53047
1

Габрильянц Рубен Николаевич

Дата рождения:15.12.1912
Место рождения:Нагорный Карабах, село Хнушенак, Арцахского (Мартунинского) района.
Национальность:армянин
Должность:первый замначальника войск связи 47 Армии
Звание:подполковник

-
Дата призыва:0.11.1931
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Габрильянц Рубен Николаевич родился 15 декабря 1912 года в Нагорном Карабахе, селе Хнушенак, Арцахского (Мартунинского) района. Армянин. В 1924 году, после окончания сельской начальной школы, учился в семилетней школе и железнодорожном техникуме связи, который окончил в 1930 году. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван на добровольной основе в ноябре 1931 года Орджоникидзевским ГВК г. Орджоникидзе. После прохождения курса молодого красноармейца зачислен курсантом полковой школы 8-го отдельного полка связи (Новочеркасск), которую закончил на отлично и был назначен там же заместителем командира взвода полковой школы. В июне 1933 года направлен в г. Москву на курсы по подготовке техников полковых складов связи при Центральном Военном складе связи №133, после успешного окончания которых направлен на сверхсрочную службу во 2-й отдельный эскадрон связи 17-й кавалерийской дивизии Закавказского Военного округа имени Закавказского ЦИКа (Тбилиси) на должность заместителя командира радио взвода. 15 июня 1935 года назначен командиром этого же взвода. С января по ноябрь 1936 года учился в разведывательной школе САВО (Ташкент), по окончанию которой назначен помощником начальника особой группы радио дивизиона ЗакВО с присвоением в начале 1937 года звания лейтенант (до этого имел воинское звание воентехник 2 ранга). В октябре 1938 года после окончания КУКС связи РККА, назначен на должность командира роты курсантов в Харьковское военное училище связи с присвоением воинского звания старщий лейтенант. Летом 1940 года капитан Габрильянц Р.Н. назначен на должность инженера по радио в отдельную танковую дивизию ЗакВО, которая дислоцировалась в г. Вагаршапате (ныне - Эчмиадзин). В начале 1941 года переведён на должность старшего помощника начальника связи отдельного механизированного корпуса (Ереван), на базе которого была развёрнута 47-я Армия (командарм – генерал-майор Новиков, начальник штаба - комбриг Труфанов, член Военного Совета - полковой комиссар Мальцев). Участник Великой Отечественной войны. В боях с июня 1941 года в составе 47-й Армии в должности старшего помощника начальника войск связи 47-й Армии по радио. В целях обеспечения безопасности наших границ со стороны Ирана, где немцы вели подготовку к вторжению в Закавказские республики, решением Советского правительства 47-я Армия была введена в Иран (штаб армии размещался в г. Тевриз). Участник похода в Иран, где дополнительно выполнял обязанности переводчика. В сентябре 1941 года, находясь в составе оперативной группы в Иране (Тегеран), успешно справился с особым заданием Штаба 47-й Армии. В октябре – декабре 1941 года управление 47-й Армии и три дивизии из Ирана передислоцировались в г. Орджоникидзе, а затем на Таманский полуостров, где в составе Крымского и Северокавказского фронтов участвовал в оборонительных сражениях до 20 мая 1942 года. В боях на Крымском полуострове, будучи начальником связи особой подвижной ударной группы, сумел обеспечить управление войсками в сложной обстановке. В период ведения сдерживающих боев на подступах к Новороссийску (командарм – генерал Гречко А.А. начальник штаба - полковник Васильев, член Военного Совета - полковой комиссар Мальцев, начальник войск связи Полканов В.И.), в районе 9 км, вывел из-под артиллерийского огня спецгруппу раций и лично сам обеспечил в сложных условиях связь по радио. В 1943 году, являясь заместителем начальника войск связи 47-й Армии, майор Габрильянц Р.Н. за преданность родине и упорную работу по обеспечению радиосвязью командованием 47-й Армии, был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В декабре 1943 года 47-я Армия (командарм – генерал Жмаченко, начальник штаба-полковник Иванов, начальник войск связи – полковник Соловьев) была передана 1-ому Белорусскому фронту, в составе которого участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, Чехословакии, взятии Берлина. Великую Отечественную войну закончил в должности первого заместителя начальника войск связи 47 Армии, в звании подполковника. Продолжил службу в Советской Армии. С января 1946 года до декабря 1950 года служил начальником связи корпуса (командарм – генерал–полковник Чуйков В.И.), а с декабря 1950 года, после окончания ВАК Ленинградской военной академии связи, полковник Габрильянц Р.Н. стал начальником войск связи общевойсковой армии ГСВГ (командарм – генерал-лейтенант Андреев, начальник штаба – Дюсик). В 1952 году направлен по замене в г. Баку ЗакВО (командарм - генерал-полковник Плиев И.А., начальник штаба – генерал-майор Шанин И.В.). В декабре 1955 года назначен начальником войск связи Отдельной механизированной Армии в Румынии (командармы – Голиков Ф.И., Гетман А.Л.; начальники штабов – генералы Копиенко В., Юренков Н.И.). В феврале 1958 года присвоено воинское звание генерал–майора войск связи. В 1959-1964 годах - начальник войск связи Дальневосточного военного округа (командующие округом генералы армии Пеньковский В.А., Крейзер Я.Г., Павловский И.Г.). В 1964-1969 годах - начальником войск связи Белорусского военного округа (командующие округа – генерал армии Пеньковский В.А., генерал–полковники Маряхин С.С., Третьяк И.М.). В 1965 году награждён знаком «Почётный радист СССР». В феврале 1968 года присвоено воинское звание генерал–лейтенанта войск связи. В 1969-1971 годах - начальник войск связи ГСВГ (главкомы: Маршал Советского Союза Кошевой, Куликов В.Г.). Только за послевоенный период награждён более 30 ценными подарками (именные часы, ружья, фотоаппараты) и порядка сотней благодарностей. В 1971 году уволен в запас, с правом ношения военной формы одежды, жил в г. Минске. При увольнении получил благодарность и ценный подарок от Министра обороны СССР (именные позолоченные карманные часы с цепочкой) СССР, от начальника войск связи Министерства Обороны (наручные позолоченные часы) и Главнокомандующего ГСВГ (фотоаппарат). До последних дней жизни был бессменным Председателем Президиума федерации радиоспорта БССР, депутатом г. Минска. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом ПНР, а также 15 медалями (в том числе: ПНР-2, ГДР-2, РНР-1 и др.). Умер Рубен Николаевич 7 февраля 1982 года. Похоронен в г. Минск, Белоруссия.
Дата и время создания карточки:2022-12-23 08:14:26
Дата и время последнего изменения:2022-12-26 07:33:27