Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Кадровый
Дополнительные сведения:Детство и юность Давид Бланк провёл в шахтёрском крае. Окончил одну из средних школ Донецка. В 1939г. по мобилизации горвоенкомата был направлен на учебу в пехотное училище. С 18 ноября 1941г. лейтенант Бланк участвует в боях на подступах к Москве на Западном фронте. 2 апреля 1942г. в одном из боев получил тяжёлое ранение в голову. Надолго вышел из боевого строя . Прошёл через длительное лечение и реабилитацию в госпитале. После излечения был в начале апреля 1944 года направлен для продолжения воинской службы в 112 стрелковую дивизию второго формирования. Свою историю это в дальнейшем прославленное соединение ведёт от 445 стрелковой дивизии, которая была сформирована по постановлению Государственного Комитета Обороны от 22 ноября 1941 г. в Новосибирской области. 18 февраля 1942г. 445 дивизия была переформирована в 112 стрелковую. Боевое крещение сибиряки приняли в оборонительных боях на Дону. Воевали на подступах к Сталинграду, участвовали в уличных боях в самом Сталинграде, обороняли посёлок « Баррикада», сражались в самом эпицентре борьбы за Сталинград, Мамаевом Кургане. После Сталинградской битвы дивизию, понесшую большие потери, 24 декабря 1942г. вывели в резерв Ставки ВГК. Затем входила в состав Центрального фронта и 1-го Украинского фронта. Дивизия принимала участие в боях на Курской Дуге , в освобождении Украины. Вот в такое с замечательными боевыми традициями попал после госпиталя молодой офицер. И он старался своим поведением, своим участием в повседневных боевых буднях соответствовать тому воинскому духу братства, который сложился в подразделениях дивизии. Давид Бланк был назначен на должность командира стрелковой роты 524 стрелкового полка. За первые боевые успехи был отмечен первой правительственной наградой. Командир полка подполковник Алексеев отмечал: « Тов. Бланк в боях за сёла Кицав, Дмитрув показал себя мужественным, умелым командиром. Ударом с фланга, умело используя огневые средства, нанёс большие потери противнику, захватил 1 танк, 4 орудия, 4-х пленных и до 20 повозок. В боях за село Парадня и по ликвидации окружённой группировки отразил 2 яростные контратаки немцев Когда немцы пытались прорвать кольцо, пошли в атаку, тов. Бланк поднял роту и бросился в контратаку, противник не выдержал натиска и стал отступать, рота преследовала село Поняничное…» Приказом по 112 стрелковой дивизии был 10 августа 1944г. награждён орденом Красной Звезды. За короткий срок Давид Пинхусович приобрёл большой командирский опыт, стал, несмотря на свои молодые годы, воспитателем своих подчинённых, многие из которых годились ему в отцы, прислушиваясь к их житейским советам, обучал их воинскому делу. Бойцы уважали своего командира за спокойный характер, рассудительность, умение выслушать бойца. Вновь назначенный командир полка гвардии подполковник Козлов обратил внимание на старательного, исполнительного и энергичного командира роты, с его подачи Бланк получил очередное воинское звание- старшего лейтенанта. Боевые успехи подразделения под командованием Давида Бланка показали, что командир полка не ошибся. Приведём выдержки из наградного листа: «…При прорыве обороны противника в районе Ново-Осувка 12.01.45 года рота товарища Бланк действовала в передовом батальоне. Обойдя противника с фланга, тов. Бланк массированным огнём роты заставил противника отойти с сильно укреплённого узла сопротивления. В этом бою рота товариша Бланк уничтожила до 30 немцев и взяла в плен 25 немецких солдат. В бою при форсировании и расширении плацдарма на западном берегу реки Одер. 26 и 27 января 1945 года тов Бланк совместно с другими ротами батальона, отбивая многочисленные контратаки противника, овладел Ламперсдорф- укреплённым узлом сопротивления. В этом бою рота товарища Бланка уничтожила до 40 солдат противника. За боевые подвиги перед Родиной тов. Бланк достоин высшей правительственной награды присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 524-го стрелкового полка гвардии подполковник Козлов». Как и положено при представлении к столь высокому званию, наградной лист должен был пройти все вышестоящие военные инстанции, прежде чем оформиться Указом Президиума Верховного Совета СССР. Комадир дивизии подполковник Запаско понизил степень награды. В результвте старший лейтенант Бланк Давид Пинхусович приказом войскам 13-й армии за № 14/н от 1 февраля 1945г. был награждён орденом Красного Знамени. Что дальше? Ведь нашему Герою к концу войны исполнилось всего 27 лет. Впереди вся жизнь. Как она сложилась? Об этом предстоит ещё узнать. Источники . ЦАМО. Исторический формуляр 112-й стрелковой Рыльско-Коростеньской Красно- знамённой ордена Суворова дивизии. ЦАМО, ф.33, оп.690306, ед.хр.1290, л.9-10. ЦАМО, ф.33, оп.690306, ед.хр.2257, л.1,10-11.
Дата и время создания карточки:2022-08-21 14:23:45
Дата и время последнего изменения:2022-08-21 14:23:45