Домашний адрес во время войны:-
Родственники во время войны:-
Дата призыва:0.8.1941
Место призыва (военкомат):Кадровый военный
Дополнительные сведения:Ганифа Гусейн - заде Мехти оглу. Югославский и итальянский партизан Михайло. За его голову была назначена награда 400 тысяч рейхсмарок. Родился 22.12.1918г в бакинском селении Новханы. В 1936г Гуссейн Заде окончил Бакинское Художественное училище, затем учился в Ленинграде, в Институте Иностранных Языков. В 1940г возвратившись в Баку, продолжил образование в Азербайджанском Педагогическом институте имени В.И. Ленина. В августе 1941г Мехти был призван в армию. После окончания Тбилисского военно-пехотного училища его в 1942г отправили на фронт, где в этот период шли ожесточённые сражения. В должности командира миномётного взвода он участвовал в Сталинградской битве. В августе 1942г под городом Калач тяжело раненым попал в плен. Был отправлен в Германию. В Берлине он в течение 3 месяцев, посещал курсы переводчиков, выучил немецкий язык. В середине 1943г немцы вывезли большое число военнопленных, в том числе азербайджанцев, из лагеря в Штрансе (Германия), в районы Югославии, Триеста и Италии. Находясь ещё в Германии, советские военнопленные создали подпольную антифашистскую организацию, установившую связи с итальянскими и югославскими партизанами. Мехти Гусейн-заде был одним из участников этой организации. В октябре 1943г, когда лагерь азербайджанских военнопленных располагался в Северной Италии, возле Удине, ему удалось добыть в штабе немецкого командования, план внезапного нападения гитлеровцев на партизанский отряд «Гарибальдийцы». Пробравшиеся к партизанам антифашисты, сообщили об этом командиру партизан. Благодаря этому немцы, атаковавшие партизан в районе Толмид-Кабаридо, понесли большие потери и вынуждены были отступить. Сами антифашисты Рашид Рагимов и Гасан Джаббаров были схвачены фашистами и убиты. В начале 1944г Мехти Гусейн-заде с группой товарищей бежал из лагеря в Италии и присоединился к югославским партизанам, действовавшим в Славянском Приморье Адриатики. Бежавшие из плена азербайджанцы, были объединены в отдельную роту советских партизан в составе объединённой итало-югославской дивизии имени Ивана Градника. Мехти Гусейн-заде был комиссаром роты. В середине января Мехти вместе со своими бойцами, захватили представляющие значительную ценность, важные топографические карты противника. В следующем месяце Гусейн-заде в форме немецкого офицера, пробрался в немецкие казармы и, подложив мину к огнетушителям, взорвал центральное помещение. Со временем за Мехти Гусейн-заде закрепилось прозвище Михайло. 02.04 Михайло вместе с М. Сеидовым взорвали здание кинотеатра в Триесте, когда там шёл показ кинофильма. Проникнув в зал кинотеатра, они незаметно установили мину замедленного действия под креслом, после чего покинули здание. В результате взрыва погибли 80, были тяжело ранены 60, сорок из них скончались от ран в госпитале. Легко ранены 200 солдат и офицеров. В том же месяце в Триесте, в ходе диверсии, осуществлённой Михайло, на улице Вия Гега был взорван Солдатенхейм – солдатский дом. Потом Михайло со своими товарищами, совершил ещё одну диверсию, взорвав мост около железнодорожной станции Постайно, в результате чего, потерпел катастрофу немецкий товарный поезд, состоящий из 24 вагонов. По решению партизанского штаба Михайло и М. Сеидов казнили майора гестапо Н. Кертнера. В конце лета Михайло во главе взвода партизан, провёл операцию против отступающей немецкой части. В бою погибло множество фашистов, уничтожено 10 грузовых автомашин противника. 16.11.1944г окружённый фашистами в словенском селе Витовле, после неудачной операции по захвату имущества и снаряжения на немецких складах, Михайло открыл огонь по немцам, тем самым обнаружив себя и сохранив жизни жителям села, не желавшим выдавать партизана. Мехти Гусейн-заде отстреливался до конца, убив 25 врагов. Последнюю пулю Михайло пустил себе в сердце. Его тело было похоронено местными жителями, затем перезахоронено в местечке Чеповани. На его памятнике надпись: - Спи, наш любимый Мехти, герой азербайджанского народа. Твой живой подвиг, во имя свободы народа, навсегда останется в сердцах твоих друзей. 11.04.1957г Мехти Гусейну-заде было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Дата и время создания карточки:2023-03-01 15:26:40
Дата и время последнего изменения:2023-03-04 22:17:40