Звание:младший техник-лейтенант

-
Дата призыва:23.6.1943
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Коротков Виталий Викторович родился 20 декабря 1927 года на Украине в г. Полтаве в семье военнослужащего. До 1941 года вместе с родителями жил в различных военных гарнизонах. Война застала семью во Львове. Вместе с матерью был эвакуирован в город Пугачёв Саратовской области. Проживал по улице Горького, д. 55. Во время учёбы в школе работал на военных складах. В 1942 году вступил в ряды ВЛКСМ. В сентябре 1942 года, в самый разгар боев под Сталинградом, ученик 8 класса Виталий Коротков вместе с закадычным другом решил попасть на фронт в действующую армию. Добраться удалось до Саратова, где военный патруль снял их с эшелона. Беглецов отвели в комендатуру, накормили, напоили горячим чаем и уложили спать. Связавшись с родителями, через двое суток отправили в сопровождении бойца домой в г. Пугачёв. Через месяц, в октябре 1942 года, Виталий снова предпринял попытку сбежать на фронт. Но и этот побег оказался неудачным. Его сняли с эшелона через 80 км в г. Ершове, крупном железнодорожном узле, и снова вернули в Пугачёв. С июня 1943 года в 15-ти летнем возрасте с согласия и при содействии своего отца, начальника штаба бронетанковых войск Центрального фронта генерала Короткова Виктора Васильевича, Виталий Коротков, получив статус добровольца, находился в действующей армии в распоряжении начальника 55-й автобронетанковой мастерской Центрального фронта, в группе ремонта электрооборудования танков Т-34. В июле 1943 года, во время Курской битвы Коротков В.В. вместе с ремонтниками неоднократно выезжал на передовую в районы боевых действий для участия в эвакуации и восстановлении советских танков. Как вспоминал Виталий Коротков, его задачей было чинить машины, что называется, "на ходу" или эвакуировать их с поля боя. При этом ему случалось попадать под удары немецкой артиллерии и авиации, не раз приходилось самому брался за стрелковое оружие. В октябре 1943 года боец Коротков попал в эвакогоспиталь № 238. Юношеский организм не справился с нагрузками, и он слёг с воспалением лёгких. После излечения на непродолжительное время вернулся в свою часть, к тому времени ушедшую далеко на запад и находившуюся уже в составе 1-го Белорусского фронта. Потом - учёба в Киевском танкотехническом училище, которое окончил в марте 1945 года и в звании младшего техника-лейтенанта направлен на должность заместителя командира танковой роты по технической части 10 Учебного батальона танкового полка (10 УБТП) 2-го Дальневосточного фронта. Участвовал в Маньчжурской наступательной операции. После окончания войны с Японией продолжил службу на должности заместителя командира по технической части в 105-ом разведывательном батальоне 13-й гвардейской механизированной дивизии Центральной группы советских оккупационных войск в Австрии. 14 июля 1946 года демобилизован из рядов Советской армии в звании гвардии техника-лейтенанта. В 1947 году поступил на учёбу в Московский юридический институт, после окончания которого в 1951 году принял предложение перейти на службу в Комитет Государственной безопасности СССР. Прошёл курс обучения в 101-й спецшколе, окончив которую сначала работал в архиве. Тогда же получил вызов на беседу к Павлу Судоплатову. После вопроса генерала: "А человека убить сразу и без разговоров сможете?", - сделал всё, чтобы не попасть в его подчинение, понимая, что суть разведки не в этом. В последующем четыре раза находился в длительных зарубежных командировках в Австрии и Германии. Работал с ценной агентурой. В 1955 году в ФРГ на связь Короткову был передан Хайнц Фельфе. Этого человека называют "немецким Филби". Как и Ким Филби, Фельфе был одним из руководителей разведки - западногерманской. В 1961-м Фельфе был арестован. Пришлось покинуть страну и Короткову. Некоторые полагали, что на этом его карьера с активной оперативной работой завершена. Но он, благодаря своим способностям, многосторонности и энциклопедическим знаниям, был принят в Управление, которым руководил замечательный разведчик - генерал-майор Иван Иванович Агаянц. До сих пор название этого Управления засекречено. И трудился так, что вскоре снова наступил период активной деятельности за рубежом. С 1980 по 1991 год Коротков В.В. находился на руководящих должностях в Центральном аппарате внешней разведки. В 1991 году уволен из СВР РФ в отставку в звании полковника. Награждён орденами Отечественной войны II степени (1985), Красной Звезды (1955), "Знак Почёта", многими медалями, в том числе иностранных государств, а также нагрудными знаками "Почётный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке". Умер Виталий Викторович 11 сентября 2022 года. Похоронен в Москве.
Дата и время создания карточки:2022-09-13 12:30:59
Дата и время последнего изменения:2022-09-14 16:12:45