Звание:гвардии подполковник

Михаил Пыресин

1 ударная армия
11 армия
2 отдельная гвардейская стрелковая Краснознаменная бригада (бывшая 71 отдельная морская стрелковая бригада)
25 гвардейская стрелковая Синельниковско-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
26 гвардейский стрелковый Померанский ордена Суворова корпус
6 армия (3 формирования)
71 отдельная морская стрелковая бригада
71 отдельная стрелковая бригада
Воронежский фронт
Западный фронт
Северо-Западный фронт
Тихоокеанское высшее Военно-Морское училище
Юго-Западный фронт (2 формирования)

-
Домашний адрес во время войны:село Колывань Колыванского района Новосибирской области
Родственники во время войны:мать Будрейко
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Будрейко Николай Андреевич. Родился 29 декабря 1913 года в селе Колывань Колыванского района Новосибирской области. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1939 году окончил химический факультет МГУ. В Красной Армии с 1939 года. В ноябре 1941 года интендант 3 ранга Будрейко Н.А. был назначен начальником химической службы вновь сформированной в октябре 1941 года в селе Мошково Новосибирской области (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков 71 отдельной стрелковой бригады. 27 ноября 1941 года бригада прибыла на станцию Загорск в район Дмитров—Яхрома и вошла в состав 1 ударной армии. На следующий день была направлена в район города Яхрома, и с марша вступила в бой. Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва — Волга, утром 1 декабря 1941 года без артподготовки бригады переправились по льду через канал. 71 отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова и военкома — полкового комиссара Е. В. Боброва с ходу овладела селами Григорово и Дьяково и завязала бой за укрепленное противником село Языково. Командование армии поставило бригаде задачу: в ночь на 1 декабря атаковать Ольгово, Языково и прилегающие пункты, овладеть ими и выйти в тыл войскам противника, находящимся в Яхроме. Целью этого удара было сковать как можно больше сил врага и оказать помощь оперативной группе генерала Ф. Д. Захарова при выходе из окружения. Совместно с 71 отдельной стрелковой бригадой должны были действовать 44-я и 56-я стрелковые бригады, а затем и 55-я стрелковая бригада. В случае успеха эти силы могли серьезно угрожать вражеским тылам. 3 декабря 1941 года Языково было освобождено. Но гитлеровцы стремились удержать в своих руках инициативу. 5 декабря 1941 года, к вечеру, пехотный полк и 20 танков при поддержке авиации атаковали Языкове и захватили его. 1 ударная армия готовилась перейти в общее наступление утром 6 декабря 1941 года. Поэтому в ночь на 6 декабря 71 отдельная стрелковая бригада дружной атакой снова выбила врага из Языкова. В ночном ближнем бою моряки действовали особенно успешно. Гитлеровцы оставили на поле боя 600 человек убитыми, 8 танков, 7 бронемашин и много другой боевой техники. В бою под деревней Языково дивизионом было подбито 2 танка, уничтожено множество огневых точек и живой силы противника. Разгром противника в сильно укрепленном пункте Языкове стал первым значительным успехом 71 отдельной стрелковой бригады. 11 декабря 1941 года 71 отдельная стрелковая бригада совместно с 64 отдельной морской, 35 и 55 стрелковыми бригадами, а также 31 танковой бригадой освободила от гитлеровцев город Солнечногорск. 27 декабря 1941 года бригада переименована в 71 отдельную морскую стрелковую бригаду. К концу декабря 71 отдельная морская стрелковая бригада продвинулась на запад на 100 км и освободила свыше 30 населенных пунктов. 5 января 1942 года приказом народного комиссара обороны 71 бригада первой из морских стрелковых частей была преобразована во 2 гвардейскую отдельную стрелковую бригаду. С 01 по 10.01.1942 года бригада приняла пополнение в количестве 1140 человек и 11-12.01.1942 перешла в наступление на участке Сидельники — Спас — Помазкино (Волоколамский район) и форсировала реку Лама. C 13.01.1942 года продолжала наступление, после чего 21.01.1942 года была выведена на отдых и пополнение. После короткого отдыха в Клину 28.01.1942 года бригада в составе 1 ударной армии была направлена на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы. Здесь собирались силы для уничтожения окруженной в «демяновском котле» 16 фашистской армии. В начале февраля 1942 года выгрузилась на станции Боровёнка, в 100 км восточнее Старой Руссы. Прямо из вагонов в пешем порядке части бригады двинулись на запад. Перед тихоокеанцами была поставлена задача: войти в коридор между окруженной немецкой армией и внешним фронтом; перерезать железную дорогу Старая Русса — Дно и ударить по врагу с запада. К 06.02.1942 года бригада вышла в район сосредоточения (село Подборовье, северо-восточнее Старой Руссы). Штаб бригады расположился в деревеньке на берегу р. Редьи. Вскоре бригада, по приказу командования, спустилась к югу по р. Редье и заняла позицию у д. Шапкино и Овчинниково. Наконец пришел долгожданный приказ наступать. Батальоны бригады после непродолжительной артподготовки быстро заняли деревни Маврино, Ночевалово, Ивановское, Григорово, Хилово и захватили в плен немецких солдат, расчищавших дорогу на Старую Руссу. В результате наступления бригада перерезала железную дорогу Старая Русса — Дно в районе станции Тулебля и держала там оборону до 10.04.1942 года, образуя внешнее кольцо окружения немецкой группировки в Демянске. В период боевых действий бригады с 20 марта по 10 апреля 1942 года в районе населенных пунктов Малые Горбы и Борисово Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области Будрейко Н.А. по поручению командования бригады в критические моменты боев находился в частях на передовой линии, оказывая практическую помощь командирам частей и подразделений в организации отпора контратак противника. Получив контузию, поля боя не покинул. 24.04.1942 года согласно Директиве ГШКА N орг/2/783669 от 16.04.1942 года 2 гвардейская отдельная стрелковая Краснознаменная бригада на станции Сонково Калининской области была переформирована в 25 гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию. Будрейко Николай Андреевич был назначен начальником химической службы дивизии. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 04598 ему присвоено очередное воинское звание гвардии капитан. 11-12.07.1942 г дивизия убыла с места формирования на Воронежский фронт, прибыла в состав фронта 22.07.1942 г. До 04.08.1942 года готовилась к обороне рубежа по восточному берегу реки Битюг. В августе 1942 года дивизия участвовала в боях по захвату плацдармов на реке Дон севернее города Коротояк. В период боевых операций на западном берегу Дона в районе населенных пунктов Первое Сторожевое и Селявное Воронежской области 9 – 12 сентября 1942 года враг пытался опрокинуть наши части и сбросить их с Коротоякского плацдарма, бросив большие силы на высоту 187,7. Некоторые из частей соседней с дивизией 24 мотострелковой бригады отступили, создав угрозу прорыва противником всей обороны. Гвардии майор Будрейко Н.А. по приказанию командования, не считаясь с опасностью для жизни, под артиллерийским и пулеметным огнм и бомбежкой с воздуха, восстановил порядок в отступающих частях, благодаря чему удалось отстоять важную в тактическом отношении высоту 187,7. В этом бою гвардии майор Будрейко Н.А. был тяжело ранен. За подвиги, совершенные в боях в Старорусском районе Ленинградской области и на Коротоякском плацдарме начальник химической службы 25 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии гвардии майор Будрейко Николай Андреевич начальником штаба дивизии гвардии майором Петренко в ноябре 1942 года был представлен к медали «За отвагу», которой от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден приказом по войскам Воронежского фронта № 09/Н от 20.01.1943 г. В дальнейшем дивизия участвовала в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 — 27 января 1943 года), Воронежско-Касторненской операции (24 января — 2 февраля 1943 года) Харьковской наступательной (2 февраля - 3 марта 1943 года) и оборонительной (4-25 марта 1943 года) операциях. В период нахождения дивизии в обороне, а также в момент наступательных действий гвардии майор Будрейко Н.А. сумел организовать при химроте дивизии курсы истребителей танков, подготовив на них до 3000 бойцов, которые умело отражали контратаки противника. Сам Будрейко Н.А. неоднократно выполнял ответственные боевые задания командования дивизии, помогая командирам действующих частей в выполнении боевых приказов. 26 апреля 1943 года начальник химической службы 25 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии гвардии майор Будрейко Николай Андреевич начальником штаба дивизии гвардии подполковником Петренко был представлен к ордену Красной Звезды, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден приказом по войскам 6 армии Юго-Западного фронта № 057/Н от 19.05.1943 года. В ходе Донбасской наступательной операции (13 августа — 22 сентября 1943 года) дивизия форсировала реку Днепр 26 сентября 1943 года и вела бои за расширение плацдарма на его западном берегу. В дальнейшем дивизия участвовала в Кировоградской , Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. 25 гвардейская Синельниково-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия с победными боями прошла путь от Воронежа до Будапешта. Гвардии подполковник Будрейко Николай Андреевич уволился в запас в 1945 году. В 1950 г. окончил аспирантуру ИФ АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию. С 1951 по 1956 г. заведовал отделами науки и вузов, науки и культуры Московского горкома КПСС. В 1958 г. основал кафедру диалектического и исторического материализма (позже - "кафедра философии") в Московском химико-технологическом институте им. Д.И.Менделеева и руководил ею до конца своей жизни. Основное направление его научных исследований - философские вопросы химии. Докторская диссертация - "Материалистическая диалектика и химия" (1971). Умер в 1977 году.
Дата и время создания карточки:2011-04-15 00:40:42
Дата и время последнего изменения:2023-10-25 13:02:29