-
Домашний адрес во время войны:Алтайский край
Дата призыва:7.7.1941
Место призыва (военкомат):Курьинский РВК Алтайского края
Дополнительные сведения:Гусев Матвей Андреевич родился в 1906 году в Алтайском крае, Усть-Калманском районе, д. Ново-Троинка. Русский. В 1917 году окончил 3 класса местной начальной школы. В 1926 году призван в Красную Армию Курьинским РВК. Срочную службу проходил в течение одного года. Освоил специальности стрелка, автоматчика и пулемётчика. После демобилизации возвратился в родные края. Работал плотником. Участник Великой Отечественной войны. 7 июля 1941 года, после вторжения фашистских войск в Советский Союз, вновь мобилизован Усть-Калманским РВК Алтайского края в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В составе отдельной маршевой команды, состоящей из алтайских резервистов, отслуживших срочную службу в пограничных или внутренних войсках в 20-30-е годы, эшелоном из Барнаула прибыл в г. Муром Горьковской области, где с 1 по 15 июля 1941 года формировалась 247-я стрелковая дивизия НКВД (1-го формирования), состоявшая из 909, 916 и 920 стрелковых полков, 778-го артиллерийского полка и других подразделений полкового звена. В состав дивизии входили 1542 пограничника из Туркестанского округа и 9098 резервистов из Алтайского края. Командный состав состоял из офицеров пограничных войск НКВД, за исключением офицеров-артиллеристов. По прибытии в район формирования, красноармеец Гусев М.А. был зачислен стрелком в 909-й стрелковый полк под командованием майора Попова Л.К. Получил и отправил семье удостоверение, подтверждающее, что он является бойцом действующего фронтового соединения Красной Армии. После непродолжительной подготовки по сколачиванию подразделений 247-я стрелковая дивизия НКВД 30 июля 1941 года была выдвинута на фронт и с сентября 1941 года в составе 31-й Армии Западного фронта участвовала в оборонительных боях у озера Селигер на рубеже Осташков-Ельцы-Тишина. 6 августа 1941 года 247-я стрелковая дивизия НКВД официально передана из НКВД в Народный Комиссариат Обороны (РККА). С августа по октябрь 1941 года дивизия вела тяжёлые бои в Калининской и Смоленской областях. В первых числах октября, совершив 350-ти километровый марш, дивизия без 916-го стрелкового полка, к тому моменту уже выведенного из её состава, и без 920-го стрелкового полка, увязшего в боях с авангардом немецких войск на маршруте следования, к 6 октября 1941 года выдвинулась в район пос. Андреевки-Днепровское юго-западнее Ржева. Оставшиеся в дивизии 909-й стрелковый и 778-й артиллерийский полки с ходу вступили в бой, но были отброшены противником к г. Сычёвка, где, наспех окопавшись, с 6 по 10 октября 1941 года бились насмерть с превосходящим по силе противником. Понесли невосполнимые потери в личном составе убитыми, раненными и пропавшими без вести. В ходе непрерывного 4-х дневного сражения на юго-западной окраине Сычёвки 6-10 октября 909-й стрелковый полк почти весь остался лежать на поле боя у деревни Зелёная Роща. За эти дни полк потерял более 70% личного состава. Были убиты все командиры батальонов, их заместители, офицеры штаба полка, большинство командиров рот и взводов. Майор Попов Л.К. (см. карточку фронтовика на этом же сайте) ещё 7 октября получил первое пулевое ранение в руку. На следующий день он опять был ранен осколками мины в правый бок и в лопатку. Истекая кровью, командир полка запретил выносить себя с поля боя и продолжал руководить полком в закреплённом на носилках положении. И только лишь днём 9 октября, после получения очередного ранения и тяжёлой контузии его уже в бессознательном состоянии горстка бойцов вынесла вместе со Знаменем полка в направлении г. Ржева и далее по Волоколамскому шоссе он был эвакуирован попутным транспортом в Москву. Фашисты, отчаявшись прорвать оборону участка 909-го стрелкового полка, прекратили лобовые атаки и, обойдя Сычёвку с юго-востока, попытались замкнуть кольцо окружения в районе г. Зубцова. Оставшиеся в живых бойцы 909 сп, лишившись командиров, израсходовав боеприпасы и честно выполнив до конца свою боевую задачу, кто как мог, выбирались из района боя у деревни Зелёная Роща. Кому-то, как небольшой группе смельчаков, выносивших Знамя части и командира полка, удалось добраться до Ржева и Волоколамского шоссе, кто-то самостоятельно или мелкими группками пробирался перелесками в район Ржева или Можайска, ориентируясь на звуки удаляющихся боёв, на гул артиллерийской канонады или разрывы авиационных бомб, в местах, где отступающие части Красной Армии продолжали неравную схватку с наседающим врагом. О героической странице в истории 909-го стрелкового полка во время битвы с фашистами под Сычёвкой в интернете имеется статья под названием «Оборона Москвы. Самый дальний рубеж обороны». В 2015 году на поле боя под Сычёвкой у деревни Зелёная Роща установлена мраморная стела, посвящённая героизму бойцов и командиров полка, стоявшим здесь насмерть в октябре 1941 года. В списках безвозвратных боевых потерь полка в эти тяжелейшие дни красноармеец Гусев Матвей Андреевич отмечен как пропавший без вести. Но он, как выяснилось позже, не погиб в той кровавой мясорубке. После отхода наших частей от деревни Зелёная Роща боец Гусев М.А. в течение недели пробирался к своим по перелескам и оврагам Смоленской области, но в конце концов, измученный, голодный, смертельно уставший и потерявший надежду нагнать отходящие части Красной Армии, был обнаружен вражескими солдатами и доставлен в ближайший военно-полевой пересыльный пункт для советских военнопленных. В немецком плену содержался с 19 октября 1941 года до августа 1944 года. Находясь в лагерях для военнопленных, дважды пытался бежать, но безуспешно. Освобождён британскими войсками в первой половине августа 1944 года и 20 августа 1944 года передан советскому командованию. Судя по дате освобождения, наиболее вероятно, что военнопленный Гусев М.А. содержался в одном из многочисленных фашистских концентрационных лагерей, расположенных во Франции или в северной части Италии. Численность советских военнопленных, передаваемых в те дни союзниками в СССР, была настолько велика, что 26 августа 1944 года Совету Народных комиссаров СССР потребовалось принять специальное Постановление «О советских военнопленных и насильно уведённых немцами советских гражданах, находящихся на территории Италии и Франции», которое регламентировало основные правовые аспекты репатриации, порядок транспортировки, содержания и проверки наших соотечественников, оказавшихся в плену у неприятеля. После репатриации бывший военнопленный Гусев М.А. прошёл спецпроверку в фильтрационном лагере НКВД и в 1948 году возвратился домой на Алтай. 12 марта 1948 года поставлен на воинский учёт в Ново-Троинском райвоенкомате. Снят с воинского учёта 15 января 1957 года за достижением предельного возраста. В последующем работал бригадиром комплексной бригады в колхозе имени М. И. Калинина Ново-Калманского сельсовета. Как активист сельскохозяйственного производства, награждён большой серебряной медалью «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве» № 6321, медалями «Участник Всесоюзной сельско-хозяйственной выставки» 1957 года № 040966 и «За освоение целинных земель», а также многочисленными грамотами и благодарностями руководства. Умер Матвей Андреевич 23 июля 1982 года.
Дата и время создания карточки:2022-09-10 17:18:03
Дата и время последнего изменения:2022-09-24 16:11:46