53038
3

Бызов Борис Ефимович

Дата рождения:15.9.1920
Место рождения:село Братское Опокского с/с Великоустюгского района Вологодской области.
Должность:Офицер топографического отряда
Звание:лейтенант

-
Дата призыва:1.10.1939
Место призыва (военкомат):Великоустюгский ГВК Вологодской области
Дополнительные сведения:Бызов Борис Ефимович родился 15 сентября 1920 года в селе Братское Опокского с/с Великоустюгского района Вологодской области. Русский. Его отец, Ефим Филиппович, был сезонным рабочим и ходил в плавания по рекам Сухона, Юг и Северная Двина. Со временем был определён в лоцманы. Мать, Клавдия Павловна, – крестьянка. В 1936 году окончил речной техникум в Великом Устюге. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 1 октября 1939 года Великоустюгским ГВК Вологодской области. Окончил школу младших командиров сапёрного батальона 24-го стрелкового корпуса Белорусского особого военного округа (Бобруйск), после окончания которой направлен на учёбу в Ленинградское военно-топографического училище. Окончил училище в 1942 году в звании лейтенанта. Участник Великой Отечественной войны. Находясь в составе Северо-Кавказского фронта с 30 июля по 17 октября 1942 года, выполнял топографические работы в составе 11-го Топографического отряда в интересах войск, в том числе занимался обновлением сильно устаревших (издания 1919 года) топографических карт масштаба 1:50 000 в прифронтовой полосе на территории Чечни и Дагестана, в районе Гудермеса, Грозного, Ведено и Ботлиха. В горных районах хозяйничали чеченские бандиты, действовавшие на стороне немцев и получавшие от них оружие. Нередко на маршрутах и перевалах военные топографы проводили рекогносцировку местности под автоматными обстрелами бандитов. Подготовленные отрядом данные самолётами отправляли в штаб фронта, где печатались и рассылались в войска обновлённые карты. С октября 1942 года 11-й ТО начал производить съёмку топографической карты масштаба 1:200 000 на плато Устюрт в восточной части Прикаспия. Устюрт – это суровая пустынная местность, колодцы с горько-солёной водой, разбросанные в 100-150 километрах один от другого. Машины застревали в песках и солёных такырах. Выручали верблюды, не требовавшие ни воды, ни бензина. Сами топографы, грязные и потные, ночевали в палатках, в спальных мешках. В конце декабря выпал снег, растопив который, топографы наполняли бурдюки, поили верблюдов и, наконец, могли помыться сами. Лейтенанту Бызову Б.Е. пришлось выполнять съёмку в районе залива Кара-Богаз-Гол, а затем в высокогорье Тянь-Шаня, вдоль границы с Китаем. Работа в горах требует от людей неимоверных волевых и физических усилий, хорошей горной (альпинистской) подготовки и упорных длительных тренировок, а военные топографы вынуждены были сразу приступить к полевым топогеодезическим работам без подобной подготовки. В Тянь-Шане, как и каждый офицер отряда, Бызов получил задание по привязке и дешифрированию аэрофотоснимков на площади 800 – 1000 кв. километров. Кроме этого, было необходимо набрать определённое количество высотных точек на вершинах гор, для последующей рисовки рельефа. Это 20-25 восхождений на горы высотой от 3 до 5 тысяч метров и столько же спусков с них. Задание 1943 года отрядом было выполнено. В августе 1943 года старший лейтенант Бызов встретил свою судьбу – Валентину Михайловну, которая работала связисткой на правительственной проводной линии связи Фрунзе – Ош, ставшей ему боевой подругой в течение 65 лет. В этом же году он стал членом КПСС. С начала 1944 года в составе 11-го Топографического отряда участвовал в создании карт на северную часть Ирана. Это было специальное задание, связанное с переброской войск. На Иран крупномасштабных карт (1:100 000 и 1:50 000) в Генеральном штабе РККА не было. Четыре Топографических отряда в жёстко установленные сроки должны были провести необходимые геодезические и топографические работы. Бызову Б.Е. досталась трапеция 1:100 000 масштаба на хребте Эльбрус возле кратера Демавенд – вершины этого хребта и в пустыне Деште-Ковир. Здесь, через хребет, проходила единственная железная дорога из Прикаспийской низменности к Тегерану. Он на месяц раньше срока завершил свою работу и часть задания за другого офицера. В результате физического перенапряжения, сказались высокогорные перегрузки, а также работа в знойной пустыне, а затем в субтропической провинции Мазандаран, Бызов Б.Е. тяжело заболел, четыре месяца пролежал в госпитале и только в январе 1945 года вернулся на Родину. За достойное выполнение специальных работ в ходе войны 17 апреля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Бызов Б.Е. был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе от 25.12.1944 года при представлении его к награждению командир 11-го ТО майор Савран Александр Александрович писал: «Лейтенант Бызов выполнял топографические работы по обеспечению картой Ирана, проявил исключительный трудовой героизм. Находясь в течение всего летнего периода на высотах до 4000 метров, и испытывая все трудности и лишения, связанные с данным районом работ, обеспечил отличной картой площадь в 2000 квадратных километров. Несмотря на болезнь, лейтенант Бызов не оставил своего участка и своевременно выполнил данное задание. С осени 1945 года до поступления в 1950 году в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева Борис Бызов проходил службу на Киевской военно-топографической фабрике, занимаясь созданием топографических и специальных карт. После окончания в 1956 году с отличием геодезического факультета академии майора Бориса Бызова назначили начальником топографической службы армии в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). В 1961 году его перевели в Военно-топографическое управление Генерального штаба ВС СССР на должность старшего офицера, а в 1967 году – снова в ГСВГ начальником топографической службы группы войск. С 1970 года до ухода в отставку в 1989 году деятельность Бориса Ефимовича неразрывно связана с Военно-топографическим управлением Генерального штаба ВС СССР: в феврале 1970 года он был назначен начальником отдела, в декабре того же года – заместителем начальника Управления, а через несколько лет – начальником Управления. Приоритетным направлением деятельности Бориса Бызова было руководство разработкой космических геодезических комплексов, предназначенных для обеспечения войск высокоточными геодезическими и гравиметрическими данными и выводом геодезических параметров Земли. Как известно, период 1970-1980-х годов был критическим в истории “холодной войны”. В это время военные топографы – участники той “войны” – за успехи, достигнутые не на полях сражений, а в кабинетах, лабораториях, цехах заводов и фабрик, на космодромах, награждались боевыми орденами и медалями. Как вспоминают ныне здравствующие ветераны, в те годы служили, зачастую жертвуя своим здоровьем, не за награды, а тем более за деньги, а за идею и веру в светлое будущее. Генерал-полковник Борис Бызов награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями, а также наградами иностранных государств. Он является лауреатом Государственной премии СССР и премии имени Ф.Н. Красовского, почётным геодезистом, доктором наук и профессором в области информационных технологий (геодезия и картография) по международной квалификации. В 2010 году отметил своё 90-летие и до последнего дня не терял связи с Военно-топографическим управлением ГШ, активно участвовал в жизни и деятельности Совета ветеранов ВТУ ГШ, будучи его почётным председателем. Умер Борис Ефимович 4 ноября 2012 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Дата и время создания карточки:2022-10-01 17:50:23
Дата и время последнего изменения:2022-10-02 14:34:16