Звание:полковник

-
Дата призыва:9.4.1945
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Сатановский Роберт Якубович родился 20 января 1918 года в Польше, г. Лодзь в семье богатого промышленника. Еврей. В Лодзи окончил гуманитарную гимназию им. Игнация Скорупки. Высшее образование получил по окончании Механического факультета Варшавского политехнического института. В дальнейшем работал учителем. В результате освободительного похода Красной Армии на Западную Украину и Белоруссию оказался на подконтрольной Советскому Союзу территории. В 1940 году вся семья Сатановских за антисоветские настроения подлежала высылке в Сибирь. Накануне ареста Роберту удалось ускользнуть и спрятаться у знакомой учительницы Ягодзинской в г. Ровно, с которой он находился в близких отношениях. После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз г. Ровно уже 28 июня 1941 года был захвачен войсками Третьего рейха и с 20 августа стал столицей Рейхскомиссариата Украины. Незамедлительно начались повальные аресты и уничтожение еврейского населения, которое составляло половину жителей города. Только за период с 6 по 8 ноября 1941 года на окраине города в лесу Сосенки было расстреляно 23 тысячи евреев. Трезво оценив обстановку, Роберт принял единственно правильное решение скрыться от фашистских палачей в лесу. Прячась по лесным оврагам и чащобам, он то тут, то там наталкивался на таких же как он беглецов, готовых сражаться с ненавистным врагом. Осенью 1941 года в Высоцком районе Ровенской области в районе деревень Хочин, Велюнь и Жаден под руководством Роберта Сатановского была создана подпольная антифашистская организация, состоявшая из нескольких небольших групп поляков и евреев, укрывавшихся среди болот и лесов к северу от г. Сарны. В течение года эти группы провели несколько диверсионных акций на коммуникациях противника. Наладили контакты с партизанскими отрядами Ковпака, Сабурова, Банова, действовавшими в этом же районе Волыни. Вскоре подпольная группа получила наименование антифашистский загон (отряд). В обмен на оружие и боеприпасы польский загон передавал советским партизанам имеющуюся у них информацию по противнику. 7 февраля 1942 года Роберт Сатановский обратился к командиру советского партизанского соединения А.Н. Сабурову с предложением о создании польского партизанского отряда из активистов организации. 8 февраля 1943 года был создан партизанский отряд им. Тадеуша Костюшко в составе 22 человек, командиром которого стал Р. Сатановский, комиссаром В. Кременицкий, начальником штаба – В. Рожковский. Отряд вошёл в состав партизанского соединения А.Н. Сабурова и действовал на территории Житомирской и Ровенской областей УССР. В течение марта и апреля 1943 года бойцы отряда проходили специальную военную подготовку, несли охранную службу и осуществляли диверсионную деятельность: организовали крушение 1 эшелона, уничтожили 39 мостов на автомобильных дорогах, соорудили 26 завалов из деревьев на лесных дорогах, неоднократно нарушали линии связи и несколько раз организовывали засады на небольшие подразделения противника. Так, ночью 24 марта 1943 года на переезде под г. Клѐсовом обстреляли немецкий патруль, убив одного немца и ещё одного ранив; 17 апреля 1943 года между г. Клѐсовом и г. Томашгородом организовали крушение поезда с живой силой противника, убив и ранив свыше 20 немецких солдат и офицеров; 19 апреля 1943 года между г. Клѐсовом и г. Томашгородом из засады обстреляли немецкий патруль, убив четверых гитлеровцев. По некоторым данным, сам Роберт Сатановский в этот период прошёл ускоренный курс обучения в Академии имени М.В.Фрунзе. К началу мая 1943 года в отряде Сатановского насчитывалось 42 бойца и 150 человек организованного резерва. В дальнейшем, в состав отряда были включены две польские партизанские группы из партизанского отряда И.Ф. Фёдорова, действовавшего на территории Ровенской области. Летом 1943 года на базе отряда им. Т. Костюшко была создана польская партизанская бригада Zgrupowanie Polskich Oddziałów Partyzanckich «Jeszcze Polska nie zginęła» (Еще Польска не згинела), командиром которой стал Роберт Сатановский. Формирование соединения было окончательно завершено к 7 сентября 1943 года. В его состав вошли две партизанские бригады: 3-я партизанская бригада (командир – полковник Роберт Сатановский) и 4-я партизанская бригада (командир – майор Викентий Рожковский). На сторону партизан Р.Сатановского осенью 1943 года перешла рота венгров, которая по существу, стала отдельным отрядом. Таким образом, общее количество бойцов всех отрядов составляла 347 бойцов. В основном это были поляки, также среди партизан было 24 украинца, 8 россиян и 4 белоруса и загон венгров. Начиная с лета 1943 года и до весны 1944 года, одновременно с борьбой против гитлеровских войск, отряд Сатановского в ответ на массовое уничтожение украинскими националистами польского населения на территории Восточной Галиции (ныне Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области), получившее наименование «Волынская резня», развернул лютую войну с украинскими повстанцами ОУН-УПА и другими украинско-фашистскими карательными отрядами, нередко действуя такими же, как и бендеровцы, ответными методами. В те месяцы в адрес Центрального Комитета Компартии Украины на имя Н.Хрущёва, а также в Украинский штаб партизанского движения, возглавляемого Т.Строкачем, нередко поступали донесения и радиограммы от Командования Волынского партизанского соединения им. В.И.Ленина (Козенко, Волостников) с жалобами на поведение партизан соединения «Еще Полска не сгинела», в которых докладывалось о сожжении поляками украинских деревень, насилиях над украинским населением, изъятиях поголовья скота и продуктов, избиениях крестьян. При этом, естественно, не акцентировалось, что объектом насилия, как правило, становились украинцы, участвовавшее в уничтожении поляков или поддерживавшее украинских карателей. В феврале 1944 года соединение Р. Сатановского получило указание осуществлять партизанскую деятельность в пределах районов железнодорожных путей Хелм–Влодава, Хелм–Люблин и Хелм–Любомль. Фактически, деятельность его партизан ограничилась районом Малорита–Дивен. Во второй половине марта 1944 года, когда части 61-й Армии подошли и форсировали р. Припять полковник Роберт Сатановский получил приказ передислоцировать соединение на территорию Польши. Бывший партизан отряда им. Сергея Лазо А.Н. Кот так воспоминал об этом событии: «В торжественной обстановке мы прощались с партизанами, которые уходили на Запад. Отдавали им боеприпасы, продукты, зная, что их ждут тяжёлые испытания во время рейда по тылам врага». 3 апреля 1944 года Политбюро ЦК ВКП(б) и Государственный Комитет обороны постановили передать в распоряжение созданного Польского штаба партизанского движения (ПШПД) все польские партизанские формирования. Украинский Штаб партизанского движения (УШПД) передал из своего состава в распоряжение Польского штаба объединения им. Т. Костюшко под командованием Р. Сатановского, 9 партизанских отрядов общей численностью 866 человек. В составе соединения Р.Сатановкого находились отряды: им. Т. Костюшко (командир В.И. Рожковский), им. Траугутта (командир Павелец), «Плятер» (командир Рудка), им. Завиши Черного (командир Бучинский), им. Каменского (командир Шафарчик), им. С. Чарнецкого (командир Гранцовский), им. Бартоша Главацкого (командир Любанский), им. А. Мицкевича (командир Ослонский), «Брудека» (командир Брудек). На вооружении партизанского соединения Р. Сатановского было 3 пулемёта, 18 автоматов, 141 винтовка, 14 пистолетов. Позже на вооружения было доставлено 14 миномётов, 10 противотанковых винтовок, 140 автоматов, 5 пулемётов, 187 винтовок, более 8000 патронов. За время активных боевых действий (с 15 февраля 1943 года по 25 апреля 1944 года) партизанское объединение Роберта Сатановского пустило под откос 9 вражеских эшелонов (11 поездов. 67 вагонов и платформ, 2 дрезины), подорвало 8 железнодорожных и автомобильных мостов, уничтожило более 1000 метров линий связи и уничтожило более 500 гитлеровцев. Переместившись на территорию Польши соединение получило приказ на усиление Армии Людовой. Во второй половине августа 1944 года, после перехода через линию фронта и выхода в расположение советских войск партизанское соединение было расформировано, личный состав стал основой для формирующейся 8-й пехотной дивизии Войска Польского. 9 апреля 1945 года полковник Сатановский Р.Я. в связи со сложными реорганизационными перемещениями в командовании армии Польской Народной Республики, зачислен в Красную Армию в звании полковника. После окончания Отечественной войны полковник Сатановский ещё некоторое время состоял в штате Польской армии, командовал воинскими частями. Стал генералом. Награждён двумя советскими орденами Красного Знамени (15. 11.1944; 29.06.1945), орденом «Отечественной войны» I ст. (1985), медалями «Партизану Великой Отечественной войны» I ст., «За победу над Германией», другими юбилейными наградами, а также многими орденами и медалями ПНР, в том числе орденом «Партизанский крест», медалями «40-летие Народной Польши», «За Одру, Нису и Балтику» и др. Демобилизовавшись, после некоторых колебаний решил заняться музыкой. Ещё в студенческие годы Сатановский работал музыкальным руководителем Гданьского, а затем Лодзинского радио. Некоторое время возглавлял Ансамбль песни и танца Войска Польского, а с 1951 года уже начал дирижёрскую деятельность. После трёх лет работы вторым дирижёром филармонии в Люблине Сатановский назначен художественным руководителем Поморской филармонии в Быдгоще. Получил возможность совершенствоваться под руководством Г. Караяна в Вене, затем в сезоне 1960-61 годов работал в Германской Демократической Республике, в городе Карл-Маркс-Штадте, где дирижировал оперными спектаклями и концертами. С 1961 года Р.Cатановский стал главным дирижёром и художественным руководителем одного из лучших польских театров — Познанской оперы. Постоянно выступал в симфонических концертах, много гастролировал по стране и за её пределами. Несколько раз приезжал в Москву и Минск. Излюбленные авторы дирижёра — Бетховен, Чайковский, Брамс, а из современных композиторов — Шостакович и Стравинский. Умер Роберт Якубович 9 августа 1997 года, похоронен в Польше в г. Вроцлав.
Дата и время создания карточки:2022-12-23 10:34:09
Дата и время последнего изменения:2022-12-26 07:44:34