Звание:майор

-
Дата призыва:1.9.1940
Место призыва (военкомат):Рижский ГВК
Дополнительные сведения:Мурзин Даян Баянович родился 20 января 1921 года в д. Старые Балыклы (ныне Бакалинский район, Башкортостан). Татарин. Среднюю школу окончил с отличием. Поступил в Кушнаренковское педагогическое училище, по окончании которого работал сельским учителем в деревне Старые Балыклы. Затем стал директором Тактагуловской неполной средней школы. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван на добровольной основе 1 сентября 1940 года. Поступил в Рижское военное пехотное училище, которое окончил в мае 1941 года. Участник Великой Отечественной войны. В июне 1941 года младший лейтенант Мурзин Д.Б. назначен командиром взвода 10 й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. По состоянию на 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в районе Кулей, занимая оборону вдоль границы с Германией от Балтийского моря (мыс Паланга) до Швекшны, протяжённостью 80 километров. Ей противостояла практически вся клайпедская группировка противника в составе 26-го армейского корпуса вермахта. В первый же день войны позиции 10 сд были атакованы фашистскими танками и авиацией. На четвёртый день неравной битвы, в одной из рукопашных схваток на рижском вокзале получил штыковое ранение в живот. Бойцы вынесли истекающего кровью командира в ближайший перелесок. Самостоятельно передвигаться офицер не мог, а стать обузой подчинённым в условиях отступления и непрекращающегося боя не хотел. Просил убить себя, но рука, видно, ни у кого на это не поднялась. Был оставлен с наганом и небольшим запасом патронов к нему в канаве у лесной дороги. После двух дней беспамятства пришёл в себя и смог привлечь внимание проезжавшего мимо крестьянина. Латыш на телеге отвёз его к местному доктору. Немного оправившись, решил догонять своих. В стычке с немцами под Минском, получив удар прикладом винтовки в затылок, был захвачен в плен. При содействии медсестры Веры смог сбежать из пересыльного пункта, но догнать быстро удалявшийся фронт было уже невозможно. В октябре 1941 года на территории Белоруссии попал в небольшой партизанский отряд. В 1942 году на Украине стал бойцом отряда «За Родину». После первого боя с фашистами назначен командиром партизанского взвода, затем стал командиром разведывательной роты. Пускал под откос немецкие поезда, громил военные гарнизоны. Был ранен в голову и отправлен на излечение в госпиталь на Большую землю в г. Горький. После выздоровления направлен в диверсионную школу. По завершении обучения заброшен в тыл противника в зону действия Туркестанского легиона с целью проникновения в его структуру для сбора информации и ведения антифашисткой агитации. В августе 1942 года сумел внедриться в штат 1-й штабной роты Туркестанского легиона, дислоцированной на территории Донбасса в г. Сталино. С задачей справился успешно, в результате чего часть подразделений Туркестанского легиона и легиона «Идель-Урал» перешла на сторону Красной армии. В 1943 году отозван в Москву. Прошёл дополнительную специальную подготовку на разведывательных курсах командного состава РККА и в конце года переброшен в Молдавию для организации и руководства партизанским отрядом. Созданный им партизанский отряд имени В.М. Молотова действовал на территории Молдавии, Винницкой и Одесской областей Украины до апреля 1944 года. В дальнейшем обучался в Специальной школе разведчиков Украинского Штаба Партизанского движения (УШПД), действовавшей под эгидой Разведуправления Генерального штаба РККА, готовившей разведчиков и диверсантов для зарубежного Сопротивления. В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в Словакию для организации партизанского движения в глубоком тылу. Сначала занимал должность начальника штаба, затем стал командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки. По совету старших товарищей, 23-летний командир для солидности отрастил бороду, вследствие чего немедленно получил прозвище Черный генерал. В его подчинении находилось больше тысячи человек, половина из которых была в возрасте старше 40 лет. Партизанский отряд, в который вошли русские, англичане, итальянцы, французы, чехи, словаки и немцы, стал настоящей проблемой для фашистов. За время, проведённое в тылу врага, бригада взорвала более 60 эшелонов с немецкой техникой и боеприпасами и захватила четыре, уничтожила полтора десятка танков, более 200 автомашин, подорвала 19 железнодорожных и шоссейных мостов. В ходе более чем ста боевых операций партизаны уничтожили 6964 и взяли в плен 25829 вражеских солдат и офицеров. Во время одно из налётов диверсантам даже удалось захватить аэродром с 18 боевыми самолётами. Особо следует отметить, что партизанам-интернационалистам Мурзина удалось пленить бывшего советского генерала и предателя родины Андрея Власова, а также захватить в апреле 1945 года генерал-майора танковой дивизии Дитриха фон Мюллера, которому Гитлер, не зная о пленении Мюллера, присвоил очередное звание генерал-лейтенанта, когда тот уже находился в московской тюрьме. Поздней осенью 1944 года в Праге капитан Мурзин во время выхода на встречу попал в подстроенную гестаповцами ловушку. Получив ранения в обе ноги, умудрился добраться до обрыва реки и, потеряв сознание, свалился в воду. В нескольких километрах вниз по течению был обнаружен партизанами и доставлен в бригадный госпиталь. Интербригада «Чёрного генерала» воевала на территории Чехословакии и Моравии вплоть до 9 мая 1945 года. Окрепнув после ранения, майор Даян Мурзин с новыми силами продолжил борьбу с фашизмом в районе Румынско-Венгерской границы, отвлекая на себя значительные силы вермахта и способствуя успеху Красной Армии. Фюрер за голову Чёрного генерала назначил награду в три миллиона рейхсмарок и поручил своему любимцу, оберштурмбанфюреру СС Отто Скорцени уничтожить Даяна Мурзина. Из этой схватки победителем вновь вышел советский офицер. За беспримерное мужество, беззаветную преданность делу и своим боевым товарищам, верную службу в деле освобождения Советского Союза и стран Восточной Европы от фашизма Даян Мурзин был награждён 86-ю орденами и медалями (причём, наград иностранных государств больше, чем СССР и России). Д.Б. Мурзин удостоен высокого звания почётного гражданина Уфы (СССР, Россия), а также 16 городов Чехии, Словакии и Моравии. Среди советских наград по два ордена Красного знамени и Красной звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, орден «Знак почёта», многочисленные медали; среди чехословацких – Золотая звезда чехословацкого военного ордена «За свободу», Золотой Похвальный крест министра обороны Чешской Республики I и II классов, «Военный крест» I степени, орден и медаль Партизанской войны I и II степеней, Чехословацкий орден Красного знамени, орден Словацкого национального восстания I степени, а также многочисленные медали, в том числе – «За храбрость перед врагом», «За укрепление дружбы по оружию» и другие. Мурзин также награждён серебряным мечом и именным оружием от муниципалитета города Злин (Злин был переименован в Готтвальдов в 1949 году – в честь первого коммунистического президента Чехословакии Клемента Готтвальда). 1 января 1990 года городу было возвращено прежнее название Злин. До 1990-х годов в этом городе существовала улица майора Мурзина (потом её переименовали – «Dlouhá ulice») и ещё при жизни Д.Б. Мурзина ему был сооружён бронзовый памятник. После окончания Отечественной войны Даян Баянович возвратился к мирной профессии. Окончил Казанскую юридическую школу и Всесоюзный юридический заочный институт, работал помощником прокурора Абзелиловского района, помощником прокурора города Стерлитамака, старшим следователем, начальником отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы прокуратуры Башкирской АССР; был заместителем министра внутренних дел по кадрам Башкирской АССР; председателем Башкирской республиканской коллегии адвокатов; членом президиума Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Республики Башкортостан; директором Музея интернациональной дружбы. Был удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР». 24 апреля 2020 года, на здании Дюртюлинской межрайонной прокуратуры Республики Башкортостан установлена мемориальная доска в честь её бывшего работника Даяна Баяновича Мурзина. В том же году его имя было присвоено Многопрофильному профессиональному колледжу в селе Кушнаренково Республики Башкортостан. Д.Б. Мурзин, несмотря на выпавшие ему тяжелейшие испытания, дожил до 90 лет. Умер Даян Баянович 9 февраля 2012 года в Уфе.
Дата и время создания карточки:2022-12-22 13:49:12
Дата и время последнего изменения:2022-12-26 07:39:28