Место рождения:Беларусь, Могилёвская обл.
Должность:командир стрелковой роты
Звание:мл. лейтенант

Евгения Зданович

297 стрелковая Славянско - Кировоградская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия (2 формирования)

-
Дата призыва:0.0.1943
Место призыва (военкомат):Ждановский РВК Горьковская область
Дополнительные сведения:Славников Всеволод Петрович Дата рождения: 1925 Место рождения: Белорусская ССР Могилевская область село Новинщино Наименование военкомата: Ждановский РВК Горьковская область Дата призыва: 03.1943 Воинское звание: младший лейтенант Славников Всеволод Петрович Дата рождения: __.__.1925 Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл. Дата поступления на службу: __.__.1943 Воинское звание: лейтенант Наименование воинской части: 39 прос 2 УкрФ, 1057 сп 297 сд Дата окончания службы: 28.10.1946 Славников Всеволод Петрович Орден Красной Звезды 25.02.1945 Орден Александра Невского 02.04.1945 Орден Красной Звезды 13.04.1945 Дата рождения: __.__.1925 Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Краснопольский р-н, с. Новинищепки Дата поступления на службу: __.__.1943 Воинское звание: мл. лейтенант Славников Всеволод Петрович Дата рождения: __.__.1925 Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., с. Новинщино Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 80 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР https://mayaksbor.ru/news/society/pokolenie_pobediteley/ В Сосновом Бору с 1974 года жил и работал скульптор, ветеран Великой Отечественной войны Всеволод Петрович Славников (1925—1992). Родился он в Белоруссии, вырос в городе Пушкине. Во время войны семья была эвакуирована, Всеволод Славников поступил в военное училище и после его окончания ушёл на фронт. Он героически командовал штурмовой ротой во время жестокого сражения с фашистами за Будапешт. После войны в Ленинграде с отличием окончил художественное училище им. В. А. Серова по скульптуре и поехал работать на Кавказ, в Нальчик. Там он активно работал, участвовал от Кабардино-Балкарской АССР в Первом съезде Союза художников СССР в 1957 году в Москве, был председателем местной организации Союза художников РСФСР. В республике им созданы скульптурные композиции героям Великой Отечественной войны. Для парка Нальчика он выполнил изваяния А. С. Пушкина и Зои Космодемьянской. В.П. Славников много работал по художественному оформлению санаториев Северного Кавказа. https://vk.com/@-157883616-pamyatnik-skorbyaschei-materi-v-poselke-helulya-g-sortavala В Сосновом Бору сохранился четырехметровый вариант его скульптуры «Скорбящая мать», который находится в мастерской скульптора Александра Пехтерева. Когда в 2014 году в Сосновоборском Художественном музее современного искусства проходила выставка, посвящённая событиям Великой Отечественной войны "Ветераны войны – листая страницы памяти", она открывалась показом этого произведения Славникова. Проходя мимо этого замечательного по лаконизму выражения идеи и художественным качествам памятника, я часто невольно останавливаюсь, чтобы получше рассмотреть Скорбящую мать. Слегка опущенные плечи, укрытые длинным платком. Крепко сжатые ладони. Босые ноги… Словно резцом вырезанные (а, собственно, вырезанные резцом) черты лица. И глубокий взгляд вдаль и вглубь… Она как будто смотрит на нас, сегодняшних, сквозь нас, в будущее – с предостережением: "Что войны, что чума? - конец им виден скорый, Им приговор почти произнесен. Но кто нас защитит от ужаса, который был бегом времени когда-то наречен?" (А. Ахматова). Каждая деталь, умело высеченная камнетесами по авторскому проекту скульптора, демонстрирует непреодолимую горечь потери – памятник всем матерям, не дождавшимся с фронта своих детей… Более того, осмелюсь сказать, что символика этой скульптуры разрастается и олицетворяет всю скорбь карельской земли, не избытую и по сей день. Любое творение, заставившее гранит «дышать», гениально. В память о павших в годы Великой Отечественной войны в 1981 году в поселке Хелюля был установлен «Памятник скорбящей матери». Здесь обрели покой останки 181 солдата из воинских захоронений, находившихся на территории Сортавальского района. Памятник изготовлен по заказу Хелюльского поселкового совета, руководства СМЛК и военкомата г. Сортавала. Автор этого проекта – Славников В.П. Скульптура «Скорбящей матери» выполнена в единственном экземпляре.
Дата и время создания карточки:2022-11-30 11:46:17
Дата и время последнего изменения:2022-11-30 19:09:20