Домашний адрес во время войны:г. Москва, Московской области
Родственники во время войны:Данных о родственника не найдено
Дата призыва:0.5.1941
Место призыва (военкомат):добровольно Московское военное инженерное училище
Дополнительные сведения:Московское военное инженерное училище 1941г. 9 рота 4 взвод. Весной 1941 года в десятый класс пришел командир из райвоенкомата и стал агитировать ребят на поступление в Московское военное инженерное училище. В мае 1941 года, не закончив десятый класс он стал курсантом МВИУ. В училище было объявлено, что курс обучения будет двухгодичным. После начала войны учеба была продолжена по ускоренному курсу. Вечером 10.10.1941 года октября курсантов в полном боевом снаряжении на специальные инженерных машинах, которые были загружены ящиками с взрывчаткой, толовыми шашками, специальным оборудованием для наведения понтонов и для минирования отправили в Калугу на минирование мостов и других объектов. В городе Алексин, после выполнения заданий был получен приказ – вернуться в расположение училища. 18.10.1941 года училище было поднято по тревоге и приказали своим ходом и любыми способами добираться в г. Горький, где их посадили в трюмы, на баржи, и по реке доставили до Татарии. Здесь курсанты пошли пешим маршем в город Мензелинск. 12.1941 года объявили о досрочном выпуске из училища и о присвоении звания «лейтенант». Богацкий М.М. был направлен в штаб 211-й ВДБр, бригада дислоцировалась в пригороде, в Малаховке. Бригада состояла из трех парашютно- десантных батальонов и отдельных подразделений: рота связи, рота разведки, санрота, саперная рота и т.д. 12.1942 года часть бригады была высажена в район Дорогобуж - Ельня была предпринята как «отвлекающий десант» и сразу попала под ураганный огонь противника. В конце июня группа в которую входил Богацкий М.М. вышла к Варшавскому шоссе, в лес, где скопились остатки всего «Вяземского десанта» и с боями прорвалась через окружение. В Люберцах на базе корпуса ВДВ была сформирована 37-я гвардейская стрелковая дивизия под командой генерал–майора Жолудева, а из бригады был создан 118-гвардейский стрелковый полк. Почти все десантники, те кто прорвался к своим в конце июня 1942 года, сложили свои головы в Сталинграде в октябре 1942 года боях за Тракторный завод. 118-й гв. СП на 01.11.1942г. насчитывал в своем строю всего 25 активных штыков, включая комсостав батальонов. В этих боях Богацкий был ранен и помещен в госпиталь. 05.1943г. переведен в Куйбышевский госпиталь, откуда был выписан только в 07.1943г. В Москве, в штабе ВДВ, получил назначение в саперную роту 18-ой авиадесантной бригады, расположенную в лагерях под Дмитровым, на берегу Яхромы, но состоянию здоровья был списан из ВДВ и переведен на наземную должность в Авиацию Дальнего Действия (АДД) и 27.09.1944г. направлен служить в Луцк, в 13-ую гвардейскую авиационную дивизию на должность начальника минно-подрывной службы 679-го БАО (батальона аэродромного обслуживания). Этот БАО обеспечивал боевую деятельность 108-го бомбардировочного полка. Проводил обезвреживание обнаруженных мины и неразорвавшихся авиабомб, которые потом вывозили и взрывали. Взрывали неисправные авиабомбы уже с вкрученными взрывателями, которые пилоты по разным причинам не смогли сбросить в боевом вылете и возвращались с ними назад на свой аэродром. Последним местом дислокации БАО был польский город Люблин. В 05.1946г., за день до возвращения авиакорпуса в Союз, в боевом столкновении с польскими солдатами Армии Краева получил два пулевых ранения, одно из них оказалось тяжелым. Закончил армейскую службу уже в Миргороде Полтавской области. Был признан из-за своих нескольких ранений «ограничено годным к воинской службе». Дата окончания службы: 30.09.1946 года. Экстерном за три года окончил Московский юридический институт. Работал следователем районной прокуратуры в Калуге, потом уехал работать в казахский город Гурьев, где четырнадцать лет трудился юридическим консультантом, а затем начальником планово - производственного отдела института «Гидроказнефть». В 1965 году работал инженером в разных отделах в институте НИИ. «Гипровостокнефть», который занимался научными и проектными работами в местах добычи нефти на территории всего СССР, и в этом институте проработал до пенсии. Дважды получил ранения 05.10.1942 года в районе города Сталинграда во время службы в 37СД в составе отд. учебного батальона. В составе 679 бао с 27.09.1944 года. Выполнял работы по обезвреживанию и уничтожению авиационных бомб и трофейных боеприпасов. Командованием батальона характеризовался как честный и добросовестно выполняющий свой долг офицер. Награжден орденом «Красной Звезды» приказ № 017/н от 06.11.1945г. 3 гв. бак ВВС, медалью «За оборону Сталинграда». Фотографии фронтовика в закладке фотоальбомы. Наградной лист на боевую награду в закладке архивные материалы.
Дата и время создания карточки:2011-04-26 21:40:00
Дата и время последнего изменения:2024-01-25 11:35:58