iz-vospominanij-gurinoj-borodulya-nini-iosifovni.html Коржель Александра Пименовна и её сыновья Леонид, Василий, Олег, Александр Недалеко от Шумилино на Ужлятинском переезде жила до войны семья Коржелей — мать с четырьмя сыновьями. Много испытаний выпало на долю Александры Пимановны. Родилась она в деревне Клюковка Оршанского района. Её муж Яков Васильевич был родом из тех же мест. Во время Гражданской войны он был комиссаром Стайковского полка дивизии Щорса, потом — председателем Богушевского райисполкома. В 30-е годы, когда началась чистка советско-партийного аппарата, Яков Васильевич был вынужден перейти на другое место работы — на железную дорогу, поменять фамилию (до этого он был Коржицким) и переехать с семьёй в ужлятинскую переездную будку. В 1940-м году Якова Васильевича не стало, и Александра Пимановна осталась одна с детьми. Старший Леонид, кадровый офицер, служил на северо-западной границе командиром пулемётной роты. «Я уже капитан, мама, — писал он в письме домой, — служу на границе, у меня хорошие бойцы». Он был самым принципиальным и строгим из всех сыновей, вспоминала Александра Пимановна, честный, прямолинейный. За старшим шёл Василий, он тоже служил на западной границе сержантом-связистом. Василий по характеру был мягким, добрым, рассудительным. Потом шёл Олег — смышленый, шустрый. В 41-м он заканчивал Витебский политехникум и перед самой войной был на практике в Борисове. Младшенькому Саше в том грозном июне шёл шестнадцатый год. Энергичный, неусидчивый, быстрый, как ветер. С ним и осталась Александра Пимановна в начале войны. Хуторок на переезде жил дымом, грохотом и звоном. И днём, и ночью неслись десятки поездов. Тот звон и грохот были неотъемлемой частью их будней. А 22 июня проходящие поезда с самого утра закричали длинными тревожными гудками. Вскоре на переезде появились фашисты с автоматами, Александру Пимановну с сыном выгнали, их домик разобрали. Семья переехала к знакомым в деревню Мохонёво. Военная часть, где служил Василий, попала в окружение, с боями прорывалась на восток, вырвались, он нашёл маму. Скоро вернулся из Борисова и Олег. Только от старшего Леонида не было известий. Полк, в котором он служил, с боями уходил на восток, но был окружен и раздроблен. Леониду с небольшой группой удалось вырваться, выйти на Шумилинщину И вот они вновь вместе — мама и её четыре сына. Парни не могли отсиживаться без дела. Они начали собирать оружие. И вот у них уже четыре пулемёта, двадцать винтовок, гранаты. Поздней осенью 41-го через связного Волкова оружие передали первым партизанским группам. Братья начали вести разведку на железной дороге, а информацию передавать партизанам. В это же время Витебским подпольным обкомом партии был создан первый на Витебщине диверсионный отряд имени Александра Невского. Отряд состоял из небольших (по 18-20 человек) групп, которые базировались в каждом районе. Они вели диверсионную работу на железке и шоссе: взрывали мосты, военные вражеские эшелоны, уничтожали связь. В Шумилинском районе действовала диверсионная группа под командованием Фёдора Новикова — кадрового военного офицера. В эту группу были зачислены Василий и Олег. Комиссаром группы был Владимир Литвин. Начальником штаба признали Василия Коржеля. Группа была хорошо вооружена, имела по двенадцать кг взрывчатки на бойца, представляла для врага грозную боевую единицу. За боеприпасами бойцы ходили через Суражские ворота на «большую землю», свободную от врага. Группа Фёдора Новикова вела подрывную и разведывательную работу на железнодорожной линии Полоцк-Витебск. За время своей деятельности взорвала 30 фашистских эшелонов, 5 из которых — с живой силой противника. В январе-феврале 1942 с группой связался Т. Д. Лебедев — бывший начальник милиции, который прибыл из-за линии фронта для формирования партизанских соединений. Тарас Демьянович предложил группе базироваться в козьянских лесах, где уже формировалась бригада «Сиротинская». Летом 1942 года пришло время старшего брата — Леонида. Бригаде нужны были опытные командиры. В отряде Талаквадзе ему доверяют роту. Он оправдывает доверие. Тем же летом на Козьянщину прибыло из-за линии фронта боевая группа, которой командовал Семён Михайлович Короткин. Он и возглавил первую в районе партизанскую бригаду «Сиротинская». После разделения 7 февраля 1943 года бригады на «Держинского» (с июня 1943 года — имени Короткина) и «Ленина» Леонид Коржель становится командиром бригадной разведки короткинцев. С матерью в деревне остаётся только младший сын Александр. Но и он рвётся на битву с врагом. Перед его юношеским напором старшие Василий и Леонид отступают, они не выдают его секрет — прибавку в возрасте на целых три года — и добиваются зачисления его в группу Фёдора Новикова. Он стойко переносит партизанские трудности, ходит в разведку, учится минировать. Но вскоре командование отправляет его на учёбу в Ленинградское ремесленное училище, которое в то время находилось в Москве. Случайно в столице он знакомится с Поливановым, командиром бригады «Неуловимые», которая действует в Россонском районе. И уговаривает его взять с собой на Россонщину.И вот Александр уже инструктор-подрывник в бригаде Короткина, потом в бригаде «Неуловимые». Командир бригады Анатолий Григорьевич Морозов замечает смышлёность и энергию молодого подрывника и назначает его своим заместителем по комсомолу. В конце 1943 года бригада делает глубокий рейд по тылам врага, доходит до Баранович, там, в барановичских лесах, по решению Белорусского штаба партизанского движения и остаётся. Летом 1942 года из-за угрозы ареста идёт в партизаны Александра Пименовна. Она попадает в партизанскую бригаду «Сиротинская», где воюет её старший сын. Женщина ходила в разведку, на боевые задания, работала в группе хозобеспечения. В июне 1943 во время боевой операции был смертельно ранен Леонид. Случилось это около деревни Долгоборье Россонского района. Посмертно он награждён орденом Красной Звезды. ... Очень удачной была операция в январе 1943 года, когда на участке железной дороги Оболь-Полоцк около деревни Долгая Нива был взорван эшелон с живой силой и техникой врага. В этой операции участвовало только пятеро бойцов диверсионной группы — Николай Разбаев, Алексей Белов, Пётр Старовойтов, Олег Коржель и Тоня (фамилия в памяти не сохранилась). Был взорван паровоз, 10 вагонов с живой силой и танками пошли под откос. Около 150 фашистов нашли себе могилу на белорусской земле, так и не доехав до фронта. Много раз по заданию командования диверсионная группа переходила через линию фронта. Во время одного из переходов Олег Коржель отморозил ноги и попал в госпиталь в Великие Луки. В марте 1943 года он был призван в ряды Советской Армии, закончил школу сержантов, воевал в составе 3-го Сталинградского мотомеханизированного корпуса, который освобождал Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, участвовал в боях за Чашникский район, был командиром отделения управления миномётной батареи. За отличную корректировку огня О.Я. Коржель награждён орденом Красной Звезды. Незадолго до окончания войны в марте 1945 года, в бою он был тяжело ранен. Василий Коржель после соединения группы с частями Советской армии окончил офицерские курсы, получил звание младшего лейтенанта, воевал на Карельском фронте, командовал взводом связи. Летом 1944 года был тяжело ранен. Лечился в госпитале в посёлке Лаймола в Карелии. 8 июля 1944 года от полученных ран умер. Похоронен в братской могиле на восточном берегу озеро Колонярви. Александр Коржель в 1944 году после соединения партизанской бригады с частями Советской армии окончил курсы младших лейтенантов. Служил в Австрии, потом на Дальнем Востоке в посёлке Константиновка. В августе 1950 года при исполнении боевого задания погиб. Награждён орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Закончилась война. Олег, единственный уцелевший из четырёх сыновей, победу встретил в госпитале. В родное Шумилино приехал ещё на костылях в августе 1945. Александра Пименовна, дежурная железнодорожного переезда около деревни Соломенка, еле дождалась конца смены, когда услышала радостную весть…
Дата и время создания карточки:2023-03-22 22:24:36
Дата и время последнего изменения:2023-03-23 14:29:57