Должность:зам. командира по политчасти 34 гв обс 25 гв сд
Звание:гвардии капитан

Михаил Пыресин

1 ударная армия
2 отдельная гвардейская стрелковая Краснознаменная бригада (бывшая 71 отдельная морская стрелковая бригада)
25 гвардейская стрелковая Синельниковско-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
40 армия
6 армия (3 формирования)
71 отдельная морская стрелковая бригада
71 отдельная стрелковая бригада
Воронежский фронт
Западный фронт
Северо-Западный фронт
Юго-Западный фронт (2 формирования)

-
Дата призыва:0.0.1935
Место призыва (военкомат):Молдавский республиканский ВК
Дополнительные сведения:Ковалев Николай Романович. Родился в 1913 году. В Красной Армии с 1935 года. Призван Молдавским республиканским ВК. Член ВКП(б) с 1940 года. В октябре 1941 года политрук Ковалев Николай Романович был назначен военным комиссаром отдельного батальона связи вновь формируемой 71 отдельной стрелковой бригады. Бригада формировалась в октябре 1941 года в селе Мошково Новосибирской области (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков. 27 ноября 1941 года бригада прибыла на станцию Загорск в район Дмитров—Яхрома и вошла в состав 1 ударной армии Западного фронта. На следующий день была направлена в район города Яхрома, и с марша вступила в бой. Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва — Волга, утром 1 декабря 1941 года без артподготовки бригады переправились по льду через канал. 71 отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова и военкома — полкового комиссара Е. В. Боброва с ходу овладела селами Григорово и Дьяково и завязала бой за укрепленное противником село Языково. 3 декабря 1941 года Языково было освобождено. Но гитлеровцы стремились удержать в своих руках инициативу. 5 декабря 1941 года, к вечеру, пехотный полк и 20 танков при поддержке авиации атаковали Языкове и захватили его. 1 ударная армия готовилась перейти в общее наступление утром 6 декабря 1941 года. Поэтому в ночь на 6 декабря 71 отдельная стрелковая бригада дружной атакой снова выбила врага из Языкова. В ночном ближнем бою моряки действовали особенно успешно. Гитлеровцы оставили на поле боя 600 человек убитыми, 8 танков, 7 бронемашин и много другой боевой техники. Разгром противника в сильно укрепленном пункте Языкове стал первым значительным успехом 71 отдельной стрелковой бригады. 11 декабря 1941 года 71 отдельная стрелковая бригада совместно с 64 отдельной морской, 35 и 55 стрелковыми бригадами, а также 31 танковой бригадой освободила от гитлеровцев Солнечногорск. 13-14 декабря 1941 года подразделения бригады освободили деревни Троицкое и Надеждино Истринского района Московской области. 27 декабря 1941 года бригада переименована в 71 отдельную морскую стрелковую бригаду. К концу декабря 71 отдельная морская стрелковая бригада продвинулась на запад на 100 км и освободила свыше 30 населенных пунктов. При этом были захвачены большие трофеи. 5 января 1942 года приказом народного комиссара обороны 71 бригада первой из морских стрелковых частей была преобразована во 2 гвардейскую отдельную стрелковую бригаду. С 01 по 10.01.1942 года в ходе боев бригада приняла пополнение в количестве 1140 человек и 11-12.01.1942 перешла в наступление на участке Сидельники — Спас- Помазкино (Волоколамский район) и форсировала реку Лама. C 13.01.1942 года бригада продолжала наступление в Волоколамском районе Московской области. 16 января 1941 года бригада заняла деревню Елинархово, затем продвинулась западнее деревни Елизарово Шаховского района Московской области. 21.01.1942 года 2 гв осбр была выведена на отдых и пополнение. После короткого отдыха в Клину 28.01.1942 года бригада в составе 1 ударной армии была направлена на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы. Здесь собирались силы для уничтожения окруженной в «демяновском котле» 16 фашистской армии. В начале февраля 1942 года бригада выгрузилась на станции Боровёнка, в 100 км восточнее Старой Руссы. Прямо из вагонов в пешем порядке части бригады двинулись на запад. Перед тихоокеанцами была поставлена задача: войти в коридор между окруженной немецкой армией и внешним фронтом, перерезать железную дорогу Старая Русса — Дно и ударить по врагу с запада. К 06.02.1942 года бригада вышла в район сосредоточения (село Подборовье, северо-восточнее Старой Руссы). Штаб бригады расположился в деревеньке на берегу р. Редьи. Вскоре бригада, по приказу командования, спустилась к югу по р. Редье и заняла позицию у деревень Шапкино и Овчинниково. Наконец пришел долгожданный приказ наступать. В результате наступления бригада перерезала железную дорогу Старая Русса — Дно в районе станции Тулебля и держала там оборону до 12.04.1942 года, образуя внешнее кольцо окружения немецкой группировки в Демянске. В течение двух месяцев бригада вела ожесточенные бои с фашистскими войсками. За это время только на участке гвардейцев гитлеровцы потеряли 1500 человек убитыми. 21 – 25.03.1942 года в боях за деревни Маврино, Н-Свинухово, Большие Горбы Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области противник пытался отрезать части бригады в лесу в районе деревни Маврино. Отряд в количестве 80 человек под командованием командира отдельного батальона связи 2 гвардейской отдельной стрелковой Краснознаменной бригады гвардии майора Мельника Г.К. в течение суток держал оборону, неоднократно контратакуя превосходящего по силам противника, отбил 2 атаки, уничтожив при этом до 140 фашистов и подбив танк. В этих боях гвардии майор Мельник Г.К. был ранен. После ранения командира оставшуюся группу бойцов возглавил военный комиссар батальона гвардии политрук Ковалев Николай Романович. Не смотря на полученную контузию гвардии политрук Ковалев Н.Р. с группой бойцов удерживал оборону до поздней ночи 24 марта 1942 года. Только убедившись, что части бригады отошли на новые позиции, контуженный комиссар с двумя ранеными бойцами вышел к своим войскам в районе деревни Большие Горбы. Смелые и решительные действия гвардии майора Мельника Г.К. и гвардии политрука Ковалева Н.Р. дали возможность частям бригады отойти на новые позиции с минимальными потерями. 12 апреля 1942 года военный комиссар отдельного батальона связи 2 гвардейской отдельной стрелковой Краснознаменной бригады гвардии политрук Ковалев Николай Романович ВРИО командира бригады гвардии полковым комиссаром Бобровым Е.В. представлен к ордену Красной Звезды, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден приказом по войскам Северо-Западного фронта № 559 от 15.05.1942 года. 24.04.1942 года согласно Директиве ГШКА N орг/2/783669 от 16.04.1942 года 2 гвардейская отдельная стрелковая Краснознаменная бригада была переформирована в 25 гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию. Гвардии политрук Ковалев Николай Романович был назначен военным комиссаром 34 гвардейского отдельного батальона связи дивизии. 11-12.07.1942 г дивизия убыла с места формирования на Воронежский фронт, прибыла в состав фронта 22.07.1942 г. До 04.08.1942 года готовилась к обороне рубежа по восточному берегу реки Битюг. В начале августа 1942 года дивизия участвовала в боях по захвату плацдармов на реке Дон севернее города Коротояк Воронежской области. 25 гвардейская стрелковая дивизия удерживала Сторожевский плацдарм до начала наступления 13 января 1943 года в Острогожско-Россошанской наступательной операции 13-27 января 1943 года, участвовала в Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января -2 февраля 1943года), в Харьковской наступательной операции (2 февраля - 3 марта 1943 года), Харьковской оборонительной операции (4-25 марта 1943 года). В наступательных и оборонительных боях 1943 года заместитель командира по политчасти 34 отдельного батальона связи 25 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии гвардии капитан Ковалев Николай Романович мобилизовывал бойцов и командиров на выполнение боевых задач, неоднократно сам выходил на линию, обеспечивая надежную связь для управления боем. 7 мая 1943 года командиром 34 гвардейского отдельного батальона связи представлен к медали «За отвагу», которой от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден приказом командира 25 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии № 016/Н от 30.05.1943 года. Дальнейшая фронтовая судьба Ковалева Н.Р. неизвестна. В дальнейшем дивизия участвовала в Донбасской (13 августа — 22 сентября 1943года) , Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. 25 гвардейская стрелковая Синельниково-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия с победными боями прошла путь до Будапешта.
Дата и время создания карточки:2011-04-28 22:47:39
Дата и время последнего изменения:2011-06-07 01:39:18