53057
1

Лызин Василий Петрович

Дата рождения:14.1.1914
Место рождения:деревня Шелковниково, Гондатьевская волость, Томский уезд Томской губернии Российской империи.
Национальность:Русский
Должность:Командир 1 танкового батальона 65 Гвардейской тан
Звание:Герой Советского Союза.Гвардии полковник.

Раиса Цеслер

2 гвардейская танковая армия..
65 гвардейская танковая Севская Краснознознаменная орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада
65-я гвардейская танковая Севско-Померанская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада
9 гвардейский танковый Уманский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова корпус

-
Домашний адрес во время войны:-
Родственники во время войны:-
Дата призыва:14.12.1936
Место призыва (военкомат):Болотнинский РВК, Новосибирская обл., Болотнинский
Дополнительные сведения:2ая Краснознамённая Гвардейская танковая Армия. (103т.б.) 65 Гвардейская Севско-Померанская Ордена Ленина дважды Краснознаменная Орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковая бригада. (3) 9 Гвардейский Уманский танковый корпус. 1 й танковый батальон. . Окончил Томский автодорожный техникум в 1933 г. Работал техником по ремонту машин в МТС. Призван в ряды РККА 14.12.1936г. Болотнинский РВК, Новосибирская обл., Болотнинский р-н. Окончил школу младших командиров Забайкальского Военного Округа. Участник боёв на р. Халхин-Гол в 1939 г. В боях на реке Халхин-Гол был политруком разведывательного батальона 57-й стрелковой дивизии. На его счету было 7 подбитых бронемашин врага. Окончил военно-политическое училище в 1941 г. Служил командиром танка, затем командиром взвода. Гвардии полковник. Командир 1 танкового батальона 65 Гвардейской танковой бригады. Служил во 2й Гв. ТА с 08.1944г – 11.1949г. В зоне боевых действий находился с 10.1941г - 09.05.1945г. Воевал на Западном фронте в составе 93 стрелковой дивизии. На 1ом Белорусском фронте в составе 103 танковой бригады, в составе 65 Гвардейской танковой бригады 2 ТА 9ТК. Принимал участие в обороне Москвы, в освобождении Подмосковья, обороне и освобождении Наро-Фоминска, Калуги, Боровска (в составе 93 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии – командир батальона). Участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской военных наступательных операциях. Участвовал в сражении на Курской дуге. В 1944 году окончил ускоренный курс Харьковского танкового училища. Освобождение г. Варшавы в составе 103 танковой бригады. В августе 1944 года вернулся в бригаду и был назначен заместителем командира 3 танкового батальона 65 Тбр. За отличие в боях при форсировании реки Висла и освобождении городов Познань и Лодзь награжден орден Красного Знамени. Вскоре приял командование батальоном. Командуя танковым батальоном гвардии, капитан Лызин прошел боевой путь по городам и селам Польши, особо отличился в Берлинской операции. Награды: Медаль Золотая Звезда, Орден Ленина, Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны I степени. Медали: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Польская награда: Военный знак отличия «Крест храбрых». Орден Полярной звезды. Государственная награда Монголии. Это высшая гражданская награда, которую Монголия может вручить иностранному гражданину. Орден Красного Знамени - военная награда Монголии. Из наградного листа: С 17 апреля по 4 мая 1945 года батальон под командованием гвардии капитана Лызина, действуя на Берлинском направлении, нанес противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. При незначительных собственных потерях, батальоном уничтожено и захвачено: танков, бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок - 51, орудий и минометов - 36, складов с военным имуществом и боеприпасами - 3. Убито и пленено более 1300 солдат и офицеров противника. В этих боях батальон Лызина огнем и гусеницами прокладывал путь всем танкам бригады. В бою за населенный пункт Генисдорф командир батальона проявил исключительное мужество и умение руководить подразделением. "Ведя уничтожающий огонь из пушек и пулеметов, давя гусеницами фаустников и автоматчиков, он первым ворвался на окраину населенного пункта. Встретив сильный огонь самоходных орудий, стоявших в засаде, гвардии майор Лызин смелым маневром зашел им во фланг и меткими выстрелами из пушки уничтожил их. Только в этом бою командир батальона и его экипаж истребили до 200 гитлеровцев и уничтожили шесть вражеских орудий. Воодушевленные примером своего командира, танкисты батальона смело ринулись на штурм обороны и стремительной атакой овладели населенным пунктом, захватив в нем 150 солдат и офицеров, 10 орудий, 5 автомашин с военным грузом и другое военное имущество". 25 апреля, в 12 часов дня, батальон Лызина, наступавший вместе с подразделениями 328-й стрелковой дивизии, первым ворвался в город Кетцин, к западу от Берлина, и, соединившись с танками 6-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского франта, замкнул кольцо окружения вокруг гитлеровской столицы. Тяжёлое ранение в 1942г. После войны продолжал службу в армии. Демобилизован 12.1960г. В 1961 приехал в Иркутск, работал председателем Кировского районного Комитета ДОСААФ, техником-технологом в Иркутском геологическом управлении, работал старшим инженером в Управлении материально-технического снабжения. Умер 2 ноября 1998г. Похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище. В Иркутске именем Лызина названа улица. В Иркутске на доме, где жил Василий Лызин, установлена мемориальная доска.
Дата и время создания карточки:2022-12-10 18:05:17
Дата и время последнего изменения:2022-12-12 17:28:34